杭州拱墅税惠赋能民营经济做优做强
发布时间:2024-02-04  17:48 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

近年来,国家税务总局杭州市拱墅区税务局持续推进税费优惠政策直达快享,加大便民办税缴费服务力度,优化税收营商环境,助力民营企业做大做强做优。

科技创新是引领发展的第一动力。杭州市拱墅区税务局聚焦民营制造企业转型升级和发展需求,完善税费政策精准推送机制,努力实现线上+线下“政策找人”,梳理符合条件企业清单,针对性提供科创税收优惠辅导,宣传和落实研发费用加计扣除政策,抓好政策落实“最后一公里”,更快、更准、更加高效地把税收红利送到纳税人手中,鼓励中亚机械等具有代表性的民营制造企业淘汰落后产能,不断加大科研力度。

“企业的发展得益于税收优惠的扶持,税务部门的工作人员在高新技术企业认定和研发费用加计扣除填报中为我们提供了‘一对一’个性化、专业化的辅导,2023年以来公司共享受研发费加计扣除3000余万元,减免企业所得税813万元,软件产品增值税即征即退230余万元,充分享受到了政策红利,企业升级动力强劲。”据杭州中亚机械股份有限公司财务负责人卢志锋介绍。

近年来,企业以国际产业标准为先导,从“制造”提升至“智造”,将技术创新作为核心驱动力,在机械设计、自动化控制、生物工程等领域持续加强研发投入,累计获得700余项创新专利。“我们将积极利用政策红利继续加大对智能包装设备和无人零售设备的研发制造,不断推出具有国际竞争力的产品。”卢志锋对企业发展充满信心。

作为全国最大的水果连锁企业之一,鲜丰水果股份有限公司积极推动行业标准化、精细化,带动农户创业2.3万户、果农增收累计超10亿元,目前已拥有2400余家门店。

面对鲜丰水果对适用农产品相关政策的辅导需要,及直营店与加盟店不同的涉税需求,该局秉持“智慧税务”服务理念,以需定策,运用数字化、智慧化的创新渠道,打造“送问办询评”五位一体税费服务新体系,推动“零公里”办税和个性化精准服务,实施“一户一策”筹划企业再降负方案,通过视频连线、同屏共享服务进行涉税指导,将企业最需要的优惠政策“云”送达,助力传统优势再扩大,不断提升民营企业获得感,助力龙头企业示范带动作用再升级,2023年免税销售额28.27万元。

“我们将减免的税款用于门店升级和提升智慧冷链物流水平,通过高效的物流配送系统确保水果新鲜度和品质,给顾客带来更好的购物体验。”鲜丰水果股份有限公司财务负责人潘先生表示。

此外,该局还积极做好申报提醒和风险警示,帮助出口企业开展“风险扫描”,为民营企业在国际贸易舞台上行稳致远保驾护航。(新华网 2024-2-4)

转载链接:http://city.news.cn/20240204/710c9653f65a4eba8dabdd4789b8739f/c.html

扫一扫在手机打开当前页