标题 绍兴市局:真心实意“大走访” 春风化雨润企心 关键词
绍兴市局:真心实意“大走访” 春风化雨润企心
发布时间:2023-03-22  17:27 来源:国家税务总局绍兴市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

今年以来,绍兴市税务局结合便民办税春风行动,深入企业开展“大走访大调研大服务大解题”活动,通过实地走访详细了解企业在生产经营、税收政策享受等方面情况,建立走访台账,对照问题逐项销号,使走访更加走心,真心为企业解难题,做服务企业的“知心人”。

税收辅导进企业,春风送暖助发展

浙江融家科技有限公司是一家以5G、AI、大数据平台为核心竞争力的国家级高新技术企业,专注于公共卫生数智化管控事业,为客户从点位设置、源头收集、智能引导分类、实时监控、大数据分析等方面,提供全方位定制化服务。2023年1月,融家科技被评为浙江省“专精特新”企业。

“现在的税收优惠政策非常全面,尤其是对于我们‘专精特新’企业。在税务部门工作人员手把手的辅导下,退税款很快就到账了,退税资金既可以用于购进原材料,还可以投入新产品研发中,为企业发展提供了有力支持。”融家科技财务负责人王秋霞对税务人员的入户辅导频频点赞。

“专精特新”企业是中国制造的重要支撑,也是保障产业链及供应链稳定的关键所在。绍兴市税务局为“专精特新”中小企业建立个性化成长档案,并下户了解企业生产经营状况、研发情况,倾听企业诉求,为企业讲解减税降费政策,提供“一户一策”精细化服务,一对一答疑解惑,帮助企业“直达快享”税费优惠,激活发展“现金流”,为“专精特新”中小企业吃上“定心丸”。

优惠政策及时享,雪中送炭暖企心

纺织行业是浙江省重要民生产业和传统优势产业,前两年受多重因素影响,纺织业面临前所未有的冲击和挑战。作为绍兴市纺织行业的大中型企业,木兰纺织有限公司也面临着效益下滑、资金周转困难等问题。

“最近这几年,因为疫情等各方面因素,企业效益持续下滑,还好国家出台了这么多减税免税政策,而且政策一出台,税务局的同志们就会在第一时间将优惠政策告知我们,让我们尽快享受到政策红利。都说税企一家亲,我们现在是真切感受到了!”木兰纺织有限公司财务负责人赖绿萍说。

2022年,木兰纺织仅增值税留抵退税一项就享受了560余万元的税收优惠,再加上将近18万元的城镇土地使用税减免,这笔流动资金对于企业来说无疑是“雪中送炭”。为企业增添了经营底气,也提高了发展信心。

税务干部们在走访企业中,根据企业现状,有针对性地介绍了相关税费优惠政策,帮助企业梳理政策享受过程中的重点,确保企业应享尽享政策红利。

深入走访晓民困,把脉问诊解难题

“税务局的干部可帮了我们大忙了,帮助我们解决了春节开工‘用工难’问题,目前用工率已经超过80%,真是大大减少了企业工人紧缺的担忧。”祥和建筑劳务有限公司的相关负责人王力英心里的一块石头终于落地,脸上露出了笑容。

税务人员在“大走访大调研大服务大解题”活动中发现,祥和建筑劳务有限公司正面临用工难问题,工程项目可能会被推迟或者延长工期,公司负责人正一筹莫展,焦急万分。了解到该情况后,绍兴市税务局第一时间帮助企业与人社部门进行沟通,积极为企业协调解决劳动力短缺问题,通过本地招聘和协调外地务工人员返岗,有效解决了企业用工短缺的难题。

“帮企业解决实际困难,这样的走访接地气!”王力英对大走访连连点赞。

税务人员在大走访中细致了解企业诉求和心声,宣传落实税费支持政策,并围绕企业办税缴费过程中遇到的疑难问题进行涉税分析,快速有效解决的解决了企业的一些难题。

扫一扫在手机打开当前页