当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

丽水市局:聚焦减税降费,激发绿色经济新动能

发布日期:2019-06-20 09:54 浏览次数: 信息来源:国家税务总局丽水市税务局

一座座保存完好的古村落、一幢幢依山傍水的民宿、一幅幅鲜活灵动的田园美景正吸引着游人游览驻足。丽水市坚持“绿水青山就是金山银山”的两山发展理念,将绿色经济作为一二三产融合发展的粘合剂和乡村振兴的催化剂,绿色发展模式带动了当地生态产业迅速兴起。今年以来,一系列减税降费政策出台,激活了生态产业的“一池春水”,为企业做大做强添足了动力。

为企业发展添活力

在丽水市松阳县,以柿子红了、过云山居、茑舍等为代表的精品民宿群作为此次增值税小规模纳税人优惠政策的重要享受群体,正借着减税降费的“东风”,乘势转型发展。松阳县碧云天茶民宿客栈是小规模纳税人,2018年平均每季度销售额在15万元至25万元。店主金红艳说:“去年我们有1.8万元左右的税额,现在将免征增值税的月销售额从3万元提高到10万元后,几乎可以不用缴税了。不止于此,一年内可自行选择纳税期限的规定,也让身边许多销售额受制于旅游旺季淡季的民宿业主,有了更多收益。”

为企业前行释压力

主营食用菌等农副产品的浙江大生源食品有限公司也是此次增值税新政的受益者和拥护者。庆元是中国最大食用菌生产和销售基地,产品多数外销日本和欧美国家。去香港设立分公司是浙江大生源食品有限公司计划已久的事情,但在国际大环境的影响下,设分公司风险太高,该企业在负重前行中仍有不少顾虑。浙江大生源食品有限公司王玉梅会计介绍到,“根据出台的减税降费政策,估计今年可以减少税费约14万元。对我们这些面临困境的中小企业来说,减税降费无异于一场及时雨,让我们有了‘走出去’的信心和底气。”作为庆元本地的食用菌企业,面对新的形势,该企业也在为积极拓展市场紧锣密鼓的准备着。

为企业升级增动力 

浙江上河茶叶机械有限公司是一家从事茶叶机械研发、制造、销售的本土企业,该公司会计华巧萍介绍,2018年度公司应纳税所得额约53万元,没想到刚尝完小微企业所得额上限由50万元提高到100万元的“甜头”,又能享受到减按25%计入应纳税所得额的最新利好,将直接减少2万元税额,相当于增加了一笔研发费用。这对于规模不大但精于研发的小微企业来说,又是一剂强心针。

华巧萍坦言,税收红利顺利落袋离不开税务部门的帮助和支持。据了解,丽水市局多次组织开展培训会和政策宣传走访活动,通过“一对一”辅导和“手把手”教学,不仅对新政策内容进行全面剖析,还对网上申报进行全程演示,实现了税务干部和企业财务人员的“零距离”互动,也及时精准地将减税降费的“红包”送到了企业的手里。

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统