标题 李强主持召开经济形势专家和企业家座谈会 关键词
李强主持召开经济形势专家和企业家座谈会
发布时间:2023-10-17  09:30 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

新华社北京10月13日电 中共中央政治局常委、国务院总理李强10月13日下午主持召开经济形势专家和企业家座谈会,听取专家企业家对当前经济形势和下一步经济工作的意见建议。

10月13日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,听取专家企业家对当前经济形势和下一步经济工作的意见建议。新华社记者 高洁 摄

座谈会上,刘元春、黄群慧、黄益平、高瑞东、朱震敏、钟宝申、张天任、陈四清等先后发言。大家认为,下半年以来,我国加强逆周期调节,出台实施了一批针对性强的政策举措,企业生产经营改善,经济保持恢复向好态势。从发展阶段、发展条件、发展优势等各方面综合考量,我国发展前景长期看好。大家还就解决当前经济运行中的突出问题,以及做好明年经济工作提出了意见建议。

在认真听取专家企业家发言后,李强指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济在固本培元中持续回升向好。从经济形势新变化看,三季度以来我国实际经济运行持续好转,积极因素不断积累,为实现全年发展目标打下了坚实基础。从经济发展大趋势看,我国发展的基本面没有变,各方面发展优势没有变而且在持续提升,新动能在加快成长壮大。同时,也要清醒认识前进道路上的困难挑战,外部环境更趋复杂严峻,我国处于经济恢复和产业转型升级的关键期,要坚定信心、精准施策、沉着应对。

李强强调,当前我国经济发展机遇和挑战并存,要保持定力、稳中求进,扎实推动经济高质量发展。确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控,都要向高质量发展聚焦,同时保持合理的经济增速,努力推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要更加注重有力有效实施宏观政策调控,进一步打好宏观政策组合拳,提高政策举措的组合性、协同性、精准性,推动各项政策加快落地见效,加强政策预研储备,为实现经济社会发展目标提供有力支撑。更加注重转方式、调结构、增动能,坚定不移深化改革、扩大开放,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出新科技、新赛道、新市场,找准发力方向,谋划载体抓手,加快培育高质量发展的新动能新优势。

李强指出,我国的投资机会之多、市场空间之大,为各类企业提供了广阔舞台,希望广大企业家在高质量发展中展现更大作为。经济学家的使命是经世济民,希望专家学者多研究中国现实经济问题,围绕推动高质量发展多提建设性意见。

吴政隆参加座谈会。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统