标题 东阳市局:税收守护“千万”乡村景美业兴奔头足 关键词
东阳市局:税收守护“千万”乡村景美业兴奔头足
发布时间:2023-11-20  15:07 来源:国家税务总局金华市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

“千万工程”自2003年启动以来,作为浙江的一张“金名片”,20年来不断延伸丰富、迭代升级,探索出了一条全面推进乡村振兴的科学路径。东阳税务部门深刻领会“千万工程”蕴含的科学思想与路径方法,将学习成效转化为全面助力乡村振兴的强大动力,为推动乡村产业融合多元发展贡献税务智慧和力量。

数字赋能  共建未来乡村

“千万工程”以业为基,绘就高效生态农业崭新画卷。

一边,无人翻耕机缓缓移动,白鹭在嬉戏觅食;另一边,稻田连片,一架植保无人机在作业……在东阳市寀卢村,现代化农业与生态和谐共生的美好理想已变为现实。

寀卢村作为浙江省“千万工程”示范村,二十年来坚持“科技强农”,创新开发农房在线、数字田园等特色应用场景,开展5G农业示范园建设,建起“田成方,路成框,树成行,渠成网”的现代农业田园综合体,形成宝贵的“寀卢经验”。

“税务部门的好政策坚定了我们的信心。”寀卢村党委书记卢阳春表示,“今年以来,我们村农业相关企业享受税收减免超90万元,企业发展势头足了,我们想更智慧地种好田,向高科技现代化农业迈进。”

“千万工程”,万千气象。东阳税务部门坚持做深“农业+”文章,依托“智慧税务”远程帮办、大数据云计算精准推送等方式,帮助村企业足不出户轻松享受政策红利,让税务成为助力未来乡村发展的生动“注脚”。

如今,在寀卢村东面,一座白色大楼拔地而起,这是浙江省首个基于“馆内科普互动与户外实地体验相结合”理念建设的农业科技馆,吸引越来越多的游客进行参观学习。

逐绿而行  造就绿水青山

绿水青山带笑颜,沃野迸发新活力。如何以“千万工程”牵引美丽乡村建设,端稳“绿水青山”这一“金饭碗”至关重要。

东阳市八里湾村一无出众风光,二缺名胜古迹。自“千万工程”实施以来,村子却摇身一变,成为乡村旅游的热土。不仅做好美丽乡村建设,还吸引了研学基地、影视拍摄基地等“伯乐”竞相入驻,成为最火热的乡村旅游打卡地之一。

其中,坐落在八里湾村的八面来风影视基地,截至目前已经吸引了80余个剧组来此取景拍摄。“2022年以来,我们享受税收优惠减免45万余元,也有更多资金开拓新的项目。”八面来风影视基地财务负责人郭红芳说道。

在东阳大地,像八里湾村这样的美丽乡村已从单个“盆景”发展成整片“风景”。截至目前,东阳市已建成省级美丽乡村示范镇8个、未来乡村4个、美丽宜居示范村20个。

东阳税务部门积极融入地方大局,打好税收惠农“组合拳”,组织“税惠助农服务队”走上门问需求,进企业讲政策,确保税费服务全覆盖、优惠政策直达快享,推动乡村“含绿量”转化成经济发展的“含金量”。

改革创新  统筹城乡发展

统筹城乡发展、推进城乡一体化,形成以城带乡、以乡促城、城乡互促共进的发展机制,不断缩小城乡差距,是“千万工程”的重要实践成果。

在东阳市花园村,坐落着浙江省唯一一座以“千万工程”为主题的省级展示馆,这里记录了“千万工程”的思想轨迹、发展脉络、实践成效。花园村依靠“千万工程”托底村域空间扩容,探索出了一条“以工强村、以商兴村、就地推动农村城市化”的“村域小城市”发展之路,成为浙江“千万工程”的先行示范。

二十年发展,村民人均年收入现在达到16.5万元,是2003年的8.4倍,村内的8家国家高新技术企业、1家国家级专精特新“小巨人”企业,更夯实了花园村底气。

“研发费用加计扣除等税收优惠推动我们村企业发展,使我们能更好地实现‘以工补农、以工补村’。”花园集团有限公司董事长邵钦祥说道。

作为“乡村振兴”中的重要一环,当地税务部门坚持以“小切口”助力“大目标”,发挥产业链定向联系工作机制作用,落实好研发费用加计扣除等税收优惠政策,为产业集群及重点产业和特色产业提供全流程税收服务和政策支持,精准助力企业打通产业链,帮助产品轻松实现出“村”入“市”。


扫一扫在手机打开当前页