税收擦亮眼镜产业新“睛”彩
发布时间:2024-07-03  16:48 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页

走进浙江省临海市杜桥镇,眼镜店铺鳞次栉比,客商们穿梭于柜台间,时不时弯下腰认真察看眼镜细节,还有很多店铺商家对着直播镜头热情地介绍新款式。

据介绍,杜桥镇有“眼镜之乡”之称,是我国四大眼镜集散地之一。杜桥镇眼镜产业始于20世纪80年代,兴于20世纪90年代,经过40多年的发展,已发展成为集眼镜设计、加工与制造以及眼镜设备制造等于一体的眼镜生产出口基地。全镇现有眼镜生产企业1000多家,其中规上眼镜企业22家,眼镜淘宝村18个。

作为全国眼镜商贸的重要集散地,杜桥眼镜城聚力智造转型与电子商务“新赛道”,不断推动眼镜产业高质量发展,2023年仅线上交易额就高达2亿元。

“依托领先全国的眼镜生产链和庞大的眼镜经营群体,杜桥眼镜城计划打造全球太阳镜批发中心、全国眼镜贸易中心、全国眼镜电子商务中心、眼镜文化旅游展示中心四大中心,进一步释放转型发展动能。”杜桥眼镜城负责人薛玉林说,“产业链上下联通的关键是要素的异地互通,发票开具等办税缴费服务是统一规范的,为产业上下游间业务往来降低了不少中间成本。”

杜桥眼镜产业名扬全国,诸多眼镜企业也在产业发展的浪潮下日渐壮大。成立于1992年的盈昌集团有限公司就是其中之一。

“经过20多年的转型发展,盈昌现在拥有厂房建筑面积达12万平方米、1100余名员工。”盈昌集团财务负责人石峰介绍,得益于税收营商环境的不断优化,盈昌眼镜享受更低的跨省经营成本,公司已从当年的小型代工厂成长为如今在全国拥有14个分、子公司的知名眼镜制造企业。

据了解,盈昌集团兼营内销与出口,该企业在“出海”到美国、俄罗斯等国家开拓市场时,更加感受到国内统一大市场对企业来说是一种重要的资源要素。“税务部门推出的‘一键办齐’、跨省通办等服务越来越完善,在前端就直接帮助企业降低了成本。”石峰说,盈昌集团在上海等地设立子公司时,不但受益于社会信用、监管规则等市场标准的统一,还在税务方面享受了异地办理总分支机构备案等营商便利措施,极大地提升了经营管理效能,加快了企业的转型发展步伐。

上海时装周、伦敦时装周……盈昌旗下“帕莎”品牌眼镜多次亮相各大国际舞台。“帕莎”是盈昌集团将东方美学与世界潮流巧妙融合,强化镜片技术与造型工艺研发推出的高端品牌,已顺利打入国际高端眼镜市场。

“纳税服务提档升级,助力眼镜产业焕发新的‘睛’彩。不仅如此,税费优惠政策的支持也让我们加速了转型步伐。我们公司享受研发费用加计扣除等税惠支持,优化了资源配置,塑造了优势品牌,更好地释放了转型增效的积极效应。”石峰说,如今,“帕莎”眼镜已拥有湖南、重庆、云南、青海等几十个省级地区经销网络,集团年销售额高达1.58亿元,呈逐年增长趋势。(中国税务报 2024年07月03日 版次:04 作者:刘付琪 本报记者 虞立教)

转载链接:https://ir.zhangyue.com/zybk/share/book?bookId=13031228&nextRowId=27&s=chapter_share&p2=122002

扫一扫在手机打开当前页