嘉兴桐乡:税史馆里“探宝” 跟着文物学税法
发布时间:2024-06-04  16:49 来源:人民网 字号:[] [] [] 打印本页

“大家知道吗,我们乌镇文明史可追溯到7000多年前的马家浜文化,而税收历史也可以追溯到1000多年前,据史料记载,唐朝时就设置了管理税收的官员……”近期,嘉兴桐乡市税务局在桐乡乌镇税史陈列馆举办了一场“跟着文物学税法”线下探宝普法活动,吸引了20多名企业代表参加。

活动中,企业代表们观看了“跟着文物学税法”项目宣传片,影片讲述了税务干部穿越到明朝万历年间,情景再现“明万历抚按酌定赋役规则碑”诞生的过程,并邀请文物专家讲述文物背后的历史价值和现实意义,通过古今对话、古今对比的形式,传递税收当以民为本的理念。

活动现场。桐乡市税务局供图

“通过这次探宝活动,我对乌镇的税收历史有了深刻了解,还学到了不少法律基础知识。我们从事财会工作要严守规范、不断提高税法遵从度,与企业一道健康发展。”参加此次活动的某公司会计邵峤炜有感而发。

此外,活动还邀请了律师担任“法律顾问”,陪同企业代表一同“探宝”,并从法律工作者的视角娓娓道来文物背后的旧闻趣事和法律知识。

据了解,此次线下探宝普法活动是“跟着文物学税法”税收宣传项目的子活动之一,该项目是国家税务总局第33个全国税收宣传月重点税收宣传项目,由安徽省税务局主办,浙江、山西、江西、广东、四川五省税务局协办,通过探访税收文物等形式,传播普法声音。

“接下来,我们将继续发挥省级法治宣传教育基地的优势,开展一系列税收普法活动,以古鉴今、以文化人,不断弘扬法治精神,为全社会尊法学法守法用法贡献力量。”桐乡市税务局相关负责人表示。(人民网 2024年06月03日 沈梦涟)

转载链接:http://zj.people.com.cn/n2/2024/0603/c186327-40866946.html


扫一扫在手机打开当前页