标题 舟山市局:税惠助力海岛经济发展向“新”逐“绿” 关键词
舟山市局:税惠助力海岛经济发展向“新”逐“绿”
发布时间:2024-06-24  16:26 来源:国家税务总局舟山市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

绿色发展是高质量发展的底色。近年来,舟山市税务部门全面贯彻绿色发展理念,充分发挥绿色税收“杠杆作用”,坚持以绿色税制推动海岛新兴产业发展与传统产业绿色化改造,引导助力企业逐“绿”而行,向“新”发展。

从“被动减排”到“主动治污”

“税引擎”驱动企业绿色变革

从3.5%到0.5%,这是舟山经过压载水系统改装、脱硫装置安装等一系列高难度、高标准产业革新后全市船舶燃油硫含量交出的“绿色答卷”。

成绩的背后是无数设备和装置的升级,以万邦为代表的船舶修造企业也逐步转型升级跑出发展“加速度”。2023年,舟山市船舶修造龙头企业万邦永跃建成全省首个“不拆瓦”光伏建筑一体化屋顶光伏项目,并网后预计每年发电可达650万度。

“多排多缴,少排少缴,我们现在正在争取向不排不缴迈进。”随着一块大型钢板被缓缓切开,舟山市鑫亚船舶修造有限公司承接的全球首艘甲醇双燃料改装项目14000标箱“马士基哈利法克斯轮”正式开工改造。鑫亚品质管理部经理王元波欣然介绍,“改装后的‘马士基哈利法克斯轮’可降低约70%的碳排放,实现硫化物零排放,在最大程度降低船舶运输能耗的同时,减少污染物的排放。”随着绿色税制的不断完善,绿色税收政策的持续深化落地,以环境保护税、资源税、耕地占用税、车船税等“多税共治”的税法体系逐步建立,绿色税制正向激励作用正以前所未有的速度和影响力引导着企业每一次在绿色转型面前做出正确选择。

据悉,为充分激发企业绿色发展动能,舟山市税务部门以“双碳”战略目标为指引,系统梳理国家和浙江省出台的支持节能环保、清洁生产、资源综合利用、鼓励绿色发展等方面的税收政策,形成《绿色税惠手册》电子书,帮助企业“绿色税制”轻松查。

王元波经理介绍:“甲醇双动力燃料改装属于大型改装项目,为满足生产需要,我们对3-4号船坞进行了扩建。期间税务部门帮助我们享受的360多万元城镇土地使用税可谓及时雨,绿色转型路上的后顾之忧一下扫除。”绿色税制的建立倒逼企业由“被动减排”向“主动治污”转变,尽可能节约缴税支出,推动形成“减税—增加流动资金—加大技术改造投入—再减税”的良性循环。

用“含绿量”算“生态账”

“税服务”打造生态绿色屏障

作为中国最大的民营能源企业之一,新奥股份将“低碳、零碳、可持续发展”纳入公司发展战略,其下辖单位新奥(舟山)液化天然气有限公司更是紧密围绕浙江省“清洁能源示范省”建设及“十四五”发展规划,着力将新奥舟山LNG接收站建设成国内知名的绿色低碳示范站。

“在竞逐绿色低碳的过程中,新奥走得又快又稳。”法定代表人于先生表示,“快在哪里?新奥始终将创新放在第一位,充分发挥能源护航生态发展优势,在应用验证天然气基础设施的同时,积极向水、热、气、电等城市能源基础设施拓展。稳在哪里?税收政策全方面支持,税务人员及时提供各项帮助。”

舟山市税务局充分发挥“绿色税制”激励效应,组建“老韩工作室”等志愿服务队上门入企辅导,详细了解企业生产经营情况、工艺流程,与企业共同探讨设备升级、节能减排的绿色发展路径;以“落实政策+精准服务”为抓手,主动对接、快速响应企业的税费诉求,从纳税申报、政策享受等方面分税种为企业提供全流程服务;根据纳税人基础信息、行业特征、申报数据等信息,对照税收优惠制作税收优惠政策“适用名单”,并将相关政策指引解读、申报填报方式等内容通过征纳互动平台等方式向纳税人推送,确保企业能准确理解和充分享受国家的优惠政策。

于先生算了一笔账,购置的环境保护专用设备、节能节水专用设备、安全生产专用设备,抵免税额超2亿,企业累计建成296个综合能源项目,为公司带来冷、热、电等总共347亿千瓦时的综合能源销售量,为客户减少近267万吨的标准煤耗。不仅如此,这笔“绿色生态账”更是喜人,经济效益的背后是二氧化碳减排1099万吨,有效反哺环境,形成了良性持久的绿色生态闭环。

在“见绿见美”中铸“山海之色”

“税动力”描摹山海绿色图景

沿着蜿蜒的盘山公路顺势而下,若隐若现的白色风车矗立在海岛之巅、大洋之处。这里的无限山海风光、蓝天碧海被越来越多的市民定格在镜头里,“山海蓝”精彩出圈的同时,随着风车叶片的徐徐转动,源源不断的绿色能源从这里出发,输送往千行百业。

浙江舟山岑港风力发电有限公司是一家主要从事绿电开发管理企业,也是定海区最大的陆上风电场,共有30台1.5兆瓦风力发电机组,总装机容量达45兆瓦。今年1-5月,岑港风电场实际发电量为2913万千瓦时,与相同发电量的燃煤火电相比,可节约标煤约1万吨,并减少二氧化碳、二氧化硫、粉尘的排放。

“建设风电项目需要占据较大的现金流,且建设周期较长。这些年,企业能在绿电项目中崭露头角,离不开国家对绿色能源的大力支持,比如我们可以享受增值税即征即退50%的政策,今年已享受该项退税107万元。”“岑港风电”法定代表人张冬平说道。

为助力新能源企业“追风逐日”,当地税务部门以海洋蓝碳为重点,聚焦风电、光伏等绿电产业发展需求,加快落实新能源产业发展的各项税收优惠政策,开通新能源项目建设减免税备案加速通道,全力保障风光电产业释放无限“山海风光”。


扫一扫在手机打开当前页