标题 衢州市局:拓展税费增值服务场景 厚植税收营商环境“沃土” 关键词
衢州市局:拓展税费增值服务场景 厚植税收营商环境“沃土”
发布时间:2024-07-05  15:02 来源:国家税务总局衢州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

作为全省政务服务增值化改革试点之一,营商环境是衢州的一张“金名片”。为推进营商环境优化提升“一号改革工程”在税务领域落地增效,衢州市税务部门孵化税费政策精准推送、纳税缴费信用评价、就近办税等6个增值服务场景,构建全链条增值税务服务体系,奋力推动衢州营商环境再攀新高峰。

“纳税信用”激发市场主体内生动力

浙江宏成建材有限公司是一家专门生产防水卷材、防水涂料等产品的企业,公司去年因未按期申报车辆购置税,导致企业纳税信用扣分,财务负责人蒋旭明一度担忧无法获评A级纳税人,影响后续投标。

企业所需,税务有为。“尊敬的纳税人,由于您企业已连续多年纳税信用级别为A级,根据2024年度便民办税春风行动举措,可享受纳税信用评价起评分提升政策。”4月9日,蒋旭明在征纳沟通平台收到了一条“税务温馨提醒”。

随后,当地税务干部第一时间电话告知蒋旭明今年“便民办税春风行动”推出的利好政策--纳税信用A级升级激励措施,符合条件的纳税人无需提交申请,系统自动判断并完成加分。

“多亏了税务部门的温馨提醒和及时宣传,这下就像吃了一颗定心丸,纳税信用是企业发展的‘金名片’,我们今后一定倍加珍惜,依法诚信纳税。”蒋旭明感慨道。

受益于纳税信用A级升级激励措施和税务部门的精准化服务,目前衢州市共有645户企业从B级转为A级。

纳税信用修复提醒是衢州市税务部门搭建纳税缴费信用评价增值服务场景的一个缩影。近年来,衢州市税务部门持续深化信用体系建设,推出前瞻防控信用风险、加速修复信用损失、联合推广信用变现三项举措,建立“事前引导、事中提醒、事后修复”机制,在全市营造依法诚信纳税的价值导向和公平有序的营商环境。

“政策找人”推动税费红利直达快享

“今年房土两税减免政策推送的很及时,都不用出门,在公司就能收到税务部门发送的优惠政策短信,让我们第一时间了解政策口径、申报流程等情况。”国丰堂(浙江)供应链管理有限公司财务负责人雷献芳说道。

国丰堂(浙江)供应链管理有限公司是全省200多家民营医院的药品医疗器械供应商。雷献芳表示,收到政策推送短信后,在税务人员的远程“手把手”辅导下,她已通过电子税务局办理了相关业务,充分享受政策红利,企业获得感也更强了。

为确保各项税费优惠政策直达快享,衢州市税务部门依托税收大数据,为纳税人分行业、分业务、分性质立体“画像”,建立“建模-识别-分析-复核-推送”的一体化“政策找人”流程,按照“市局主推-区县细化-网格兜底”模式,依托征纳互动平台、浙江征纳沟通平台、短信等渠道,实现税费政策措施、服务提示提醒等信息快速直达。

越来越多的企业因为“政策找人”精准送达受益。浙江金维克用品科技有限公司财务负责人方忠英表示:“精准推送的税费优惠政策,精细周到的创新服务举措,为公司提高产品持续创新带来了充足信心。”

据统计,今年以来,衢州市税务部门为企业推送各类税收政策提醒145批次,累计推送31.43万户次。

“就近办税”打造方便快捷办税模式

衢州全域属于山区县,如何打通涉税服务“最后一公里”,解决偏远乡镇群众就近办税缴费难问题,实现办事不出村。

常山是浙江省山区26县之一,县域广路程远,当地税务部门联合农商银行在网点打造“税收志愿服务站”,下沉自助受理终端设备,实现发票代开、证明开具、存款账户报告等10多项税费业务就近办理。目前,常山180个行政村、14个社区设立了“税收志愿服务站”,实现县域村(社)全覆盖。

“税收志愿服务站”的建立,极大地满足了纳税人缴费人特别是商圈、乡镇、社区等经营主体的办税缴费需求,带来了办税缴费新体验。“进一家门办了两家事,不仅办了银行业务,还开了发票,真的太方便了!”市民王丽萍激动地说道。

这正是今年衢州拓展税费增值服务6个场景中的就近办税增值服务场景。衢州市各级税务部门利用街道社区、村委会等基层活动网点配备的标准化设备,嵌入涉税软件和网站,将“一次办结”提升至“就近一次办结”。同时,与市监、不动产登记中心、街道等部门的窗口搭建“枫桥式联处专窗”,将税费诉求和矛盾化解在“第一现场”。

在柯城,当地税务部门入驻社保、医保等部门窗口,实现三方信息实时互通共享,提供“一站式”集成服务,切实降低缴费人办事成本;在江山,针对纳税人不动产核价事项,建立“113”问题反馈机制,实行“归集信息-研判反馈-重新评估”闭环处理,从源头上化解涉税争议。

下一步,全市税务系统将以拓展税费增值服务场景为抓手,持续优化税收营商环境,以高效办成一件事为牵引,不断增强企业和群众满意度和获得感,为衢州打造中国营商环境最优城市贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页