浙江启动第33个税收宣传月活动
优化税务服务 激发市场活力
发布时间:2024-04-02  10:46 来源:浙江日报 字号:[] [] [] 打印本页

本报杭州41日讯 (记者 郑亚丽 通讯员 虞立教) 41日,国家税务总局浙江省税务局联合上海特派办、黑龙江省税务局等18个单位,举办“大市场 税活力”税务体验日暨多省市第33个税收宣传月联合启动仪式。浙江税务部门发布了由19个省级税务部门联合策划执行的税收宣传项目“大市场 税活力”,该项目为2024年全国重点税收宣传项目之一,旨在充分展现税务部门服务构建全国统一大市场的措施和成效。

巨石集团是全球规模最大的玻璃纤维企业,公司副总裁兼财务总监丁成车告诉记者,统一大市场的建设给企业带来了许多便利,特别是在便民办税、异地通办和异地办理等方面,办税效率更高了,税务政策统一性和标准执行的问题也得以解决,“这让企业可以提前明确税务预期,增强企业的预警性,让企业生产更有信心。”

近年来,税务部门通过不断增强税费政策的确定性、税务执法的规范性以及税费服务的便利性,积极推动建设全国统一大市场。以税务执法的规范性为例,华东区域的上海市、江苏省、浙江省、安徽省等已实现跨省域税收违法行为行政处罚裁量基准的统一,为纳税人、缴费人提供更加明确和可预测的区域性税收环境,促进区域经济一体化。同时,各地税务部门积极推进涉税事项“跨省通办”,优化迁移办理程序、压缩办理时间,为企业跨区(省)经营提供更多便利。

“税收违法行为行政处罚裁量基准统一,将为纳税人和缴费人营造更加公平、透明、可预期的税收营商环境,有助于纳税人、缴费人预见涉税行为可能产生的行政处罚,有助于纳税人更好地理解和适用税收政策,进一步激发市场经营主体活力。”国家税务总局驻上海特派员办事处办公室副主任徐远儒说。

据了解,税收宣传月期间,19个省级税务部门将联动开展微访谈“我眼中的统一大市场”、微辅导“千企同行 万屏联动”、“百品述发展·税说统一大市场”等六大主题活动。(浙江日报 2024-04-02 记者 郑亚丽 通讯员 虞立教)

转载链接:https://mepaper.zjol.com.cn/szb/zjrb_hd_news.html?theDate=2024-04-02&link_text=content_3731929.htm?div=-1

扫一扫在手机打开当前页