当前位置:
首页
>税收宣传>各地税讯

丽水市景宁县局:减税降费有实效 畲民畲企收益多

发布日期:2019-05-24 14:30 浏览次数: 信息来源:国家税务总局丽水市税务局

眼下正值旅游旺季,对于率先全省提出创建高等级景区县城目标的景宁畲族自治县来说,畲民畲企对于未来充满了期待,而当下,减税降费无疑是为当地民营经济的发展添柴加火。

穷乡僻壤里的黄金屋

“现在减税降费这么给力,以前我每个月少说缴税就要上千元,如今增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元,一个月几乎不要缴税了。可以说,我们民宿的发展简直是到了黄金时代。”忙着用“节流”下来的税费给“宿叶”置办新的装饰品的吴聪乐呵道。

谁也没想到,这个几年前还是在四川、广东打工的80后,如今却摇身一变,成了日收入上万的民宿老板。作为土生土长的景宁人,一直对“绿水青山就是金山银山”深信不疑的吴聪,2017年伙同几个朋友,借着畲族风情旅游的东风,开始经营他们的“宿叶民宿客栈”。不曾想,起初仅有9间房的“宿叶”在山谷里落地之后,便一跃成为当地乡村旅游“打卡圣地”。如今,已经完成二期工程,总共19个房间的“民宿”引来了一波又一波的游客。

减税降费,不只是为就地就业创业的“新农人”耕深了创业的沃土,更是为他们送去增收的希望。大半辈子在农村辛苦劳作的蓝女士赶上了民宿农家乐发展的热潮,看着村民们的“破屋”变身增收“金屋”,前几年和爱人将家里的土房子翻新,也办起了民宿。“前段时间新装修的4间客房已正式接客,第一天就爆满了,周末更是‘一房难求’!”生意火爆的背后是这场减税降费所增添的动力。她算了笔账,不出今年,省下来的税款就足够填补装修的费用。她坦言,“减税降费,减的是和她一样农民创业者的经济负担,降的是他们的心理压力。”蓝女士不仅经营民宿是一把好手,做起咸菜来也是远近闻名。不少游客定期让她把咸菜快递给他们,以往仅邮寄咸菜的快递费用一个月少说就七八百,导致其利润微薄,曾一度想拒绝客户盛情的她得知如今税负减轻了,每个月几乎不要缴税了,干起活来也更带劲了。

“党员日记”里的税情

“5月13日,这几天一直在辅导企业做好深化增值税改革落地后首个征期的申报,从企业老总的笑容里,我能深刻感受到这阵减税红利的和煦‘春风’给他们带去的温暖……”近日,翻开国家税务总局景宁畲族自治县税务局兰倩案头的“党员日记”,上面密密麻麻记录着她的每日走访心得。

自5月份的申报期以来,在丽景园区的兰倩每天上班时间比往常早了一小时,她没直接来到自己办公室,而是首先到园区企业。“增值税税率下调落地有一个多月了,我特意过来看看你们企业最近在申报和开票方面是不是还存在困难?”兰倩每见到企业财务就兴奋地问。“降税率对我们纳税人来说,是实实在在的大福利啊!”青风环境公司的黄会计随即打开了增值税发票开票软件,迫不及待地演示起如何开具新税率发票。

诸如此类,在兰倩的日记里记满了纳税人反映的各种“扰心事”。她习惯在已解决的事情上画个勾,没能及时解决的则特别做个记号。同兰倩一样,以“党员日记”形式推进减税降费落地,在国家税务总局景宁畲族自治县税务局内并非孤例。青年税务党员范孟祺创建“景宁县减税降费辅导微信群”,短短三个月,他的“党员日记”里就罗列了100余条纳税人热议的涉税难题。同样忙碌的还有青年税务党员徐忆依的“小一热线”。今年5月以来,“小一”接过的电话不下300个,不论是纳税人申报细节上的小问题还是税务处理上的疑难杂症,“小一”都用她的专业和敬业为纳税人详细解答。

翻看一本本“党员日记”,税务干部们记录着去往全县1000余户企业送政策上门的足迹,记录着企业满满的建议和需求,记录着10余场 “政策微课堂”上纳税人反映的涉税难点和堵点,也记录着100余户“订单式”上门服务后企业法人的连连称赞。

“每一次走访,都是一次走心。”该局主要负责人将短短11个字写在“党员日记”扉页里,税务人的“党员日记”镌刻的是心系纳税人的情怀,彰显的是将减税降费烙在心口的责任与担当。

穿梭人群的微课堂

“小何,快来帮忙看看我的申报怎么提交不了……”在自助办税厅,税务干部小何正耐心的指导着纳税人自助申报。青年干部轮值当“导税员”成了该局办税服务大厅申报期里的一道“家常菜”。而5月,为确保纳税人能“报好税”,这道家常菜又多了一项“配菜”,即为办税等候区的纳税人主动解读最新减税降费政策,也就是办税服务大厅流动“微课堂”。既然是课堂,自然要求每位“小讲师”有足够的知识储备,依托该局的青年干部“七个一”三年培养计划,青年干部轮流登上“青年讲台”试讲,并根据实际业务互相出题多次演练,确保做到政策一口清。

微课堂的起初也曾遭到质疑和拒绝,甚至有纳税人还没等税务干部开口就避而远之,后来税务干部们索性用方言来讲政策,遇到畲族办税人,还能用畲语进行简单的交流。如今只要税务干部们穿上红色小马甲,带上宣传资料,就有纳税人自然迎上来询问:“小伙子,你给我讲讲小微企业的税收优惠政策可以吗?”办税服务厅里的“微课堂”逐渐从被拒绝到被接受再到如今的火爆,正悄然搭建起税企沟通的新桥梁,税收宣传的好平台。

畲乡景宁作为“大花园”建设和“浙西南生态旅游带”的重要板块,当地的企业饱含着无限的发展潜力,国家税务总局景宁畲族自治县税务局主要负责人表示:“减税降费为畲乡民营企业做大做强添足了动力,作为税务部门,我们将持续关心这些民营经济的发展,不断提升纳税服务质量,优化税收营商环境,助力畲乡经济高质量绿色发展。”

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统