标题 台州经济开发区局:税收助力 激活民营企业创新发展“一池春水” 关键词
台州经济开发区局:税收助力 激活民营企业创新发展“一池春水”
发布时间:2023-03-17  16:28 来源:国家税务总局台州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

民营经济越活,经济大盘越稳。台州经济开发区税务局聚焦纳税人缴费人需求,持续推动政策落实提效、精细服务提档、精简流程提级等服务举措,为护航民营企业创新发展增添“税动能”。

“一业一策”助力创新联合体建设

眼下正值春耕春管期,喷雾器等农业机械进入产销旺季。在“中国喷雾器之乡”——台州椒江三甲街道,沉寂许久的喷雾器企业正开足马力高速运转,抢抓订单、铆劲生产、快速出货......随处可见忙碌的生产场景。

“疫情期间,喷雾器行业加强‘内功’修炼,实现了喷雾器产业全要素本地研发、全配套本地供应、全链条自主可控。如今重回国际市场,我们的产品优势还是遥遥领先。”作为国内喷雾器行业链主企业,浙江文信机电有限公司法定代表人阮玉根表示,创建联合体不仅带动了近120余家喷雾器企业的科研联动攻关,还实现了产品类别的赛道细分,税务部门的精准帮扶不断推动企业生产要素向创新领域持续流动。目前公司订单已经排到4月份,预计今年销售额同比增长38%。

为支持喷雾器行业协同创新、抱团发展,充分释放产业创新叠加效应,台州经济开发区税务局联合当地政府成立工作专班,全力支持行业创新联合体建设,并结合本地实际,制定《“一业一策”税收助力方案》,从产业概况、税收优惠政策、涉税风险提示、应对建议等维度为企业提供全生命周期涉税疑难解决方案,确保政策红利直达企业,不断增强企业科技创新的底气,实现全行业“靶向突围”。

税收动能护航传统产业“破浪出海”

68款欧盟EEC和52款美国EPA认证产品,20多款自主开发专利产品,年产100余万辆整车......近年来,随着全球“摩托热”的不断升温,传统摩托车企业中能机车集团抢抓“走出去”机遇,站上了蓄能蝶变的“新赛道”,两款650CC大马力摩托在海外成功“出圈”,受到了海外十几个国家的青睐。

“打造一款全球化的战略产品,不仅需要严格的制造工艺标准和大数据工业系统,更需要企业年复一年持之以恒的大额研发投入。税收助力为我们‘走出去’鼓足了信心、增添了后劲!”谈到企业蝶变的“密码”,中能机车集团董事长助理储俊锋介绍,过去5年,企业累计享受研发费用加计扣除超过3000万元,并成功与欧洲顶级的配套企业Brembo、Marzocchi等达成战略合作,高端大排量机车产品开发势如破竹。

与此同时,台州经济开发区税务局依托“税企直通车”,为“走出去”企业量身制定精细服务方案,引导企业主动使用《国别投资税收指南》,了解投资目的地的营商环境、主体税种、征管制度、投资涉税风险等情况,提高税收风险防控能力,助力企业在海外乘风破浪、行稳致远。“未来五年,我们计划再投资3亿元研发新产品,努力把中能机车打造成世界一流的两轮交通工具制造企业。”储俊锋信心满满。

税惠红利点亮“浙里光谷”

走进浙江南洋科技有限公司的无尘工作区,年产2.5万吨新能源用电子薄膜材料项目正在紧锣密鼓地进行中。企业生产的高性能聚丙烯薄膜材料作为薄膜电容器的核心介质,广泛应用于新能源汽车、风能、太阳能和特高压电网、柔性输变电等新兴行业。

在台州,以南洋科技为引领,布局全产业链的千亿光电产业链的核心发展平台——“浙里光谷”已经初具规模,2022年光电产业总规模突破20亿元 。

战略性新兴产业一头连着巨大的投资和需求,一头牵着不断升级的强大消费市场,是经济增长的重要引擎。为加快推进“浙里光谷”建设,当地税务部门推出“光管家”服务,以“职能科室+税源管理”的形式,全天候解决纳税人涉税费问题,实现政策即时落实、需求即时响应、疑难即时解答。

“税惠红利为我们点亮‘浙里光谷’提供了有力支持!”浙江南洋科技有限公司负责人邵雨田介绍道,2022年公司享受留抵退税1500余万元,研发费用加计扣除2000余万元,真金白银的税收支持不仅让公司实现了高端薄膜新材料领域的技术突破,更助推企业成功布局电容器薄膜、太阳能电池背材膜、光学膜、锂离子电池隔膜四大版块,新材料产业生态链持续完善。

扫一扫在手机打开当前页