税务部门深入开展主题教育推动税费优惠政策落实落细
发布时间:2023-11-17  10:36 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页

习近平总书记强调,主题教育要教育引导广大党员、干部学思想、见行动,树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神。

全国税务系统坚持以税务工作高质量发展的新成效检验主题教育成果,把落实税费优惠政策作为重大政治任务,让政策红利更好惠及经营主体,为企业增活力、添动力,进一步稳定市场预期、提振市场信心、激发市场活力,为服务高质量发展作出更大贡献。

学习有热度、行动有力度,创新举措“保驾护航”

理论联系实际是我们党具有旺盛创造力的关键所在,更是我们党保持强大战斗力的根源所在。第二批主题教育开展以来,各地税务机关坚持以学习筑牢思想根基,以行动践行初心使命,强化理论学习指导发展实践,不断完善服务举措推动解决发展难题,保障各项税费优惠政策落实落细。

——以学促干提升政策落实力度。在贵州,黔东南州税务局通过党委理论学习中心组、支部党员大会等形式加强理论学习,全方位提升工作专班人员理论思想素质和抓落实能力。州县两级税务局党委班子成员带队开展“政策找人”大走访大调研,围绕企业涉税诉求推出5批次114项服务举措,设置“首席税费服务专员”,确保税费优惠政策应知尽知、能知易懂,有效打通政策落实“最后一公里”。

——青年领题提升政策落实温度。在河南,巩义市税务局成立“减税降费青年突击队”,40名优秀青年税务干部主动请缨担任企业“首席服务员”,与企业建立“一对一”专属服务关系,从税费政策宣传解读、优惠享受申报辅导、审批办理加速推进等多方面提供全流程服务,用实际行动诠释新时代青年干部的使命担当,以有力有效行动推动优惠政策高效落地。

——实地调研提升政策落实精度。在河北,邯郸市税务局坚持深入实地了解税费优惠政策落地过程中的企业需求。组建党员服务队深入企业“一对一”服务实现精辅导,配备党员纾困员组建“纳服回访团队”跟踪问效实现优回访,真正让“政策找人”找得到、讲得清、办得快、办得顺,目前已向全市67.6万户次纳税人缴费人推送政策信息,让纳税人缴费人享受税费优惠政策更快捷、更省心、更有感。

推送更精准、辅导更精细,政策红利“润物有声”

持续推动主题教育扎实有效开展,关键在于躬耕于行奋力创出实绩,坚持用理论指导实践,把学习成果投入应用,让人民群众看到主题教育的成效。各地税务机关在落实税费优惠政策时,坚持以纳税人缴费人满意为标准,努力做到真正发现和解决一批实际问题,真正解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

——坚持“问需问效”强宣传。唐山高新技术产业开发区税务局成立“N+1”研发费用加计扣除宣传服务团队,依托“N个网格化管理员”推送宣传海报及申报操作指引,促进优惠政策宣传广覆盖。及时抽调业务骨干建立“一个智囊团”,深入企业送政策、解疑难,帮助企业准确归集研发费用数据,及时享受研发费用加计扣除政策,进一步助力企业扩大生产经营,增强市场竞争能力。

——坚持“量体裁衣”送政策。绵阳高新技术产业开发区税务局紧盯接连出台的惠企利民政策,以《定制服务需求登记表》《定制服务需求推送表》《定制服务工作记录表》《工作评价表》“4张表单”为载体,打造全流程管理闭环,建立25个重点企业、重点行业、一般纳税人等网格服务群,精准推送税费优惠政策,收集纳税人缴费人需求,已推送税费政策2.6万户次,助力21户企业享受留抵退税7865万元。

——坚持“靶向施治”助成长。镇江经济技术开发区税务局深入化工等制造业重点产业领域开展调研,制作分行业减税降费政策汇编手册,成立“护航”“雏鹰”税费优惠政策落实突击队,与辖区企业开展结对服务,多维发力及时解决热点难点问题。无锡市惠山区税务局运用税收大数据收集分析纳税人缴费人个性需求,根据设置的高新技术企业、出口退税、专精特新、涉税中介等13类纳税人标签,通过数据平台进行信息精准推送,助力企业合规发展。

场景化办理、个性化服务,企业发展“扬帆远航”

主题教育的效果好不好,群众看得最清楚、最有发言权。各地税务机关坚持学思用贯通、知信行统一,注重解决在税费优惠政策落实方面的实际问题,注重抓好衔接联动,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。

——便捷服务让企业办税更高效。在新疆,喀什税务局形成1个运营中心统筹调度、2级人员联动响应、5个小组分类流转、批量业务快办服务模式。通过筛选制定符合优惠政策条件纳税人清册,主动联系1277户纳税人宣传优惠政策,精准推送政策提醒28万余条、远程辅导1124次。打造税费诉求集约处理中心,实现一般事项2日内办结,疑难事项5日内办结,成功调解征纳矛盾50多件。

——特色定制让企业发展更有活力。在广东,广州市荔湾区税务局持续完善直连沟通平台、联动分析平台、多元共治平台“三个平台”便民利企举措,以“反向预约”“双向直联”形式及时为农产品稳产保供企业开展精准服务。助力旧城微改造民生项目,结合重点企业“一户式”档案建立旧城微改造专项“成长账户”,通过增值税留抵退税为民生项目增添“税动力”。

——税费优惠让企业竞争更有底气。在内蒙古,乌兰察布察哈尔高新技术开发区税务局聚焦专精特新“小巨人”企业开展精准辅导。服务辖区企业南大光电(乌兰察布)有限公司2023年9月以来享受研发费用加计扣除537万元,企业利用留抵退税资金350万元,加大研发创新投入,成功入选国家发改委支持先进制造业和现代服务业发展专项2023年第二批项目。

建好“智税链”、算好“收益账”,税收数据“撑腰助力”

各地税务机关着眼发展大局,在落实税费优惠政策过程中,充分发挥税收大数据优势,明确主攻方向,主动融入和服务新发展格局,助力区域高质量发展。

在陕西,西安高新技术产业开发区税务局将研发费用加计扣除等税惠数据作为分析产业链条的重要指标,引荐本土优质上下游企业,拓宽原材料采购和产品销售渠道,助力产业链实现“聚合效应”。联合高新区工业和信息化局举办 “亲商助企”“税链长”促产业链高质量发展供需对接系列活动,光电子产业链在链企业齐聚一堂,面对面对接供需,点对点强链补链,更好激发全链条企业创新发展活力。

在浙江,临海市税务局运用税惠、发票等数据建模,深度运用税收大数据开展政策效应分析,结合当地工业产业大脑,形成高质量分析产品,算好减税降费的“效应账”,更好反映减税降费成效,为各级党政领导提供有益参考。9月以来,及时向党委政府和有关企业发出强化供应物流、优化研发结构等补链强链延链提示信息31条,有力助推地区产业结构优化。

学为干之基,干为学之用。全国税务机关将坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动当前中心工作结合起来,做到两手抓、两促进,聚焦纳税人缴费人急难愁盼问题,以时不我待的紧迫感落实落细税费优惠政策,进一步释放政策效应,确保政策红利精准直达经营主体,着力为经营主体纾困解难,为推动高质量发展贡献税务力量。(中国税务报 2023年11月17日 版次:01 作者:许文涛)

转载链接:https://ir.zhangyue.com/zybk/share/book?bookId=12850195&nextRowId=3&s=chapter_share&p2=

扫一扫在手机打开当前页