[嘉兴日报]扣好廉洁从税的“第一粒扣子” 嘉兴经开区税务局精准引导年轻干部践廉尚廉守廉
发布时间:2022-11-07  14:21 来源:嘉兴日报 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

“在工作中要做到遵规守纪、刻苦学习、廉洁自律并形成良好工作作风,同时积极对标先进,树立正确的金钱观和权力观,多进行自检自查。”嘉兴经开区税务局新入职员工沈可言在接受入职廉洁教育后分享了自己的感悟。

近年来,嘉兴经开区税务局干部队伍结构年轻化趋势明显,35周岁以下年轻干部比例已近半数。为帮助年轻干部扣好廉洁从税的“第一粒扣子”,该局精心定制了一系列廉洁教育套餐,确保源头活水始终清澈奔涌。

建立年轻干部“青廉档案”

为精准引导年轻干部践廉尚廉守廉,嘉兴经开区税务局结合年轻干部入职前的个人基本情况,全面、系统地实施多维度精准“画像”。

“每名年轻干部都有一份‘青廉档案’,以检索关键词的方式对年轻干部档案信息进行筛查,能够快速、全面、清楚地了解年轻干部的基本情况,并可以有针对性地开展监督。”嘉兴经开区税务局纪检组相关负责人介绍,“档案中还包含年轻干部近年来各类事项的情况报告表、工作自查表以及党风廉政意见等内容。‘青廉档案’可以为日常监督提供精确指向,对于苗头性、倾向性问题以及廉政风险情况,可以做到早发现、早提醒、早处置。”

记者了解到,目前该局已实现35周岁以下年轻干部“青廉档案”全覆盖,并将日常监督成果应用到评先评优、职级晋升、中层干部选拔当中。

“家庭助廉”护航“八小时外”

“家庭助廉”交流会,是嘉兴经开区税务局引导年轻干部家属加强对“八小时外”朋友圈、社交圈的监督提醒的重要形式。在最近的一次交流会上,该局纪检组向8名年轻干部的家属通报了典型案例,发放了《现代家庭助廉》书籍,与家属代表进行了真诚、深入的交流,发挥“家庭助廉”作用,共同助力干部防腐。

据了解,该局通过家庭走访、签订“家庭助廉倡议书”等方式,帮助年轻干部筑起反腐倡廉的“八小时外”家庭防线。目前,该局完成年轻干部家访29人次,寄出“廉政家书”120封,编制发放“警钟长鸣”小册9期。

与此同时,该局开展多样化警示教育活动,将年轻干部廉洁教育与具体工作实践有机结合起来,通过参观廉政警示教育基地、职务犯罪庭审旁听等形式,开展沉浸式廉洁教学,引导年轻干部增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变防线。

多角色体验助力“快转换”

近日,嘉兴经开区税务局举办了一场智慧办税厅讲解展示比赛,新入职员工通过学习体验不同岗位的日常工作,然后用自己的理解和语言为评委作出讲解。

“我觉得这个比赛很有意义,通过比赛不仅能更好地融入新环境、新集体,还能了解办税厅各区域分布情况以及不同岗位的职责,尽快步入工作正轨。”新入职年轻干部陆超说,通过多岗位体验,他还了解到了各项业务的廉政边界。

记者了解到,嘉兴经开区税务局还深化“导师帮带”制度,有机融入廉政帮带内容,充分发挥近距离监督的优势,重点抓好新入职年轻干部的日常廉洁教育和监督提醒。

       (本文刊登于2022年11月4日《嘉兴日报》06版:嘉兴经开新闻 记者:徐梦倩 通讯员:徐晨辉) 

 

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统