浙江舟山普陀区:以税动力掘金 “蓝色粮仓”
发布时间:2023-11-16  17:00 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

被誉为“东方港城”“东海渔都”的舟山普陀,陆地面积仅458平方公里,却拥有6200多平方公里的广阔海洋。近年来,国家税务总局舟山市普陀区税务局立足主责主业,主动融入地方发展大局,为提高海洋资源开发能力凝聚智慧和力量。

发挥科技潜能 修复“海底粮仓”

在舟山嵊泗枸杞岛,有一片2.23万亩的贻贝养殖场。碧海蓝天下,伴随着轰隆隆的马达声,养殖户们驾驶着小船穿梭在白色浮子间,好不壮观。就是这样一幅茫茫大海上的千里海景图,带来视觉震撼的同时也让分界管理成为难题,频频发生的外来传播闯入、无序扩张养殖区等问题也制约了贻贝产业的稳定发展。

而一家本土科技公司利用“北斗”系统,补上了“海底粮仓”的漏洞。浙江同博科技发展公司技术人员根据实地测绘数据,确定海域电子围栏,将2.23万亩养殖场桁地、700余艘养殖船和近千户养殖渔民等基本要素制作“数字身份证”,并进行“重组”,形成全新“数字地图”。有了这张地图,再结合北斗定位视频巡检和无人机巡航技术,管理人员通过系统管理大屏,就能对整个养殖区情况一目了然,彻底解决了过去粗放管理的问题。“虽然前期投入较大,幸好我们也及时从税务部门获得了助力,去年享受了700万研发费加计扣除,度过了研发关键期。我们相信,未来水产养殖的新空间必然在深远海,我们要掌握更先进的技术才能与时俱进,走向深海。”公司负责人孙海介绍道。

现代化海洋牧场养殖具有养殖容量大、不受休渔期时间限制、鱼类产出质量高等优势,成为解开海洋渔业发展与海域生态环境保护矛盾的一串“金钥匙”。

在首批国家级海洋牧场示范区——舟山市普陀区东极镇中街山列岛海域海洋牧场,所有的“文章”都被藏在了海底。“这是为牧场搭建的‘海底在线观测系统’,高清摄像头、各式传感器共同组成‘千里眼’,将水温、盐度、浊度、叶绿素和溶解氧等指标实时更新,不同深度海水流速和方向也能同步显示。”中街山列岛海洋特别保护区管理局的电子大屏上,这片看似安静的牧场展现出了蓬勃生机。

得益于海洋牧场建成投运,周边海域生态环境得到明显改善,大黄鱼养殖户施光品的大黄鱼品质逐年提升,无论是体形和味道都已接近野生大黄鱼。“大黄鱼养殖效益水涨船高,税费优惠政策减轻了我们的成本压力,我计划明年再扩增养殖规模,带动更多海岛乡亲增收致富。”舟山市普陀区光品家庭农场负责人施光品表示道。

培育优秀种苗 做强“种业芯片”

舟山渔场地理环境独特,海产品品质优异,市发展海水种业种苗的资源宝库。

今年上半年,舟山渔业育种育苗科创中心成立暨揭牌仪式在浙江海洋大学举行。中心的成立旨在依托舟山渔场丰富的种质资源,建设海洋生物种质资源库,构建海洋生物种质保护、遗传改良、新品种创制、良种选育等关键技术体系,突破种业工程前沿“卡脖子”技术。

良养离不开良种,种苗是粮仓的“芯片”。日前,在舟山市水产研究所科研基地,美洲黑石斑鱼规模化养殖获得新突破。据了解,美洲黑石斑能适应较大范围环境温度,且生长周期短,15个月就能长到600克左右,达到上市标准,是海水养殖业的理想品种。截至目前,美洲黑石斑亲鱼亲鱼驯养成活率90%以上,繁育苗种203.7万尾,育苗成活率20%以上。在舟山普陀优辰水产养殖合作社,包括普通网箱养殖、深水网箱养殖、工业化全封闭循环水养殖等多种模式的生态高效养殖技术体系,产生了显著的经济效益。“目前每个月享受到的税收优惠基本可以抵消合作社的水电成本,减轻了我们不小的压力,合作社的发展也已经步入正轨。”合作社负责人陈优存表示道。

从“赶海”到“养海”,舟山人的“家底”日益充实,曾经的富饶渔场再次回归。

舟山红兴水产养殖有限公司投资1500万元建造的民营水产品育苗厂是全市规模最大的民间投资水产品育苗厂。走进育苗厂,6套钢架结构连体大棚里,80只深1.5-1.8米,长8米,宽4米的育苗池和40只藻类繁殖池有序排开。目前,养殖场以育对虾、鱼类、鲍鱼、海参、梭子蟹等苗种为主,鱼类重点育大黄鱼、金鲳鱼、鲈鱼等育苗。年产幼体苗500亿到1000亿尾,年产值在1800万元左右。如今的沃红光虽然十分庆幸当初自己建厂的决定,但依然坦言,良好的营商环境是他敢于试一试的底气之一。“一听说我们要投资建厂,税务部门就安排专人上门,从厂房施工到设备采购,在各个环节为我们提供详细的政策解读,让我们少走了许多弯路。”红兴水产养殖有限公司董事长沃红光庆幸地表示道。

精准强链固链 深耕“海洋牧场”

向海图强卷千澜,勇立潮头踏浪行。现代化海洋牧场建设,一头连着种苗培育、海工装备制造等配套产业,另一头连着广阔的海产品市场。为此,舟山出台了《舟山市推进水产养殖高质量发展三年行动方案(2023-2025年)》及《加快推进舟山市水产养殖高质量发展若干政策》,再次向深蓝进发。

为了进一步提高水产品附加值,近日,中国普陀(万洋)预制菜产业园项目在温州签约,项目落户普陀经开区。该项目总投资超20亿元,计划打造国内极具影响力的海洋食品预制菜(中央厨房)全产业链园区,聚集与预制菜产业相关的海洋生物技术研发、保健品加工生产、自动化机械制造、冷链物流等上下游配套项目。

除了预制菜产业,普陀依托传统水产捕捞和加工优势,不断引进培育新模式新业态,在延长产业链的基础上,继续强链固链,深耕海洋牧场,挖掘更高粮仓价值。

浙江丰宇海洋生物制品有限公司通过生物酶解技术,收集产品加工产生的鱼体废水,将其制作成酶解鱼溶浆,应用于饲料生产;舟山市常青海洋食品有限公司利用蛋白肽提取技术,将原本每吨3000元的海鲜边角料职工制成每吨10万元的肽粉;浙江企润食品有限公司将金枪鱼加工中产生的高氮磷废水经过蒸馏浓缩处理,变为高附加值产品蛋白肽的主要原料。

“依靠各类税费优惠政策的一路扶持,企业正积极布局藻类资源调查开发、新型饲料蛋白源替代技术创新等蓝碳产业。今年前三季度,我们已经享受到近300万元的税收减免,这让我们对企业发展前景非常有信心。”浙江丰宇海洋生物制品有限公司财务负责人张富山表示道。以税惠为引擎,增添创新活力,普陀正猛踩新兴产业发展“油门”,加紧补上短板,力求全链条推进“一条鱼”产业发展。目前,普陀全区水产加工企业自动化设备普及率超过60%,产品精深加工率达到55%。

躬耕万顷碧波,放牧蔚蓝家园,舟山广袤海洋正在“税动力”引擎助燃下,成为“蓝色粮仓”。(新华网 2023-11-15)

转载链接:http://www.news.cn/2023-11/15/c_1212302009.htm


扫一扫在手机打开当前页