标题 开化县局:以税为笔 绘就文旅共富新图景 关键词
开化县局:以税为笔 绘就文旅共富新图景
发布时间:2023-05-09  15:36 来源:国家税务总局衢州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

今年“五一”假期,各地旅游市场呈现持续火热态势,看根雕、探源头、访乡村、住民宿成为了众多游客来开化旅游的打卡项目。开化县税务局融入地方发展大局,充分发挥税收职能作用,绘就文旅共富新图景,构建文旅共富新格局。

春风入暖,“帮帮团”描绘“共富景”

今年“五一”假期,开化根宫佛国文化旅游区创新启用了“全域空间”演艺的项目体系,将传统元素与现代视角相结合,推出“梦回汉唐·百秀根宫”全天候大型沉浸式表演。像开化根宫佛国文化旅游区一样,开化的各大景区游客接待数量与去年同比增长明显。重点景区根宫佛国、金溪桃韵、九溪龙门、花牵谷、钱江源、古田山景区共接待19.8万人次,实现旅游收入600余万元,同比增长30余倍。

为支持旅游景区发展,开化县税务局“华小青帮帮团”提前深入县域旅游市场开展调研,针对产业需求“量体裁衣”送政策,让旅游景区搭上税收优惠政策“直通车”。截至目前,已对辖区内十余个重点景区开展上门辅导,开展“华老师说税云课堂”培训直播3场,制作政策解读、操作辅导长图11篇,受众1万余人次。

“今年以来,开化旅游市场复苏势头明显,近期客流量非常大,幸好税务部门为我们及时送上了政策大礼包和税费业务操作指南。”开化醉根艺品有限公司财务负责人汪超说道。

税惠入塘,清水鱼激活“共富水”

浙江好鱼在开化,开化好鱼在何田。在何田乡溪源头自然村,一口口水鱼鱼塘沿溪而建。为支持鱼文化产业发展,开化税务部门充分发挥税企联动力量,提出清水鱼“绿色期权”经营理念,建立“主体先购鱼、村里再养鱼”的产业发展模式。截至目前,共有3户企业认购该村4口鱼塘近1200斤清水鱼的期权,直接为村集体年增收8万元。

随着“清水鱼”招牌日益打响,鱼旅融合成为了开化一种新的产业发展模式。临近周末,晴山别院民宿老板余本孝比往常更忙了。“何田乡凭清水鱼声名远播,将民宿主题定为鱼文化,十分接地气,还能让来住宿的游客记住开化清水鱼。”余本孝说,他还经常带着游客去活水塘里捞鱼,感受野趣之乐,去年他的民宿引入游客上万人,收益超过100万元。在他看来,民宿的不断发展离不开税费优惠政策的加持。

为助力民宿发展,开化税务部门主动对接,靠前服务,立足民宿行业特点,梳理税费优惠政策,开展“一户一策”全周期个性化服务,确保政策红利精准“落袋”,为鱼文化民宿多元化发展保驾护航。

一条鱼,鼓起了村民的“钱袋子”,成为开化富民增收的重要农业产业。据了解,2022年开化清水鱼产量2350吨,产值2.8亿元,带动6200户农户增收1860万元。

服务入微,文化节点亮“共富果”

4月下旬,华埠镇溪东村里格外热闹,共同欢庆“放飞田园牧歌 逐梦共同富裕”2023年开化县华埠镇溪东村第三届桑葚文化节。果园内,紫黑、深红的果实藏匿于桑林之间,颗颗桑果散发出诱人的果香味令人垂涎欲滴。游客们手提小篮,穿梭其中,一边拍照打卡,一边体验采摘的乐趣。

近年来,华埠镇溪东村不断提档升级,壮大桑葚产业,引进了“无籽大十”“台湾长果”“韩国大白珍珠”“香金椹”等新品种果桑,提高了桑葚产量和品质,延长采摘期,逐渐打响开化桑葚文化品牌。

“我们村里这些经营农场的大多是个体工商户,大大小小的事情都是自己打点,对于税务问题可以说是一窍不通。”村党支部书记许义凤说道,“现在我们村果园里生意这么火爆,少不了税务部门事无巨细的辅导和帮助,解决了税务难题,大家经营更加踏实了。”

为扶持果园发展,开化税务部门推出税务管家服务,做优做长服务链条,第一时间为其提供全覆盖政策引导、全流程服务保障、全方位红利直达。此外,针对常见的开票、申报难题,着重从智能办税和简化办税流程开展宣传辅导,目前已制作果园适用涉税事项二维码50个,实现县域内辅导全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页