浙江岱山:税惠新动能 助企“新”发展
发布时间:2024-06-06  16:52 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

近年来,浙江省舟山市岱山县税务局坚持高质量发展这一首要任务,聚焦企业涉税需求,围绕落实结构性减税降费政策,采取措施服务支持企业科技创新和制造业高质量发展。

精准解答 专精特新数改转型

科技赋能发展,创新决胜未来。近年来,岱山县内多家专精特新企业加大科技投入力度,提能升级科研平台,不断强化科技创新引领,上新马数字孪生、工业机器人、管理云化等制造工艺数字化改造项目,提升产业数字化改造水平。

舟山宁兴船舶修造有限公司以“小、精、专”为经营发展方向,不断向现代造船模式迈进,通过生产模式现代化、经营管理数字化的升级改造,打造绿色、高效的现代船舶制造基地,现已成功转型“未来船厂”。

为更好地护航当地高新技术企业发展,岱山县税务局主动发挥税收职能作用,为企业“量身定制”税收优惠“套餐”,以“一企一策”的方式,精准化推送政策,针对性开展辅导,受到企业欢迎。

“最近我们在企业所得税汇算清缴时遇到些问题,电话咨询税务部门马上就得到了解决,还给我们送了一份政策‘礼包’,对于公司今后的政策适用、申报享受都很有帮助。”舟山宁兴船舶修造有限公司财务总监高利军说。

税惠赋能 企业发展向绿而行

绿色发展是高质量发展的底色。作为国家食盐定点生产企业,浙江绿海制盐公司是传统浙盐生产加工企业和纯天然绿色海盐生产企业。近年来,该公司以“健康浙盐、科技浙盐、绿色浙盐”为战略引领,不断加强科技研发和产品创新,荣获浙江省专精特新企业,所生产的“雪涛”“浙盐鲜嫩美”等系列食盐产品相继入选长三角名优产品、浙江省名特优食品、浙江农博会金奖产品等,深受消费者青睐。

对企业发展而言,研发资金是否充裕将影响到企业的发展速度。岱山县税务部门聚焦企业发展需求,确保企业充分享受到研发费用加计扣除等相关税收优惠政策,为企业创新发展保驾护航。“转型以来,我们享受到研发费用加计扣除额600余万元,国家的好政策让我们更有信心加大研发投入,助力岱山海盐品牌走向全国。”绿海制盐的财务工作人员表示。

全程辅导 打造科创平台高地

坐落在舟山市岱山县的浙江石油化工有限公司,现已成为舟山的支柱型产业,石化产业不仅带动了地方经济的发展,也吸引了众多上下游企业集聚。岱山新材料产业园、岱山石化循环经济产业园纷纷建成落地,为石化产业提供强有力的支撑,也为当地创造了大量的就业机会。

位于岱山新材料产业园的浙江糖能科技有限公司日前传来利好,该公司全球首套千吨级“5-羟甲基糠醛”(HMF)项目顺利实现从“研发”到“产业化”的跨越。这也是岱山推进实施“315”科技创新体系工程建设,着力打通“研发-中试-产业化”的标志性成果。

“它能替代传统石化产品或者说是起到改性的作用,现在国际上没有实现工业化的生产,所以谁走在前面,谁就能够抢先地占领高地。”糖能科技联合创始人、首席科学家张建说。

围绕产业需求,打造科创平台高地。近年来,岱山县充分发挥国家战略叠加优势,积极搭建科创平台,探索创新发展之路。岱山县税务局在强化企业创新主体地位的基础上,深化增值化政务服务改革,为科创企业提供“全流程”政策辅导和“一站式”诉求解决,加速创新成果转化落地配套服务,让产业链更有韧性,产业体系更富竞争力。(新华网 2024-06-05 潘蓉蓉/文 岱山县税务局/供图)

转载链接:http://www.zj.xinhuanet.com/20240605/9830fe90c3eb47e48056fb4923649966/c.html





http://www.zj.xinhuanet.com/20240605/9830fe90c3eb47e48056fb4923649966/c.html

扫一扫在手机打开当前页