税收助建全国统一大市场 公平便利可感可得
发布时间:2024-04-01  21:33 来源:中国新闻网 字号:[] [] [] 打印本页

中新网杭州4月1日电(鲍梦妮)4月1日,国家税务总局浙江省税务局联合国家税务总局驻上海特派员办事处、黑龙江省税务局等18个单位,在杭州市钱塘区举办“大市场 税活力”税务体验日暨多省市第33个税收宣传月联合启动仪式。

启动仪式现场。 鲍梦妮 摄

近年来,税务部门通过增强税费政策的确定性、税务执法的规范性以及税费服务的便利性,积极推动建设全国统一大市场。

以税务执法的规范性为例,华东区域上海市、江苏省、浙江省、安徽省、宁波市已实现跨省域税收违法行为行政处罚裁量基准的统一。同时,各地税务部门积极推进涉税事项“跨省通办”,优化迁移办理程序、压缩办理时间,为企业跨区(省)经营提供更多便利。

浙江财经大学地方财政研究院副院长、教授鲁建坤认为,税务部门围绕跨区域税收协同共治,优化跨区域涉税事项办理流程、统一执法标准、规范政策执行确定性,强化税收数据监测、分析和应用,降低市场主体制度性交易成本,营造稳定、透明、公平的营商环境,发挥了“有为政府”对“有效市场”的补充作用,为建设全国统一大市场提供了高质量的税收治理。

营商环境好不好,企业最有发言权。“作为全球最大的玻璃纤维企业,我们集团在浙江、江西、四川等地均有生产基地。”巨石集团有限公司副总裁兼财务总监丁成车表示,其明显感觉到税务部门正在不断提升税费政策的确定性、税务执法的规范性以及税费服务的便利性等,为企业跨区域经营提供了有力支持。

启动仪式当日,浙江税务部门还邀请全国人大代表、特邀监察员、专家学者、经营主体等社会各界代表等作为税务体验师,走进国家税务总局杭州市钱塘区税务局,现场参观行政服务中心、二级集中处理中心、直播间等多个功能区,深度体验涉税业务“跨域办”“批量办”“一窗办”等服务。

体验师参观钱塘区行政服务中心。 鲍梦妮 摄

“我们的企业坐落于钱塘区,过去可能要一个多星期才能办好的手续,现在只需要3个工作日。多谢税务部门出口退税提速带来的‘税活力’,帮我们外贸企业确保了资金周转速度,更快地抢占市场先机。”杭州奥泰生物技术股份有限公司董事会秘书、财务总监傅燕萍说。

作为税务部门代表,国家税务总局驻上海特派员办事处办公室(党建处)副主任(副处长)徐远儒表示,税务总局驻上海特派办将积极发挥跨区域税收职能优势,加强区域协同联动,维护公平税收秩序,优化税收营商环境,帮助企业解决税费难题,为经济社会高质量发展贡献更多税务力量。(中国新闻网 2024-04-01 鲍梦妮)

转载链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/10191409.shtml

扫一扫在手机打开当前页