标题 桐乡市局:税企同行 共赴世界互联网大会“十年之约” 关键词
桐乡市局:税企同行 共赴世界互联网大会“十年之约”
发布时间:2023-11-20  15:08 来源:国家税务总局桐乡市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

11月8日至10日,2023年世界互联网大会乌镇峰会在浙江桐乡举行。今年是世界互联网大会乌镇峰会举办的第十年,十年间桐乡这座江南小城因“网”而兴,因“数”而变,当地税务部门充分发挥税收职能,提升服务水平,助推当地产业乘“数”而上。

先进制造点“数”成金 

实体经济一直是桐乡的“看家本领”。2014年,世界互联网大会的落户改变了桐乡的产业基因,经历十年生长,先进制造业已成为桐乡最具竞争力的特色产业,其中汽车产业链就是标志性产业链之一。

同样在2014年,合众新能源汽车股份有限公司(以下简称“合众新能源”)看准了世界互联网大会永久举办地的“窗口效应”落户桐乡。作为一家从事新能源汽车设计、研发、制造和销售为一体的企业,合众新能源发展迅猛,2022年实现全系交付15万台,同比增长118%。

“公司的发展壮大,离不开国家出台的一系列利好政策。税务部门根据我们公司的发展状况,主动向我们提供了增值税留抵退税、出口退税等政策的辅导,有效缓解了公司资金压力。”合众新能源财务负责人陈睿表示,当地税务部门还在企业与本地原材料供应商的合作中牵线搭桥,推动本地汽车产业链壮大。

据统计,截至目前桐乡共孵化汽车及零部件生产企业近百家,规模以上企业近50家,涵盖关键电池材料、精密齿轮和活塞、辅助驾驶等企业,在全国县级城市中率先构建起了完善的智能汽车产业生态。为更好服务先进制造业发展,桐乡税务部门通过税企结对等方式,及时掌握企业实际经营情况,深化线上线下立体宣传、靶向施策,充分释放税收政策红利,服务企业健康发展。

科技创新加“数”前进 

随着乌镇峰会的溢出效应持续释放,越来越多的科技型企业扎根桐乡,成为数字经济发展的新质生产力,浙江宇视系统技术有限公司就是其中的佼佼者。

作为一家拥有AIoT产品、解决方案与全栈式能力的提供商,该公司在桐乡建有全球智能制造基地,自2018年落户以来一直为世界互联网大会提供智能安防系统支持,产品更是频频出圈,去年产值超41亿元。

“不断创新是企业发展的动力,我们公司的研发技术人员占总员工人数约50%。2022年我们享受研发费用加计扣除2300多万元,今年前三季度我们享受研发费用加计扣除1200多万元,税收优惠的支持让我们有了更多流动资金投入创新之中。”浙江宇视系统技术有限公司财务负责人莫建军说。

数据显示,今年上半年,桐乡软件和信息服务业营收同比增长45.3%,增速位列浙江全省第五。数字经济正强势崛起,成为当地经济增长的新引擎。

桐乡税务部门组建数字经济服务团队,划分数字经济企业网格,对新落户数字经济企业做好税收宣传辅导,帮助企业成长。与此同时,通过开展“漫话高新”等专场政策培训会、座谈会,搭建税企沟通交流平台,收集企业需求,建立问题清单,提供精准服务,截至目前已解决170余户数字经济企业的200余个涉税问题,有效推动税费优惠政策“精准落袋”,助力企业走稳研发创新路。

税费服务因“数”而新

2023年乌镇峰会召开前夕,两位科技感满满的“税务数智人”——“小满”和“小意”加入桐乡各个办税服务厅。纳税人可通过语言、手势等方式将他们唤醒,为其提供智能导税、政策讲解、资讯播报、互动答疑等服务。两位“税务数智人”的形象均取自真实的税务干部形象,一颦一笑仿佛真人一般,让纳税人体验沉浸式专属服务。

身处科技的前沿阵地,这已经不是当地税务部门第一次“吃螃蟹”。早在2019年,桐乡市税务局开通“桐乡税务网校e直播”,把纳税人学堂搬进直播间,截至目前已直播80多场,参与观众超10万人。2021年,乌镇互联网办税厅投入使用,该厅无人值守,纳税人在自助办税过程中遇到无法解决的问题,可一键呼叫纳税服务热线的人工坐席,在线视频指导。

朱晨曦是乌镇一家企业的会计,与税务部门打了近30年交道。她由衷地感慨:“以前办税要去办税服务厅办理,去一趟就要花上半天。近几年,我习惯了网上办税、网上咨询、网上学政策,真是节省了不少时间。”

桐乡市税务局相关负责人表示,接下来将持续深入实施数字经济创新提质“一号发展工程”,不断优化服务举措,精准落实税费政策,助力桐乡擦亮世界互联网大会永久举办地这块金名片。

扫一扫在手机打开当前页