标题 温州市龙湾区局:税收赋能智慧农业加“数”发展 关键词
温州市龙湾区局:税收赋能智慧农业加“数”发展
发布时间:2024-06-07  10:03 来源:国家税务总局温州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

随着高新技术的飞速发展,数字化技术逐渐深入到农业的各个环节,农业多种业态不断拓展,农业品牌建设持续推进。在农业数字化发展实践过程中,税惠红利、税费服务也持续推动着智慧农业加“数”发展。

以税兴农,数字“稻田”让土地焕新颜

稻田数据自动采集、AI识别自主巡田、机器人自动采摘,永兴数智农业园深度融合物联网、区块链和人工智能等技术,对农田实现育耕种管收全过程无人化,无人率高达98%……作为省级现代农业园核心区项目,近年来,永兴数智农业园通过与科技公司合作,引进技术团队,农业园核心区3000亩已实现数字化改造,构建了全域数字化农业管理“一张图”。

为助力永兴数智农业园发展,在项目建设初期,温州市龙湾区税务局充分落实助农办税联络员制度,组建“税务管家”联合团队,将整理汇编的涉农税费优惠政策,第一时间送到企业手中。在项目投产过程中,税务部门组织“项目专员”对农业种植项目实行全链条、跟踪式辅导,确保政策直达快享。

“在税费政策支持下,未来我们将进一步打造一个涵盖种植、加工、物流、营销、交易等全产业链的‘数字大脑’,提升水稻生产效率、降低农业化肥依赖,推动农业高质量、数字化发展。”农业园相关负责人介绍。

税润农场,农旅“融合”让农田展生机

赏花踏青、农事采摘、观光游览、民俗体验……返乡创业青年程丽娟敏锐抓住文旅发展契机,将东篱下生态休闲农庄发展为集采摘、餐饮、休闲等多种业态为一体的农旅研学教育基地。

“农业园现已布局形成‘青创农场’‘城市花房’‘围炉煮茶’等业态,吸引了很多游客慕名前来,农庄也成了‘网红打卡地’,年游客超过5万人。”东篱下生态休闲农庄负责人程丽娟也陷入了“烦恼”。面对客流量的激增,开具发票、申报纳税、享受政策等一系列税务操作让她有些手忙脚乱。

在旅游旺季,龙湾区税务局组建“惠企助农小分队”,结合农业生产特点和发展诉求,打造“线上辅导-快速响应-对点答疑”的一站式管理与服务模式,不仅远程直播教学帮助农庄线上成功申领发票,还送上常用办税操作流程和税惠政策手册,辅导农庄按期完成纳税申报,以便民服务助推农旅融合发展,将绿景变“钱景”。

“生意好的时候,不仅我们‘用票无忧’,客人也可以直接用手机开具电子发票,客流量高峰开票也无需排队,非常省时便捷。”程丽娟说道。

税惠滴灌,科技“养殖”为渔业注活水

走进位于龙湾区的浙江省海洋水产养殖研究所永兴基地,全景全时段监控、自动投饵、水下监控等精准化智能养殖的“科技感”扑面而来。工作人员动动手指,就可实时监控养殖池的情况,并远程调控水温、溶解氧、PH、盐度等情况,以数字化科学养殖,实现产值最大化。

渔业养殖离不开“活水”滋养,企业创新发展更需要税收优惠政策激发活力。近两年,该公司累计享受各项税费优惠减免600多万元。“税收优惠的强力支撑,让我们的养殖规模不断壮大。”永兴水产数字渔场负责人陈琛说道。利用节省下来的资金,基地持续开展海水养殖动物数字化育种、数字化繁育、数字化养殖等领域的科学技术研究,目前已成为浙江省第二批数字渔业试点单位。

数字化的加持,带来的不仅仅是人力成本的降低,更是效益的增加。在各项鼓励科技创新政策的激励下,渔业养殖水平持续提升,为提高水产产量夯实了基础。与此同时龙湾区税务局则聚焦渔业养殖、加工和流通各环节,有针对性地开展税费服务,让智慧“养殖”在科技兴农富农路上发挥着重要作用。“相较以前,不仅实现了全年循环养殖,对虾存活率达到90%以上,亩均产值还实现翻番,最高能达到5000公斤左右,大大降低了我们经营成本。”陈琛介绍道。

扫一扫在手机打开当前页