税收助推高质量发展“浙江潮”
发布时间:2023-05-24  09:00 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

作为重要的经济管理部门,在深入开展主题教育过程中,浙江省税务局把开展主题教育同贯彻省委重大决策部署相结合,坚持以学促干,聚焦三个“一号工程”要求制定出台3大类18项举措,进一步明确创新深化、改革攻坚、开放提升的税务实践路径。

税惠赋能 数字经济“快车”持续提速

在浙江,数字经济不仅是经济社会高质量发展的“金名片”,更是实现这一发展的重要引擎。浙江税务部门紧扣“往高攀升、向新进军、以融提效”三大主攻方向,从助力创新主体培育、激发企业创新活力、赋能数字经济相关产业发展、深化资源要素优化配置、一体建设教育科技人才强省等5个方面,全面助力浙江打造高水平创新型省份。

实现创新提质,主体培育是关键一步。在杭州城西科创大走廊腹地的中国人工智能小镇,吸引了北航VR/AR创新研究院等高端研发机构19个及数以千计的高端项目落户于此。小镇企业获得发明专利、实用新型专利等相关知识产权共计2038项,形成了具有一定规模的人工智能产业特点的数字经济集聚地。“国家的好政策和税务部门的好服务是小镇培育‘明星’企业的最大助力。”中国人工智能小镇服务中心负责人表示。

据了解,浙江税务部门聚焦助力创新主体培育,按照“全面顶格+第一时间”原则,持续优化税费优惠政策直达快享工作机制,充分发挥小微企业普惠性税收减免政策效应,助力创新主体“稳存量”“扩增量”。同时,针对初创企业、成熟期创新企业等不同需求开展分类服务、精准纾困,积极落实好鼓励科技企业孵化器等创业平台及创业投资企业税收优惠、高新技术企业所得税优惠等政策,为企业向创新要效益提供了有力支持。

据统计,今年一季度浙江省新增减税降费及退税缓税缓费378.6亿元。在税惠红利支持下,创新活水正不断流入浙江经济发展的血脉,浇灌出一片生机勃勃的发展新气象。

精耕服务 擦亮税收营商环境“金字招牌”

营商环境只有更好,没有最好。在连续八年获得全国纳税人满意度调查最优省的浙江,围绕主题教育目标要求,税务部门一以贯之坚持“纳税人缴费人所盼即是税务人所向”,问需于企、问计于企、问效于企,依托数字政府系统建设和税收征管改革,聚焦优化法治环境建设、推进税务数字化改革、打造一流税收营商环境、拓展智慧服务体系等8方面发力,为浙江强力推进改革攻坚、加快打造高质效改革先行省积极贡献税务力量。

“太方便了,只是打了个咨询电话,业务办理问题也都顺带得到解决。”近日,浙江一洲工程建设有限公司的黄书亮在办理跨区域涉税事项时遇上了“小麻烦”。他抱着试一试的心态,拨通了台州温岭税务部门的服务热线。让黄书亮没想到的是,这通电话不仅解决了自己的操作疑问,还在税务干部“同屏共享”的远程指导下,直接完成了业务办理。

令纳税人感到方便高效的“办问协同”服务体验背后,是浙江税务部门对智慧服务体系建设的长远谋划。近年来,浙江税务牢固树立智慧服务理念,打好“办税提速、服务提质、信用提效”组合拳,积极构建富有浙江特色的智慧税务服务体系:实施企业开办全程网上办国家标准试点,打造企业开办标准化规范化服务体系;统筹税费服务渠道建设,着力推进民生事掌上好办、一件事一次办好。

在连续15年获评全省法治政府考核优秀单位的基础上,今年以来,浙江省税务局升级迭代法治税务工程,将税收法治精神融入税收治理体系和治理能力现代化的全过程,持续优化法治环境建设。近日,全省税务系统29家第一批新时代“枫桥式”税务分局(所)正式命名,通过发挥税务新“枫”示范引领作用,持续筑牢基层税务法治屏障。

厚植“沃土”助力“地瓜经济”根壮藤广

如何在推动更高水平开放中开辟新空间、激发新动力?在服务提能升级“一号开放工程”的过程中,浙江税务部门聚焦国内大循环战略支点、国内国际双循环战略枢纽目标,围绕推进企业主体提能升级、巩固拓展外贸优势、推动区域协调发展、提升重要开放平台能级、深化国际税收协作5个方面,提出优化总部在浙集团企业全周期“总对总”税收服务和管理对接、全面精准落实出口税收政策等服务举措,助力打造更具韧性、活力与竞争力的“地瓜经济”。

从海外“藤蔓”到国内“根茎”,企业“生长”到哪里,税收“沃土”就“滋养”到哪里。“自‘一带一路’税收征管合作机制建立以来,我们越来越敢维护税收权益,海外投资也越来越有信心。”巨石集团有限公司副总裁兼财务总监丁成车表示。据悉,巨石集团曾在埃及项目预提所得税退税时受阻。在国家税务总局指导下,浙江、嘉兴、桐乡三级税务机关和巨石集团密切配合,启动了税收协定相互协商程序,与埃及税务总局和纳赛尔市税务局开展多轮相互协商,最终埃及税务部门于当年底一次性补退该集团埃及公司历年未退预提所得税款。受益于税收服务的一路护航,多年来,巨石集团的“藤蔓”不断向海外延伸扩张,但地瓜的“根”始终扎在发芽的地方。

从产品走出去,到企业走出去,再到资本走出去,浙江经济不断提升开放水平,在国内国际双循环当中做大做强。浙产“地瓜”勇闯天涯,税务力量持续厚植“地瓜”生长的土壤,优化境内外优质税收服务,让“天涯”近在“咫尺”。数据显示,浙江省一季度外贸企稳回升,实现出口总额8356.7亿元,同比增长6.1%。(新华网 2023年5月23日 虞立教 张雯雯 万佳音 )

转载链接:http://zj.news.cn/2023-05/23/c_1129640162.htm

扫一扫在手机打开当前页