标题 仙居县局:税惠助农 喜上“梅”梢共富裕 关键词
仙居县局:税惠助农 喜上“梅”梢共富裕
发布时间:2024-06-26  10:00 来源:国家税务总局台州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

近年来,仙居县通过大棚种植、培育引进杨梅加工企业、农文旅融合等各种创新打法,拉长杨梅销售周期和半径,从一颗杨梅“链”出年产值40亿元的大产业。国家税务总局仙居县税务局聚焦杨梅季梅农梅企需求,落实落细税费优惠政策、做优做精纳税服务,助力小杨梅撬动“共富”大产业。

数字赋能 解锁办税新体验

“大棚杨梅管控更精准,就算遇上梅雨季,水分也能得到控制。值得一提的是,大棚杨梅会比露天杨梅提早半个月成熟,采摘周期也更长。”仙居县杨梅大户娄荣杏表示,“杨梅提前上市,填补了市场空缺,最高能卖到2000元一箱。”智能大棚杨梅种植模式改变了“靠天吃饭”的局面,在种植领域实现杨梅产业数字化。据统计,仙居县目前共有1500余亩智能大棚杨梅,产量约1600吨,产值1.4亿余元,亩均产值超过露天杨梅的6倍。

在杨梅产业数字化转型的路上,少不了当地税务部门的增色添彩。据悉,仙居县税务局联合县农业农村局等部门,打造了以“杨梅一件事”为核心的“杨梅产业大脑”——“亲农在线”平台,实现保险、贷款、开票、补贴、政策农技咨询等公共服务掌上一键办理,推动数字技术广泛应用,为农业农村现代化注入新动能。

谈及“亲农在线”的利好,娄荣杏深有体会:“以前杨梅季的时候,凌晨三四点就得起来摘杨梅,还要赶早售卖,没有时间去办税服务厅开票。现在有了‘亲农在线’,手指点点几分钟就可以开好票,省时省力,客户也更愿意来我这买。”

目前,“亲农在线”已有注册农户7.8万户,累计开具增值税电子普通发票3.66万张,金额达4.78亿元。仙居县税务局还组建了“亲农在线”服务团队,走进田间山头,手把手辅导农户开票,助力梅农在致富路上跑得更快、走得更远。

政策激励 延长产业价值链

作为季节性水果,杨梅果期不长,鲜果最多只能卖2个月。为此,仙居县通过培育引进深加工企业,采取市场+公司(合作社)+基地+农户产业化经营模式,将这一季节性水果延长为全年性产业。

浙江扬百利生物科技有限公司便是深耕杨梅深加工全产业链的企业代表之一。据了解,扬百利推出的杨梅浓缩清汁、浊汁产品,凭借卓优的品质和口感,获得USDA有机认证。此前,扬百利与光明乳业合作开发的“一支杨梅”棒冰,上市3个月就卖出400万支,销售额达2000万元。

“提到创新品质,高效推出新产品系列,离不开税务部门的保驾护航。”扬百利财务负责人戴水英表示,“去年我们享受到研发费用加计扣除近100万元,这些真金白银是实实在在的。接下来,我们将不断引进新技术,推动杨梅深加工产业迈向新的高度。”

在仙居,像扬百利这样的杨梅深加工企业已有19家,衍生产品30余种,年加工转化能力近4万吨。当地税务部门聚焦杨梅深加工企业需求,成立“梅小二”团队,主动靠前服务,为企业梳理涉税关键节点及系列税费优惠政策,量身定制各类政策“大礼包”,确保政策红利直达快享。

靠前服务 助推农文旅融合

以人气聚财气,多年来,杨梅节系列活动早已成为仙居县对外展示的一张“金名片”,让杨梅创造出更高的收益。“去年杨梅节现场发布了步路乡‘梅’好生活精品旅游线路推荐,游客们既可以打卡木口湖影视基地,享受南溪漂流,又可以来西炉村采摘杨梅,这路线一出,比往年多了五六百人来采摘游呢!”仙居县郑佳耀果蔬专业合作社负责人郑佳耀高兴地说道。

“我们将传统农业与乡村休闲旅游相结合,开创‘农+文+旅’模式,打造了以西炉杨梅休闲观光体验园、杨梅科技博物馆、杨梅深加工观光走廊等为主体的杨梅休闲旅游观光带,集三产融合核心要素,为旅客提供游览、采摘、品尝、体验和科普等杨梅特色旅游活动。”步路乡党委书记顾争勇表示,“去年仅杨梅一项收入,人均达到10800元。”

为加大杨梅产业农文旅融合力度,当地税务部门将税收工作与乡村振兴结合,抢在杨梅季前组织青年团员、业务骨干下乡走访调研,了解农户农企需求,并为梅农、杨梅专业合作社辅导解读初级农产品免征增值税、小微企业“六税两费”减免等政策,帮助梅农梅企“减负”。

扫一扫在手机打开当前页