温州:以税务之窗点亮文明之光
发布时间:2023-05-24  11:17 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页

“大家可以看看这本《侨税e点通》,里面分类汇编了涉及侨资企业、华侨华人的税费政策和办税指南……”日前,国家税务总局文成县税务局“红映山城 税暖侨乡”新时代文明实践基地晚上灯火通明,税务干部在为远在法国、意大利等国家的侨胞直播讲解税收政策。

今年2月,温州市精神文明建设指导委员会公布全市100家新时代文明实践示范基地名单,温州市税务系统9个新时代文明实践站(点)入选。近年来,温州市税务局发挥直接面向纳税人缴费人的优势,以新时代文明实践站为依托,走出一条具有税务特点、温州特色的文明实践之路。

打造文明实践矩阵

去年3月,温州市税务局与温州市精神文明建设指导中心联合统筹,以“统一集中授牌、统一标识规范、统一志愿队伍、统一活动目标”的方式,为全市税务系统14个新时代文明实践站授牌。温州市税务局成为温州市首个在行业系统内全面铺开新时代文明实践阵地建设的单位,也是浙江省税务系统首个全面建设新时代文明实践站单位。

“往年各个县(市、区)局开展精神文明工作靠‘单打独斗’,缺乏统一规划,因此税务部门在文明实践方面的辐射力和影响力相对有限。经过系统性的整合后,大家步调一致、载体相同,既有整齐划一的统筹安排,又有多点开花的特色亮点,辐射力和影响力都有了显著提高。”温州市税务局党建工作科相关负责人在亲历温州税务文明实践建设转变后,感触颇深。

目前,温州市税务系统已形成了涵盖16家省级文明单位、40家市级文明单位、30余支文明实践志愿队的文明实践矩阵,构建起从温州市局到13个县(市、区)税务局再到税务分局(所)三个层级“1+13+N”的文明实践阵地。

构建沟通服务平台

在龙港市新时代文明实践点,一场以“建设亲清朋友圈”为主题的沙龙活动正热烈开展。

“这次活动让我们直观、清楚地了解学习了企业在初创、发展、壮大等不同阶段能享受的各项税费优惠政策,真是干货满满!”龙港市新生代企业家联谊会副秘书长章馨香表示。

据悉,温州市税务系统的14个新时代文明实践站均设有开放日,将新时代文明实践站打造成税企交流互动的平台,增进征纳双方的了解。税务部门主动将纳税人“请进来”,让企业了解税务部门、了解税费服务,也让税务部门更了解纳税人的所思所想。同时,积极“走出去”,通过“亲清”政商云学堂、“亲清”政商沙龙等形式送政策、优服务、解难题。在此基础上,税务部门还通过入驻各村镇、社区的新时代文明实践中心,打造多方位的办税缴费服务矩阵,从源头上满足纳税人缴费人“就近办、多点办、一站办”的需求,打造更加广泛的办税缴费服务圈。

“自从税务部门把‘税驿站’设在我们村的新时代文明实践站以来,我在家门口就能办理税费业务,还能借阅财税类书籍。不管是作为企业还是作为居民,我们都感到方便又暖心!”家住温州市洞头区下社村的温州星贝海藻食品有限公司负责人潘峰对税务部门不断升级的服务感到满意。

原来,温州市税务系统还将职工书屋、读书角等阅读阵地也融入新时代文明实践站内,免费向公众开放,通过资源共享、知识互动等,进一步加大文明实践站的影响力。

“终于找到这本《中华人民共和国印花税法释义与典型案例分析》了!我一直想学习印花税相关的业务知识,可惜图书馆、书店、网上都没找到这么详细的资料,没想到居然在这儿发现了。”在乐清市税务局新时代文明实践站,前来办理业务的乐清市代理记账协会会长杨建玉惊喜地说,“没想到文明实践站里还有这么多‘宝藏’资源啊,以后我要多来这儿学习!”

融入志愿服务舞台

全国首家民办抗美援朝历史教育馆坐落在瑞安。这家民办抗美援朝教育馆是由瑞安市税务局退休干部马发泉发起建设的,瑞安市税务局将文明实践站设在馆内,税务干部担任志愿服务者,为访客宣传讲解。

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志。温州市税务系统各单位均成立“浙税先锋·税和瓯越”志愿服务队,税务干部在“志愿汇”服务平台进行注册,积极参与迎亚运、特色助残等助力地方建设的特色志愿服务。

2022年,温州市税务局法制科被评为全国行政执法先进集体,货物与劳务税科获评温州市“万人双评议”十大满意处室,实现营商环境和政商环境“双认可”。

下一步,温州市税务局将把新时代文明实践站打造成为温州市800万纳税人缴费人学习创新理论、了解税惠政策、培育主流价值、丰富文化生活的有机载体,以税务之窗展现现代城市的文明之治。( 中国税务报 2023年05月24日版次:04作者:本报记者 虞立教 通讯员 鲁海宾 李小彤)

转载链接:http://www.ctaxnews.net.cn/paper/pad/con/202305/24/content_200575.html

扫一扫在手机打开当前页