浙江税务:探索资环税全流程一体化智能管理
发布时间:2024-07-09  16:08 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页

环境保护税、资源税、耕地占用税、车船税(简称资环税)是我国绿色税收制度体系的重要组成部分,对全面推进美丽中国建设具有重要的保障和推动作用。然而,这些税种涉及企业生产、人民生活的多个环节,触及生态保护、产业发展等多个领域,存在涉税数据互通共享等难题。

国家税务总局浙江省税务局依托自主开发的“资环税部门共治一体化平台”,积极探索建立资环税全流程一体化智能管理模式,不断提升资环税以数治税水平。依托一体化平台,2023年,浙江省环境保护税、资源税、耕地占用税、车船税征管数据准确率达99.03%。

用活外部数据

外部涉税数据长期“躺在家里”、看不到用不了,人工流转交互时效差且风险大……面对这些现状,如何实现涉税数据有效归集?一体化平台给出了解决办法。

浙江省税务局在前期与生态环境、自然资源、建设等多部门开展数据共享的基础上,开发一体化平台,并利用数据转换和加工标准规则,累计将排污许可证、农转用审批、建筑工程施工许可证等10类661万多条涉税数据自动接入平台,由各级税务部门根据工作需要,实时调取、导出应用。

“以排污许可证为例,一体化平台在省域层面打通了数据接口,后台归集分析排污许可证编号、排放口地理坐标、污染物类别等数据,能够精准‘画像’企业排污行为,从而为基层征缴环保税提供了有效依据。”温岭市税务局税政一股副股长郭文光表示。

浙江省税务局将外部数据通过数据转换,形成电子税务局申报预填数据。纳税人在申报时,申报表中的数据能自动带出,只需审核确认即可。“这样既解决了企业申报时填报数据多、准确率难以保证的情况,也压缩了企业申报时间。”郭文光说。

浙江舜士建设有限公司财务人员林卫薇对此感受颇深:“在申报施工扬尘环保税时,数据预填省去了我们逐条查阅项目施工扬尘污染防控评价结果信息的时间,既方便快捷又省心放心。”

源头规避风险

有了数据这个核心资源,税源监管、风险应对等工作就有据可循。浙江省税务局借助一体化平台的税源信息解析匹配功能,将获取的外部税源信息与税收征管数据进行交叉比对,精准生成风险疑点,第一时间推送至主管税务所(科、分局)开展税源识别,从源头上规避了漏征漏管风险。

“多亏了税务部门的提醒,辅导我们及时补缴了环保税,避免了更大的风险损失。”浙江鸿翔建设集团股份有限公司财务人员说。该公司2023年取得建筑工程施工许可证后未及时申报施工扬尘环保税,一体化平台通过数据比对发现该疑点后,嘉兴海宁市税务局干部第一时间上门辅导企业补充采集税源信息15个,及时补缴环保税。

为进一步规范风险核查过程、提高核查实效,浙江省税务局还编制了《资源税和环境税风险防控指引》,梳理5个税种的4大类50个风险事项,逐步转换成风险指标模型纳入一体化平台系统管理。同时,为每一个指标创设白名单功能,用于规避系统风险误判,提高风险命中精准度。目前,一体化平台已累计固化22个风险指标模型,风险疑点命中率提升至78%。

业务跨系统流转

近日,浙江永立钢业有限公司负责人陈建锋在申报环保税时,收到了电子税务局推送的智能化提醒,指出税源信息录入有误,存在“超标排放多享受减免”风险。“智能化提醒和疑点自动跳出功能,帮助我们企业及时排查涉税风险隐患,加强内控机制建设。”陈建锋表示。

陈建锋所说的风险智能化提醒,正是浙江省税务局利用一体化智能监管模式,推动税企协同化解涉税风险的一项重要举措。浙江省税务局凭借在全国率先实现环境保护税、耕地占用税复核系统管理的经验,畅通数据跨部门、跨平台流转通道,大力推进“管理+服务”的有机融合。

一方面,在一体化平台中增加复核标准化模块,通过无缝接收环保税复核申请和外部门业务系统复核反馈数据,实现跨部门复核业务系统流转的闭环管理;另一方面,将一体化平台与多个税务事项操作平台有机连接,监控发现的新增税源、漏征漏管等涉税风险可以同步推送至税务端和纳税人端,切实提高一线征管质效、减轻税企负担。

浙江省税务局相关负责人表示,下一步,该局将继续秉承“以数治税、整体智治”理念,进一步拓展一体化平台功能,丰富风险指标模型,更好地促进绿色税收征管提质增效。(中国税务报 2024年07月09日 版次:01 作者:本报记者 虞立教)

转载链接:https://ir.zhangyue.com/zybk/share/book?bookId=13031231&nextRowId=6&s=chapter_share&p2=122002

扫一扫在手机打开当前页