标题 杭州市局:以税赋能 助力民营企业“乘风生长” 关键词
杭州市局:以税赋能 助力民营企业“乘风生长”
发布时间:2023-09-05  16:19 来源:国家税务总局杭州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

民营企业是推动经济社会发展的重要力量。近年来,杭州市税务局聚焦民营企业需求,精准实施税惠政策辅导,推进税费服务智能化升级,打出一系列精细服务“组合拳”,为民营企业的高质量发展保驾护航。

优化营商环境,提升企业办税质效

“纳税服务越来越‘智能化’,以前去大厅还要排队叫号,现在我遇到问题打咨询电话就行,工作人员还会教我使用‘同屏共享’功能,视频电话几分钟就能解决问题,不愧是杭州速度!”杭州华凌会计咨询有限公司财务毛女士表示。杭州中舜制衣有限公司财务黄女士也有着同样的感受:“咨询电话秒接通,工作人员很快就能理解我需要询问和办理的业务,不一会就帮我处理完了,真是省时又省心。”

近年来,该局秉持“智慧税务”服务理念,持续优化税收营商环境,深化两级集中处理机制,打造“送问办询评”五位一体税费服务新体系,不断提升纳税人缴费人获得感。持续深耕“小税滴”纳税服务品牌,持续发布12期“税惠春风”出口退税微课堂和11期“轻松学 简单办”《办税操作指南》等系列税宣产品,不断提升税费政策宣传辅导效能,助力税惠政策精准落地,进一步提升纳税服务质效,倾力打造高效便捷的税收营商环境。

支持技术创新,激发企业强劲动能

浙江卓锦环保科技股份有限公司是一家专注于环境修复和污染源治理的综合型环保企业,累计主持参与国家及省部级重大科研项目10项,完成技术成果转化10余项,获评浙江省“科技创新领军培育企业”,浙江省“专精特新”中小企业,浙江省“知识产权示范”企业等称号。

浙江卓锦环保科技股份有限公司财务总监陈晨坦言,在企业科技转型发展的背后,离不开税收优惠政策和税务部门精细服务的大力支持。“2020年以来,公司享受高新技术企业所得税减免1080余万元,可加计扣除研发支出额6500余万元,应纳税所得额可加计扣除5090余万元,为公司技术革新提供了强劲动力,给我们带来了科研经费支持和财政拨款,提高了公司的市场价值和资本价值,推动公司快速投入到产业化经营中去。”财务总监陈晨算了一笔“减税账”。

目前,浙江卓锦环保科技股份有限公司不断突破创新,通过技术研发、实验、运用,已在多项关键技术上获得突破,为公司业务承接提供坚实的技术支撑,研发成果在业务开展实施过程中得到了广泛运用。

助企纾困解难,提振企业发展信心

杭州市税务部门依托税收大数据,深入发掘辖区潜在的创新研发企业,税收服务专员主动进工厂、进车间、进账房,鼓励企业开展研发投入,并为企业匹配适用的研发相关税费政策,通过电话走访、上门服务等方式,定制个性化服务,快速响应企业涉税难题,助力辖区企业换挡提速、做优做强,为实体经济创新发展注入“税动力”。

在杭州G20峰会、上海进博会、北京冬奥会等盛会上,以智慧照明建设精彩亮相,彰显国之荣耀的,是位于杭州拱墅区的一家国家级专精特新“小巨人企业。自2004年以来,杭州罗莱迪思科技股份有限公司坚持创新理念,逐步成长为以城市照明为核心的全球化智能物联网解决方案提供商,以创新的科技、智慧产品及良好的服务享誉国内外。

“感谢税务部门的倾情帮助,公司研发创新需要投入大量资金,好在税收服务专员第一时间给我们推送‘政策礼包’,帮助我们快速享受政策优惠,省下来的资金我们迅速投入到研发创新和智能化设备改造,大大提高了公司的经济效益,给我们这样做实体经济的企业,注入了更大的发展信心。”罗莱迪思副总经理李旭表示。

扫一扫在手机打开当前页