标题 永嘉县局:税助 “小纽扣”闯出“大市场” 关键词
永嘉县局:税助 “小纽扣”闯出“大市场”
发布时间:2024-07-01  13:35 来源:国家税务总局温州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

“中国纽扣之都”浙江省永嘉县桥头镇,近年来着眼传统纽扣产业转型升级,依靠创新驱动突破行业瓶颈,塑造新的竞争优势。永嘉县税务局聚焦传统产业发展需求,在税惠政策落实和办税缴费服务上双向发力,助力纽扣产业迈向更大市场。

解难题,助企转型升级向上突破

走进浙江新城纽扣饰品有限公司的制扣车间,第二代自动包装机已经取代人工进行数点袋装,这款企业自主参与设计的设备,有效降低过去称重装袋带来的误差,提升包装效率。谈及传统纽扣产业如何“向上突破”,负责人陈明南认为,必须转型升级,走智能化、数字化生产道路。

面对企业转型升级的迫切需求,永嘉税务部门联合纽扣商会展开调研座谈,了解纽扣产业总体经营情况、面临机遇挑战、行业运行走势等。围绕企业设备采购、研发投入、成果转化过程中遇到的涉税难点问题,梳理适用税收政策、讲清业务流程,进一步消除企业后顾之忧,助力企业转型发展。

据悉,新城纽扣饰品仅2023年一年就享受研发费用加计扣除近290万元,“企业通过加大研发投入,一方面加强外观、功能设计和原材料开发,提升产品附加值,另一方面加快自动化、智能化设备布局,提升生产效率和环保水平。”陈明南说道。

送服务,助企抢抓风口向新突围

自汉服文化破圈后,新中式服装市场热度飙升,与之配套的国风纽扣一度供不应求。据了解,目前桥头镇纽扣企业研发国风纽扣新品近3000款,日产量可达800万颗。

助力企业抢抓市场“风口”,加快国风纽扣研发步伐,永嘉税务部门结合“便民办税春风行动”上下联动优化服务。线上通过征纳沟通平台、电子税务局等渠道精准推送“一企一策”专属服务“礼包”,线下组建“税楠风”辅导团队进行实地走访,将一系列针对性税费优惠政策切实转化为企业发展所需的“真金白银”,为企业成功把握细分领域市场新趋势注入活力。

“我们根据汉服、改良旗袍等不同应用场景开发不同种类的国风纽扣,力求在新市场脱颖而出。”温州高尔达纽扣饰品有限公司负责人高黔介绍道,“税务部门带来税惠红利和暖心服务,上半年,企业购置了新的制扣设备,现在正开足马力全力生产,日产量可超十万粒。”

促发展,助企出海扬帆向外突进

坐落于永嘉县桥头镇的温州市嘉华纽扣服辅饰品有限公司,是一家集纽扣产品开发、设计、制造、销售为一体的“专精特新”企业。

“我们生产的树脂扣、ABS扣、贝壳扣在国外市场很受欢迎,产品畅销四十多个国家和地区。”嘉华纽扣负责人詹崇超介绍道,“去年以来,企业收到70万余元的出口退税款,增添了我们进一步开拓国际市场的决心,我们将抢抓机遇,加速发展,继续向海外市场进军。”

为护航国产纽扣大胆“出海”,永嘉税务部门推动税费服务提档升级,推进“单一窗口”、出口退税“免填报”等创新举措,持续推广出口退(免)税备案单证数字化管理,优化畅通出口退税办理环节,助力出口企业尽享政策红利。此外,积极组建政策咨询和助企服务两大专家团队,快速响应跨境企业税费需求,延伸定制化服务至跨境业务全流程,为企业提供涉税争议解决、投资风险提示等政策辅导,帮助企业“扬帆远航”。

扫一扫在手机打开当前页