标题 龙泉市局:税动力赋能汽车“小配件”做出“大产业” 关键词
龙泉市局:税动力赋能汽车“小配件”做出“大产业”
发布时间:2024-02-07  09:35 来源:国家税务总局丽水市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

在“中国汽车空调零部件制造基地”浙江龙泉,遍布着大大小小200多家汽车空调零部件企业。经过半个世纪的发展,已逐渐形成汽车空调产品齐全、品牌响亮、营销网络健全、要素支撑有力的特色产业集群,年产值近百亿元。龙泉市税务局聚焦汽车空调零部件企业需求,精准落实税费优惠政策,全面优化税收服务举措,持续以税动力赋能龙泉汽车“小配件”做出“大产业”。

税惠添力,助企跑出“创新速度”

走进浙江三田汽车空调压缩机有限公司未来工厂,机器人正在自动识别配件型号,机械手臂有条不紊地装配作业,自动货运车在其间不停穿梭。作为龙泉汽车空调零部件企业的“领跑者”之一,浙江三田始终把科技创新作为企业发展的“生命线”,实现了从“传统制造”到“高端智造”的完美蝶变。

创新是制造业企业发展的内生动力,税费优惠则帮助企业驶入了技术研发的“快车道”。“每次有新政策出台,我们总是能第一时间收到税务部门的推送。”公司负责人林剑表示,2023年以来,公司已享受高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除等各项税费优惠500余万元。“不断释放的税惠红利,让公司研发创新的底气越来越足。未来,我们将继续拧紧‘技术研发’这颗螺丝钉,在‘智造’之路上走得更稳更远。”

在快准稳好落实税费优惠政策的过程中,龙泉市税务局充分发挥税收大数据作用,对汽车空调零部件企业进行立体“画像”,并依托征纳互动平台精准推送减税降费“红利账单”。同时,将“春风流动驿站”开进企业,面对面开展税费政策讲解和业务释疑,助推企业跑出发展“加速度”。

服务给力,便企竞逐“产业赛道”

近年来,龙泉汽车空调零部件企业纷纷投资布局新能源汽车热管理零部件赛道,产品涵盖新能源汽车热管理80%的环节,形成电子膨胀阀、电子压缩机、PTC等优势产品。2023年8月,龙泉与吉利汽车集团一次性成功签约三个大项目,全面开启了龙泉汽车空调产业向新能源汽车热管理产业转型升级的加速大通道。

为助力本地汽车空调零部件制造集群发展,实现产业结构优化升级,龙泉市税务局聚焦企业所需所盼,建立“税小瓯”服务专员机制,通过“专人专程问需-专班专家研判-专项专业辅导”,对重大项目提供“全生命周期”税收服务,对企业合理涉税需求做到“件件有回应”,持续以“税引擎”驱动企业转型升级,打开新能源汽车热管理行业更广阔的市场空间。

浙江新劲空调设备有限公司致力于新能源汽车热管理技术的革新和突破,投入的年产100万件新能源汽车热管理系统智慧型膨胀阀生产线技改项目,让企业的劳动生产率提高了80%,产值也从8000万元增加至1.2亿元。“税务人员贴心周到的服务,让我们在涉税事项上没有了后顾之忧,能够专心开展技术改造,让转型升级的步子迈的更大。”公司负责人范爱松表示。

政策加力,护企扬帆“一带一路”

作为龙泉汽车空调零部件企业“走出去”的代表,浙江创新汽车空调有限公司凭借良好的企业信誉和优质的产品质量,在拓宽“一带一路”市场的征途中高歌猛进,生产的汽车空调蒸发器、冷凝器等功能产品远销东南亚、南美等全球汽车制造企业,出口占比更是达到了85%。

浙江创新所折射出的龙泉市外贸动能持续激发,不仅得益于海外市场经济复苏升温、外贸市场主体活力增强,还离不开出口退税政策的有力支持和税务部门的精细服务。“乘着‘一带一路’的东风,这几年我们的产品走向了更多国家,销路也越来越宽。”公司负责人叶根平表示,2023年以来,公司累计享受出口退税1000余万元。“我们利用出口退税资金不断优化产品质量和产业布局,对外贸易规模的扩张速度也在不断加快,这让公司‘走出去’的底气更足了!”

“一带一路”倡议实施以来,龙泉市税务局立足税收职能作用,积极落实出口退税政策,以汽车空调零部件出口企业实际情况为中心靶向发力,通过“非接触式”办理、精简报送资料、推送涉税风险提示等方式,全方位融入“一带一路”建设新格局,持续为企业“出海逐浪”赋能添力。

扫一扫在手机打开当前页