退税流程持续优化 点燃外籍旅客亚运“消费热”
发布时间:2023-09-13  13:06 来源:国家税务总局杭州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

“通过自助终端退税真的很方便!”日前,来自新加坡的游客购物消费后在萧山国际机场内的自助终端办理了离境退税,并向志愿者表达感谢,“税务部门提供的优质退税服务很用心,帮助完成退税操作的志愿者也非常专业、非常热情。”

杭州亚运会即将举行,目前,各项筹备工作已进入最后冲刺阶段。为迎接海内外宾客,杭州税务部门坚持“智慧便捷”理念,推出“快办”“好办”“慧办”的离境退税服务,助力亚运盛会,推动消费持续恢复。

为促进亚运会期间外籍旅客在境内便利消费,今年年初以来,杭州市税务局持续深入离境退税代理机构、萧山国际机场、退税商店等地点进行实地调研,并与杭州亚组委、杭州海关等部门积极沟通衔接,在萧山国际机场内设立了离境退税自助终端,实现境外旅客离境退税智能化、全天候、便捷式办理。同时,通过多次调研沟通,积极推动实现微信、支付宝等多种退税渠道,进一步提升外籍旅客购物退税的体验感。

据悉,外籍旅客在离境退税自助终端进行线上自助办理时,持护照等本人有效身份证件、海关验核签章的境外旅客购物离境退税申请单、退税物品销售发票,按自助终端的中英文双语提示进行操作即可。目前,杭州市税务局已在萧山国际机场投放20台自助退税终端,完成一笔离境退税平均耗时不超过3分钟。

除了不断优化离境退税流程,杭州税务部门还广泛动员“老字号”品牌、亚运特许商店提交离境退税备案申请,将退税环节前移至商品购买环节,进一步扩展离境退税可享范围。


扫一扫在手机打开当前页