离境退税服务新升级再添境外旅客亚运“购物”新便利——杭州试行离境退税“即买即退”服务
发布时间:2023-09-15  17:57 来源:潮新闻 字号:[] [] [] 打印本页

 “今天我来商场买一点杭州的特产,在现场收到了50多元的退税款,感觉很方便,杭州办理退税的速度很快!”9月15日,在杭州市拱墅区的杭州大厦离境退税服务中心,一名阿塞拜疆籍游客成为了浙江省首笔“即买即退”政策的享受者。

据杭州税务部门披露,从9月15日开始,杭州成为继北京、上海、广州之后又一试行离境退税“即买即退”的城市。杭州税务部门为了助力服务亚运,不断优化离境退税服务。杭州大厦等14家退税商店成为第一批“即买即退”试点商户。一般离境退税是在机场离境时退税,“即买即退”就是让境外旅客在购物时就能拿到现金退税款,离境时只需到海关验货、向退税代理机构提交相关资料即可。

国家税务总局杭州市税务局进出口处处长胡敏芳表示:“‘即买即退’把退税的环节由机场前移至商场,不仅让境外旅客有更快更好的购物退税体验,还能促进‘二次消费’,有利于推动杭州国际新型消费中心城市建设。”

自离境退税“即买即退”工作开展以来,杭州税务部门加快规划布局,14家“即买即退”商店已“点亮”杭州市绝大多数热门商圈。同时,在各个网点,均有税务部门工作人员组成的“志愿者”团队,和外国游客“面对面”交流办理离境退税,为外国游客带来一站式的“消费+退税”体验。

据悉,在杭城著名消费热点区域武林、湖滨商圈,均有“即买即退”商店布局。第一批“即买即退”试点商户杭州大厦有限公司总会计师邵俭表示:“杭州市税务局工作人员主动联系我们,为我们开展了‘即买即退’的政策辅导,帮助我们做好了‘即买即退’备案。杭州大厦作为第一批试点商户,必将全力配合做好离境退税‘即买即退’服务,希望为旅客朋友们留下美好的购物回忆。”

银泰百货也是首批离境退税“即买即退”试点门店之一,企业也为这次服务做足了准备。银泰百货财务管理部财资总监张铭珂表示:“为了配合做好离境退税‘即买即退’服务,我们组织专人培训、快速跑通服务流程,以良好的购物环境、绿色环保的商场、全链路的暖心服务,努力让境内外消费者都能享受到更便捷的购物体验。”

接下来,杭州税务部门将继续拓展离境退税商店的规划布局,持续优化“快办好办慧办”的离境退税服务,进一步提升境外旅客购物离境退税服务的便利化和满意度,切实激发亚运消费活力,为办好第19届亚运会积极贡献税务力量。(潮新闻 2023-09-15 通讯员 徐婧静 )

转载链接:https://tianmunews.com/news.html?id=2581724

扫一扫在手机打开当前页