标题 持续推动税务系统全面从严治党向纵深发展 关键词
深入学习贯彻党的二十大精神
持续推动税务系统全面从严治党向纵深发展
——全省税务系统全面从严治党工作会议在杭召开
发布时间:2023-02-27  14:50 来源:国家税务总局浙江省税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

2月24日,全省税务系统全面从严治党工作会议在杭召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大、二十届中央纪委二次全会、全国税务系统全面从严治党工作会议和省纪委十五届二次全会精神,认真总结2022年全省税务系统全面从严治党工作和党的十九大以来全面从严治党成效,研究部署2023年重点任务,持续完善落实税务系统“六位一体”全面从严治党新格局,为我省奋力推进新征程税收现代化走在前列提供坚强保障。省局党委书记、副局长龙岳辉代表省局党委作工作报告,省局党委副书记、局长劳晓峰主持会议并传达上级有关会议精神,省局党委委员、纪检组组长张文华讲话。

龙岳辉强调,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话深刻分析了大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述了健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出了战略部署。总书记的讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,与党的二十大精神一脉相承,具有统揽全局的政治指引性、战略指向性、根本指导性,是引领全面从严治党开拓新局面、开辟新境界、开创新伟业的根本遵循和科学指引。全省税务系统要把总书记的重要讲话精神与党的二十大重大决策部署联系起来学习、贯通起来思考、融会起来领悟,切实把思想和行动统一到党中央坚定不移推进全面从严治党的战略部署上来。

龙岳辉指出,过去的一年,全省税务系统认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,坚决落实党中央决策部署,践行“两个确立”“两个维护”更加坚定坚决,“纵合横通强党建”活力迸发,引领护航中心工作奋进争先,一体推进“三不腐”贯通协同,新风正气不断充盈,全面从严治党取得了新进展、新成效。

龙岳辉总结回顾了党的十九大以来全省税务系统落实新时代党的建设总要求,迭代升级党建引领工程,不断构建完善“六位一体”全面从严治党新格局的探索实践。他指出,党的十九大以来,省局党委坚决扛牢压实管党治党责任,立足红色根脉,笃行“两个维护”,政治机关本色更加鲜明;探索纵合横通,融入中心大局,党建引领动能更加强劲;坚持大抓基层,凝聚组织优势,基层堡垒更加稳固;坚持严的基调,健全监督体系,政治生态更加清朗;深耕文化兴税,严管尚德厚爱,干部队伍面貌更加昂扬,全面从严治党的政治引领和政治保障作用得到显著发挥。但对标党的二十大报告关于全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上的重要部署,对照全国税务系统全面从严治党工作会议和省纪委十五届二次全会所检视的问题,结合我省税务系统全面从严治党区域性特点、阶段性特点,还存在一些短板不足亟待弥补改进。全省税务系统必须高度重视、全面检视、深入研判,采取针对性措施加以解决。

龙岳辉对扎实做好2023年全省税务系统全面从严治党工作作了周密部署。一是深化政治机关建设,做实政治监督,进一步提升“两个维护”效果。二是深化监督体系构建,层层压实责任,进一步巩固齐抓共管格局。三是深化纵合横通,打造清廉税务单元,进一步放大党建引领作用。四是深化作风建设,加固中央八项规定堤坝,进一步涵养新风正气。五是深化标本兼治,强化反腐治贪,进一步提升“三不腐”一体综合效应。六是深化严管厚爱,强化勤廉导向,进一步激发青年干部担当实干的澎湃动力。七是深化党建纪检干部队伍建设,进一步淬炼打铁必须自身硬的忠诚本色。

张文华强调,全省税务系统各级纪检机构要推动政治监督具体化精准化常态化,保障党的二十大战略部署落实见效。要紧盯地区性行业性阶段性突出问题,持续严防严纠严治“四风”。要坚持一体推进不敢腐不能腐不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要压紧压实全面从严治党政治责任,促进“两个责任”同向发力、贯通协同。要全面深化纪检监察体制改革,推进纪检工作规范化法治化正规化。要牢记打铁必须自身硬,锻造忠诚干净担当的高素质纪检队伍。

会议以视频形式召开。省局领导,局内各单位主要负责人、副处级以上领导干部,省局管理的二级巡视员、担任过正处级领导的一级调研员,党委纪检组、党建工作处、机关党委、机关纪委全体同志以及派出机构纪检人员在主会场参加会议。各市税务局、省税务干部学校领导班子成员及部门主要负责人,各单位纪检、党建部门全体同志以及派出机构纪检人员在各地分会场参加会议。

图 会议现场

扫一扫在手机打开当前页