浙江台州以税惠活水助力产业体系转型升级
发布时间:2024-06-06  15:52 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

近年来,国家税务总局台州市税务局立足税收职能作用,从助力创新主体培育、赋能数字经济、加快绿色发展等方面入手,持续推动台州产业体系智能化、高端化、绿色化转型。

政策扶持,助力“数智化”升级

在爱仕达金属炊具未来工厂,不到10分钟,一口专属定制的不粘锅便可完成扫码下单、上料成型、定制刻字及装箱发货的全流程。从机器人进车间,到未来工厂建成投产,再到工业互联网的整体布局,“数智化”为爱仕达股份有限公司带来的,是生产效率提高22.46%,运营成本下降23.16%。

从“靠人工”“靠经验”到“靠数据”“靠智能”,支撑台州产业体系蓬勃发展的一系列政策措施中,税费优惠政策扶持导向清晰可见。“2023年以来,企业累计享受研发费用加计扣除等税惠减免超4800万元,全年收到出口退税近5000万元。”爱仕达财务负责人谢君飞感慨道,“税费负担减下来,企业创新发展的信心更足了。”

近年来,台州市税务部门持续推进“便民办税春风行动”“春雨润苗”专项行动等,深入企业“一对一”精准滴灌,做到需求快速响应、政策及时送达、问题实时解决,加力做好税费政策“直达快享”,助力企业在“智造”升级道路上“全速奔跑”。

服务解忧,撬动高端化发展

2024年2月,由台州星空智联科技有限公司生产的“吉利未来出行星座”第二轨11颗卫星成功发射。作为深度融合航天制造和汽车制造能力的卫星工厂,成立时间不足5年的星空智联已具备日产1颗卫星、年产500颗卫星的量产能力,是名副其实的商业卫星“超级工厂”。

“我们技术攻关难度高、投入大,税惠红利直接缓解了我们的资金压力。”星空智联总经理刘勇说,“税务部门不仅为我们精准推送适用的税费优惠政策,还通过开展税企座谈会、专家走访调研等活动,为企业发展排忧解难。”

台州市税务部门聚焦发挥企业创新主体作用,积极构建“税事·好办”服务体系,推出50项助力民营经济高质量发展服务举措,为企业向创新要效益提供了有力支持。

浙江中科创越药业有限公司与中国科学院上海有机化学研究所合作,依托“上海孵化、台州转化”模式,探索出了高效抗肿瘤药物研发生产一体化的完整产业链,填补了台州相关产业的技术空白。

“从上海到台州,我们对许多跨区域涉税事项比较陌生,幸好一路都有税务部门的耐心帮助。”中科创越药业负责人甘建刚说。为促进前沿技术成果尽快落地台州,税务部门聚焦全国统一大市场建设,着眼跨区域企业涉税需求,梳理高频涉税事项“服务指南”,为企业跨区域经营、“飞地经济”发展提供更多便利。

全链帮扶,服务绿色化转型

绿色发展是高质量发展的底色。近年来,浙江巨东股份有限公司每年投入千万元用于绿色转型研发,采用镍设备分离铜原料,将铜含量从原来的98%提高到99%。“别小看这1%的差异,它不仅能让我们每吨产品的经济效益增加至少600元,还能减少污染,是再生金属企业低碳转型的重要路径之一。”浙江巨东财务负责人应微说。

“税务部门为我们量身定制了再生金属企业可享受税费政策‘白皮书’。近期,资源回收企业‘反向开票’更进一步畅通了增值税抵扣链条,让行业发展更加健康规范。”应微说。

抢先布局绿色产业就是抢抓未来机遇。助项目起步、防涉税风险、强征收管理,是近年来台州市税务部门努力打造“全链式”帮扶体系关注的重点课题。在绿色税收护航下,台州“能源之城”的建设蓝图正在徐徐铺展。

塔吊林立,机声隆隆,三门核电二期工程调试准备工作正在有序推进。“项目开工以来,‘税收核电服务队’经常来了解项目进展,主动告知我们能够享受的税费优惠政策。”三门核电有限公司项目控制处副处长龙艳丽说。

龙艳丽口中的“税收核电服务队”,是三门县税务部门专门为三门核电工程提供全程涉税服务的团队。他们采取线上辅导和实地走访相结合的方式,及时跟踪解决企业反馈的涉税疑难问题和个性化需求,并根据项目施工进度,定期深入项目施工现场送政策、问需求、解难题,为三门核电项目稳步推进贡献税力量。(新华网 2024-06-04 王静怡 吴嘉轩)

转载链接:http://zj.news.cn/20240604/ca7767a271f74d32b54fd84a6e93306b/c.html


扫一扫在手机打开当前页