标题 台州市局:“春雨润苗”助小微经营主体活力焕发 关键词
台州市局:“春雨润苗”助小微经营主体活力焕发
发布时间:2023-09-14  09:10 来源:国家税务总局台州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

台州市税务局聚焦小微企业和个体工商户高质量发展,深入推进“春雨润苗”专项行动,全方位优服务、送辅导、助纾困,保障小微经营主体在税惠优惠政策“滴灌”下充分发挥“活力细胞”作用,有力促进民营经济发展壮大。

税惠赋能,“小生意”打造“大品牌”

王雄是百年老字号临海“王天顺海苔饼”的第四代传人。王雄说:“这些年靠税惠支持,成本负担轻了许多,我得以专注让海苔饼符合年轻消费者的口味,保持住百年老字号的优势。”他高兴地说起今年税惠政策,“预计店里全年能享受税惠30余万元。更多资金在手里,我能更好地升级原材料和打磨手艺,相信小店面也能开创出大品牌!”

临海是摘得最多米其林星的国内餐饮品牌“新荣记”的发源地,更是拥有一百多种小吃的“美食天堂”。小吃店大多以个体户的形式活跃在大街小巷,是满足老百姓味蕾的“美食细胞”,也是撬动经济的“活力细胞”。临海市税务局聚焦小店经济,组建“个体走稳跑快税收服务团队”走街入户辅导政策,举办个体户专题税惠直播,保障税惠资金充分“滴灌”个体户,组织司法、税务、金融“三线融合”团队联合普法,引导个体户合规经营、健康“长跑”,千方百计纾困解忧,为个体经济注入了强劲发展动能。

服务护航,“小体量”迸发“大能量”

天台县平桥镇是全国四大工业滤布集散地之一,素有“中国过滤布之乡”“产业用布之府”的美称。滤布主要应用于空气过滤和清除粉尘,堪称工业“净化器”。近年来,随着绿色环保春风吹遍大江南北,天台滤布产业迎来发展新阶段。

“我们瞄准新兴环保市场,从薄利多销转为向设备、生产线的迭代提升要效益,今年顺利搬入了新厂房。”天台升乔滤布有限公司负责人叶再桥说,面对固定资产投入加大、原材料价格上涨等挑战,税惠为企业注入了底气与韧劲。“就在前几天,税务部门为我们送上了近17000元的税惠‘红包’。”

县域特色产业集群“孕育”了众多刚起步的小微经营主体,是民营经济持久活力的重要来源。天台县税务局积极研判,制定适配服务方案,组建“税小和”税惠服务团队加强调研走访,第一时间解答企业关于电子税务局操作、纳税信用评价等问题,全天候“护航”小微经营主体茁壮成长。

“在税务部门有力支持下,我们今年销售额首次超过200万元,同比增长近55%。”叶再桥说,下阶段,企业将继续乘“税”东风加强研发,培育核心竞争力,力争做强做优做大。

纽带联结,“新动能”撬动“新发展”

“在税惠等政策支持下,印刷业从困顿期中‘复苏’逐渐向好,各家企业订单都在增加。”台州市路桥区印刷行业协会理事王四玉高兴地说,税务部门持续优化服务,特别是精准施策为小微经营主体送辅导、解难题,有力“护航”了印刷业加快驶入转型“快车道”。

路桥区印刷产业包括许许多多“小而活”的企业与个体户,2022年总产值达33亿元,解决就业人口6000余人,同时作为服务制造业、文化创意产业等基础行业,对经济社会高质量发展发挥着重要作用。路桥区税务局利用行业协会作为企税间“纽带”的优势,在协会办公楼内开设“税小新”工作室,安排党员税务干部入驻坐班,“零距离”帮扶印刷企业加强现代化运营,用好税惠资金更新印刷设备,加快提质增效的“步伐”。今年以来,工作室累计接待服务企业60多家,现场解答涉税问题80余个。

“税务精准服务有力支持了企业增强抗压性、培育新动能,极大提振了企业的发展信心。”王四玉表示。

扫一扫在手机打开当前页