当前位置:
首页
>税收宣传>税务要闻

领导干部下基层:打通“减税降费”政策落实最后一公里

发布日期:2019-05-14 14:38 浏览次数: 信息来源:国家税务总局浙江省税务局

最是一年春好处,来看人间四月天。今年4月,为进一步贯彻党中央、国务院、国家税务总局关于“减税降费”工作部署,国家税务总局浙江省税务局结合“万名党员进万企 领导干部下基层”活动,由省局领导带队分赴基层一线,深入开展“减税降费”调研活动,广泛听取纳税人、缴费人和基层干部意见建议。

减税降费落实处 企业发展增信心

随着一系列减税降费政策渐续推出,全省各级税务机关积极落实各项减税降费工作,有力支持企业转型发展,激发创业创新活力。

近日,省税务局党委书记、副局长龙岳辉到杭州临安调研。在杭州奥星实业有限公司,公司负责人詹有耕介绍说:“自从知道制造业税率会下调3个百分点,我们第一时间进行了测算,4月份我们减税11.07万元,全年减税预计近133万元。”奥星公司主要生产冷挤铝壳,作为一家制造业企业,正是此次深化增值税改革的重点受惠对象。下阶段,奥星公司计划将减免的税费用于创新性研发、引进技术性人才等方面,加快向创新型企业转型。

距离临安300多公里之外的衢州,省税务局党委副书记、副局长劳晓峰到江山欧派门业股份有限公司走访调研。眼下正是木门销售旺季,在欧派门业生产车间,劳晓峰认真听取了企业生产经营等情况介绍,仔细询问了减税降费政策实施后企业受益情况。欧派门业财务负责人方玉意介绍:“仅受深化增值税改革税率调整这一项政策影响,全年预计减税1200万元以上,这为企业发展增添了更多底气。”省下的“真金白银”,欧派门业计划投入到莲华山的新产业园区建设中,用于产品线延伸和生产线升级上,将成本和技术优势都牢牢掌握在自己手中。

在丽水,省税务局党委委员、副局长崔成章参加了当地纳税人座谈会。纳爱斯集团有限公司等10家企业代表先后发言,分享了新一轮减税降费政策给企业带来的红利和获得感。“根据去年销售额及今年预期增长,各项优惠政策叠加享受后,我们企业将减税4000万左右,我们会拿这笔钱投入到技术创新,生产出更多更优的绿色产品。”纳爱斯集团有限公司财务科长周军慧说。丽水市供排水有限责任公司财务总监吴也青在座谈会上也“晒”出了自家的“大红包”:“我们企业受益最大的就是不动产进项税额可一次性抵扣这一项政策,因为我们的大建设、大投入、在建工程比较多,分期抵扣改一次性抵扣后,今年可缓解六、七百万元的资金压力。”

深入走访听需求 精准施策见实效

全面了解纳税人需求,才能切实优服务、促提升,精准解决企业发展难题,持续优化税收营商环境,为高质量发展凝聚合力。

在金华,省局党委委员、副局长王平调研了横店集团东磁股份有限公司和浙江普洛康裕生物制药有限公司。谈及减税降费对公司的影响,浙江普洛康裕生物制药有限公司财务总监韦平平算起了经济账:“据预测,公司增值税可减少4560万元,附加税费减少456万,由此带来的财务费用方面,预计可节省125万元;还有国内旅客交通运输发票可抵扣新政策,预计可减税90万余元。”说到政策落地,韦平平更是喜不自胜,给出了“服务质量好、队伍管理水平好、干部素质好”的“三好”评价。

在绍兴,省税务局党委委员、副局长徐敏俊一行先后走访了浙江震元股份有限公司和绍兴黄酒集团有限公司。在浙江震元股份有限公司,徐敏俊一行详细了解了企业创业发展历程和目前生产经营状况,认真听取了企业在办税服务、纳税申报和优惠政策享受等方面的需求、意见和建议。徐敏俊对企业不断加大研发投入、创新商业模式,并将依法诚信纳税作为企业提高市场竞争力的做法表示肯定,同时现场解答了企业的税收疑难问题。他还勉励企业要不断创新发展,努力做大做强。

在温州乐清,省局党委委员、纪检组长陈红卫走访调研了合兴集团有限公司和浙江致威电子科技有限公司。合兴集团财务总监周汝中对税务部门及时的政策辅导深有感触,他对陈红卫说:“个税改革时期乐清税务部门主动上门为集团3200余名员工进行个税申报辅导。4月份增值税税率下调,又第一时间帮我们测算减免税额,调整合同、发票管理,预计2019年集团能因此减税800万元左右。”

在嘉兴,省税务局党委委员、总经济师刘炳荣走进博创科技股份有限公司和嘉兴敏惠汽车零部件有限公司,深入了解了企业在减税降费政策落实期间所遇到的问题以及企业对税务部门下一步工作的期待。刘炳荣要求当地税务部门要进一步做好减税降费政策的辅导工作,帮助企业用好政策。

全力备战优服务 税务部门获点赞

4月1日起,随着深化增值税改革正式落地,政府更大规模、更实质性减税降费政策红利集中兑现。纳税人是否吃透“减税降费”政策,实实在在地享受到政策红利,对税收服务工作还有哪些意见建议?省局党委委员、总审计师范国丰前往台州开展深入调研,与浙江中非国际经贸港服务有限公司、豪情汽车、伟星集团、永强集团等6家企业代表进行了座谈。在座谈会上,浙江中非国际经贸港服务有限公司董事长朱聃介绍了公司近年来的运营状况和减税降费的推进情况。朱聃说:“减税降费政策的出台,有效提高了台州中小微企业资金的周转率,促进了外贸稳定增长。作为外经贸综合服务平台,减税降费政策也给公司带来了重大利好。”同时,他也谈及,在当前复杂的国际形势下,中非经贸港需要税务部门提供更多的个性化辅导和服务。范国丰在听取公司介绍后表示,中非经贸港作为台州市政府与省国贸集团联合打造的外贸合服务平台,为台州中小微出口企业发展作出了重要贡献。在今后的工作中,税务部门将通过服务经贸港辐射更多外贸企业,进一步释放减税降费红利,进一步稳定预期,促进外贸稳定增长。

在省税务局领导调研过程中,各地企业纷纷肯定了税务部门快速高效落实减税降费政策的工作。

“税费越减越轻,服务越来越好。能第一时间享受政策红利,税务部门功不可没。”奥星公司负责人詹有耕说,税务部门除了税企交流群、税政钉钉群等平台,还会经常组织“减税降费服务团”上门辅导企业。“现在遇到难题,我们直接打专属热线,问题都能很快很好地解决。税务局的服务让我们办税的幸福感也直线上升。”

有此同感的还有中航混泥土有限公司董事长徐建华,他说:“今年两会期间,减税降费政策宣传走进会议现场,引起了我和其他代表们的广泛关注,大家纷纷点赞税务局的贴心、细心、用心服务。此外,纳税人培训会、座谈会、一对一面对面辅导、微信群政策推送等等,都可以看出税务局对落实减税降费政策的重视,对企业发展的重视。”

打印 关闭
扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统