绿色税收支持浙江嘉兴经济高质量发展
发布时间:2024-06-07  16:42 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

近年来,浙江省嘉兴市税务部门树牢和践行“绿水青山就是金山银山”理念,发挥绿色税收职能作用,助力嘉兴夺得浙江制造天工鼎、创建国家减污降碳协同创新试点城市、列入全国创新驱动示范市建设试点。

绿税迎变,牵住绿色发展“牛鼻子”

2018年1月1日,《环境保护税法》实施,在推动高质量发展、完善绿色税制、健全地方税体系、推进绿色发展等方面具有重要意义。

六年多来,嘉兴市税务部门发挥环境保护税优惠减免正向激励调节作用。数据显示,2018至2024年5月,嘉兴累计落实环境保护税优惠减免达4亿元。

位于嘉兴嘉善的浙江福莱新材料股份有限公司是一家集功能性薄膜材料研发、生产、销售于一体的现代化国家高新技术企业。

“国家产业整合、绿色环保等支持措施相继出台,加上客户更加注重环保需求,标签标识印刷材料行业产能集中度逐步提高,2021年,企业改造了原有的生物质锅炉,全面改用清洁能源天然气,陆续升级生产方式。”福莱新材财务负责人毕立林介绍,“受益于环保税的正向激励作用,我们坚持绿色生产方式,降低了污染物排放,实现可持续健康发展。”据统计,此次设备工艺的改造后,该企业排放的污染物下降达46%。

绿税入心,共护碧水蓝天“净化器”

近年来,嘉兴统筹抓好治水治气治土,生态环境质量得到持续提升,国控、省控断面三类及以上水质比例保持100%,空气质量优良天数比例提高2.8个百分点,并入选浙江首批四星级“无废城市”。

资源综合利用增值税即征即退政策的实施,对于保护环境、提高资源利用率、降低企业负担、增强企业竞争力等方面发挥了作用。数据显示,2018年至2024年5月,嘉兴对符合条件的资源综合利用企业增值税进行即征即退,退税金额达65亿元。

位于海盐经济开发区的浙江海利环保科技股份有限公司,正是受益即征即退这一税收政策的春风,驶入了绿色高质量发展的快车道。

“作为一家从事再生聚酯资源综合利用的国家级绿色工厂,即征即退的税收优惠政策,充实了公司的现金流,为我们扩大再生产、绿色高质量发展提供了支持。”公司财务总监钟军扬介绍道,2023年该企业享受增值税即征即退达1700万元。

绿税同行,培育企业创新发展

如何在培育和发展企业创新上发挥税收政策更大作用,成为税务部门思考的新课题。

作为国家级专精特新“小巨人”企业,位于嘉兴桐乡的浙江致远环境科技有限公司持续加大投入用于环保新技术开发,并依托企业博士创新站和专项资金,一举突破了国外三维分级陶瓷催化滤管制作的技术壁垒。

“我们企业非常重视对研发的投入,在环保专用装备制造领域已经深耕了十余年。由于持续性研发投入较大,税费优惠政策的精准送达有效缓解了我们资金上的压力。2023年,我们企业享受研发费用加计扣除1300万元,为我们创新发展注入了强劲信心。”公司董事会秘书褚奇奇表示。

企业满满获得感的背后,是税务部门不折不扣落实优惠政策的结果。嘉兴税务部门围绕主责主业,落实支持企业创新研发、技改投资、绿色转型等各项优惠政策,不断以“绿税之力”盘活企业“创新”之源。2023年度,全市共有7000余户企业享受到研发费用加计扣除的政策红利。(新华网 2024-06-06 屠寅华 梁卿 段睿)

转载链接:http://zj.news.cn/20240606/125ea5526e36441bb9853c289f5b5d22/c.html


扫一扫在手机打开当前页