标题 衢州市局:税收助力 一泓清水绕城流 关键词
衢州市局:税收助力 一泓清水绕城流
发布时间:2023-01-11  10:55 来源:国家税务总局衢州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

衢州,地处浙江省西部、钱塘江源头,是浙江省重要的生态屏障。近年来,衢州市税务部门聚焦水生态文明建设,以税惠活水守护一江碧水,助力美丽衢州擦亮发展“绿色”底色。

问渠那得清如许,税收筑牢生态底

青山耸翠,水流潺潺,沿着举汉公路来到衢江区黄坛口乡乌溪江饮用水源保护区,华东地区最好的一级地表水近在眼前。水清岸秀的美景下,谁能想到曾几何时,生猪养殖是这里的主导产业,养殖废水和生活污水直排入河中的现象随处可见,水污染严重。

为保护珍贵的饮用水资源,黄坛口乡全面启动生活污水治理重点示范村建设,开启“水岸联动、功能综合、人文融合、生态富民”的治理模式。衢州市衢江区粤海环保设施运营有限公司凭借着多年的治污经验和先进的治污技术,从众多企业中脱颖而出,成为了黄坛口乡治水队伍的一员。

“我们承接了部分水体治理的项目,工程复杂,任务艰巨,还好有税务部门一路保驾护航。”粤海环保的财务负责人皮诚思说道。据了解,为更好服务水资源治理,当地税务部门联合自然资源、环保等部门成立综合治水小组,对饮用水源二级保护区内108个养殖项目的关停、拆除等工作给予税收意见,辅导治污企业解决涉税难题200余个。如今的乌溪江,沿线农村生活污水治理覆盖率达95%以上,全域河流水质得到全面改善。

“2022年公司享受税收优惠16万余元,税惠红利助力下,公司专注提升技术能力,已经成为了城镇污水处理厂的运营单位。”皮诚思激动地表示,“接下来,我们将加快污水治理进度,为衢州的水生态保护作出更多贡献。”

绿色税制显成效,青山枕水云雾绕

因水而美、因水而兴,一张治水蓝图承载着衢州人民高质量跨越式发展的梦想。随着治水工程的不断深入,“绿色税制”的正向激励作用加速彰显,生态红利逐渐转化为经济效益,让“绿水青山就是金山银山”成为了现实。

浙江豪龙建材有限公司是一家传统的高污染水泥生产企业。以往企业需定期缴纳排污费,环保税开征后,企业节能减排意识不断增强,实现了从“被动治污”到“主动减排”的转变。

“污染越大,税收成本越高。‘绿色税制’引导我们有针对性地升级设备、改进技术。”财务负责人吴赛胜介绍,近年来,公司高度重视环保改造,在污染物排放厂区上线了多个环保设备用以监测应税污染物氮氧化物、二氧化硫和烟尘,不断提高水的循环使用率,确保水泥生产工业水排放达到规定标准,最大程度减轻工业生产对水生态环境的影响。2022年,公司成功获评为浙江省节水型企业。

当地税务部门紧盯绿色转型企业需求,积极围绕环境保护税、资源税等绿色税收政策开展辅导解读,创新开设“绿色课堂”、推送“绿色账单”等方式引导企业提升环保意识,加快转型升级,促进生态文明建设和经济高质量发展“双翼齐飞”。

“税收优惠给企业绿色发展提供了强力支持。”吴赛胜表示,“去年,公司享受环保税优惠34.3万元,‘绿色税制’不仅帮助降低了排放量,还为企业节约了成本,我们实现了经济效益与生态效益的双赢。”

湖光山色两相宜,税惠谱写共富曲

美丽水经济,富民新样本。治水兴水久久为功,衢州探索出了“守护一江清水,打造一个产业,致富一方百姓”的共同富裕新模式。

时值正午,开化县何田乡燕溪鱼馆的顾客络绎不绝,食客们大快朵颐地品尝着清水鱼的自然美味。“清水鱼对水质要求很高,现在水质越来越好,鱼也越来越肥美了!”老板汪永荣兴奋地说道,“感谢国家的好政策,去年一整年,我们都享受小规模纳税人免征增值税的优惠,省下了不少钱,生活越来越有奔头了。”

在何田乡,像“燕溪鱼馆”这样的农家乐有很多,一口塘、一条鱼,成为了当地村民增收致富的好途径。如今,当地的鱼塘产业产值高达7000万元,带动清水鱼养殖、休闲旅游等上下游产业链3000余农户户均增收1万元。

好山好水不仅产出了好味道,还酿出了好风景,五湖四海的游客纷至沓来,许多人想要枕着江畔而眠,一栋栋江景民宿应运而生。

“村里也能干事业,原先在外打工的村民都和我一样回来创业扎根了。”谈起生态环境为乡村带来的改变,衢州仙霞湖畔的“翡宿·诗景”民宿老板童德军深有感触,“现在民宿生意很好,开发票的需求也增大了。税务部门辅导我用手机开电子发票,向我宣传最新的税收优惠政策,我对未来充满了信心!”

钱江源头筑屏障,一江清水绕城流。税惠助力下,碧水已然成了衢州的金名片,举目望去,一幅河清、岸绿、人富的和谐画卷正跃然眼前。


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统