当前位置:
首页
>税收宣传>媒体报道

[凤凰网]浙江税务机构改革一周年:改革红利竞相迸发 百姓更有获得感

发布日期:2019-06-17 15:07 浏览次数: 信息来源:凤凰网

在6月的税收申报期里,凤凰网浙江走进杭州市西湖区税务局办税服务厅发现,虽然正值忙碌的税收征期,但在办税大厅里却没有拥挤慌乱,一片秩序井然。现场遇到几位纳税人,办理业务只用了很短时间,一脸轻松愉悦。一斑窥豹,从办税大厅出现的“新变化”,正折射出去年以来浙江省深化国税地税征管体制改革所取得的成效。

据了解,去年6月15日,国家税务总局浙江省税务局正式挂牌,时隔一年,回望改革之路,浙江税务从简化办税流程、税收业务整合、“最多跑一次”向“网上办”“移动办”推进、减税降费政策渐次落地等,一系列措施加快推进,不断释放出改革利好,越来越多的纳税人感受到了更优新体验、满满获得感。

简化办税流程实现“一厅一号一窗”办全业务

“以前办国税的业务要到国税去,办地税的业务要到地税去,我们得两边跑。但现在只需要准备好材料,到一个厅、一个窗口就能办完全部的业务,方便了很多。” 前来西湖区税务局办税服务厅办理业务的正大青春宝药业有限公司的朱鸿告诉凤凰网浙江。

据了解,自去年国地税合并之后,浙江税务部门大力推进“一窗一人”办税模式,综合窗口可办理所有各类税费事项。在办税流程上,从“纳税人视角”对办税事项进行了整合、归并。推行民生事项“一证通办”,申请开具社会保险费缴费证明、开具个人所得税完税证明、授权(委托)划缴协议等6类民生事项仅凭居民身份证即可“一证通办”。此外,在税务办理上规范多层级跨部门联办事项,变多次采集、多表填报、多次办理为一次采集、一表填报、一次集中受理。

同时,为更加便利纳税人办税,进一步推出了新办纳税人“套餐式”服务,将包含发票领用等11个涉税事项整合归并为业务集成套餐。持续推广邮政寄递业务、容缺受理服务,完善办税网点布局,真正让纳税人轻松办税、满意办税。

打通线上线下多渠道税务实现“云办理”

在杭州市西湖区税务局自助办税服务厅里,整齐地排放着一队自助办理机。据西湖区税务局纳税服务科负责人介绍,这是为了便利纳税人自助办理税收业务而专门设立的。在自助办理机上,纳税人可自助办理日常涉及最多的自助发票验旧、发票领用、发票认证、企业申报等业务,而且在操作系统的同时,还可查看相关涉税公告、税宣视频,及时获取涉税信息。

据了解,该自助办税服务厅目前共有30自助机、10台体验电脑,是杭州市首个集智能化办税、网上办税、移动办税为一体的24小时独立自助办税服务厅。

据了解,为进一步优化营商环境,浙江税务部门加快推进信息共享,打通了数据壁垒。将税务系统省市县三级“最多跑一次”事项与浙江政务服务网互联互通,纳税人登录浙江政务服务网可实现涉税业务在线办理。同时,使用电子税务局这一平台,纳税人还可以足不出户,通过网络递交材料,实现全部业务网上办结。此外,税务部门还推出了“压缩企业开办时间”的税务大礼包,将“新办企业首次申领发票”业务并入“企业开办全程网上办”,纳税人通过“企业开办全程网上办”平台,能够享受到“减时间、零材料、免到场、包邮费”等优质便捷的办税体验。

减税降费精准落地让纳税人“应知尽知应享尽享”

2019年,为推进减税降费政策在浙江落地实施,浙江税务部门积极发挥税收职能作用,采取各项措施促进减税降费红利充分释放。浙江绿城房地产投资有限公司的陈丽告诉凤凰网浙江:“税务部门为推进减税降费等相关税收政策的落地实施,对我们企业进行了多方面的宣传辅导,让我们更加清楚地了解了这些税收政策的利好。”

据了解,减税降费政策推进以来,浙江省利用“报、网、端、微、视、台”全媒体、12366纳税服务热线、办税服务厅等多平台,开展全方位、广覆盖、入人心的减税降费宣传。依托纳税人学堂、税企沙龙等平台通过集中培训、专题宣讲、座谈研讨等方式开展分层分类、多轮次、全覆盖政策宣讲。凤凰网浙江在杭州市临安区局了解到,为了让纳税人第一时间享受政策红利,该局专门组建了“减税降费服务团”,一对一、手把手地对纳税人进行政策宣传辅导,还通过“云直播”等方式在线答疑,实现全天候远程服务。

在浙江各级税务部门的努力下,目前,全省个人所得税改革、小微企业普惠性税收减免政策、深化增值税改革等均实现全覆盖的宣传辅导,确保了纳税人应知尽知,也使得减税降费政策在浙江扎根落地,进一步激发了市场的活力和信心。

据悉,2019年1-4月,浙江全省累计新增减税430.29亿元。个人所得税改革全省新增减税累计170.28亿元、全省小微企业普惠性税收减免政策新增减税56.94亿元。同时,在深化增值税改革政策实施的首月,实现所有行业税负只减不增,其中制造业减税效果最为明显,99.21%的制造业一般纳税人享受减税共计41.06亿元,税负下降31.81%。

回望税务机构改革一周年的发展之路,浙江税务多措并举,最大限度地让百姓享受到了改革红利。未来,这支合并后的“新税务”队伍,将持续迸发能量,为护航浙江经济发展作出新的贡献。

转载链接:http://zj.ifeng.com/a/20190614/7458944_0.shtml

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统