标题 桐乡市局:“网红爆款”背后的税惠密码 关键词
桐乡市局:“网红爆款”背后的税惠密码
发布时间:2024-06-04  11:22 来源:国家税务总局嘉兴市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

自媒体时代,网红爆款层出不穷,在浙江桐乡这个县级小城,也诞生了不少网红爆款产品。它们凭借自身的硬实力,在爆火后不断巩固消费群体、扩大市场份额。桐乡市税务部门充分发挥税收职能作用,落实税费优惠政策,优化税收服务举措,支持企业研发创新,让更多小产品闯出大市场。

税惠支持,引发“生椰”风潮

生椰小拿铁、零糖小椰乳、椰子水……“菲诺”牌的椰基类饮品可谓椰子界的“顶流”。走进浙江菲诺食品有限公司厂区,一条条生产线开足马力,车间外装货的货车昼夜不停。

“未来两三年的订单都已经排满了!椰基产品生产线都快‘冒烟’了。”据该公司总经理周增耀介绍,2022年菲诺的厚椰乳销量在同品类中全国第一,菲诺已成为瑞幸、肯德基、麦当劳等头部茶饮品牌的椰基原料供应商。

饮品行业高手如云,菲诺能连读多年抓住消费者的需求稳坐销冠宝座,离不开好口感和高品质的双重加持。据了解,为了创新配方和工艺,菲诺在桐乡、海口、深圳、上海设立四大研发基地,拥有50余人的研发团队,专注椰基产品的开发。

“随着企业飞速发展,现金流需求很大,多亏了税惠政策的精准扶持,2023年我们公司享受到了390多万元的研发费用加计扣除政策优惠,让公司有更多的资金投入到研发新产品和提升产品质量上。”周增耀表示,如今的菲诺满怀壮志,计划在做强椰基产品的基础上打造全新生产线,实现从原料到成品的全覆盖。

精准施策,支持“杯具”转型

夏日来临,出门带上一个造型可爱、储水量大的“网红大肚杯”成了不少年轻人的选择。点开浙江希乐实业有限公司的淘宝店铺,30多款产品的销售量破万件,有几款的销售量甚至超过了10万件。

“从春节到现在,我们的线上直播销售非常火爆,多款产品被卖断货。”该公司销售主管方向荣介绍,2022年希乐被疫情倒逼转型升级,销售渠道向直播带货进军,凭借着自主研发生产的“大肚杯”成功破圈,创下了年销售500余万只的出色成绩,成为该品类电商销售TOP1。

在杯(壶)类生产厂家中,希乐属于后起之秀,方向荣坦言:“我们行业内卷严重,市场产品更新迭代快,公司为持续发展,每年仅在模具开发上的投入就达3000多万元,还好有税务部门‘管家式’的服务,2023年公司享受了制造业研发费用加计扣除2000多万元的税收优惠,提振了我们研发创新的信心。”

据了解,当地税务部门多次开展下沉式服务,深入企业调研研发创新、生产销售情况,为企业“量体裁衣”,着力打通政策落实“神经末梢”,实现“政策找准人”“政策送上门”,确保税费优惠政策落实落稳。

服务相伴,助推“童帽”升级

在儿童防晒品领域,浙江酷趣智能科技有限公司旗下的“KK树”牌儿童防晒帽是明星产品。该公司紧抓消费者防晒意识提高和户外应用场景激增的风口,深耕儿童防晒领域。今年,酷趣与诺贝尔物理学奖获得者安德烈·海姆共同开发设计的专利面料,具有原纱防晒、凉感降温、7A抗菌、吸湿速干四大优质性能。用该面料生产的防晒帽广受市场好评,入夏以来日发货量达3.5万单,在电商平台儿童防晒帽类销量第一,企业销售额比去年同期增长了65.5%。

“我们企业的发展灵魂就在于研发创新,2023年不仅享受了500多万元的研发费用加计扣除优惠,作为高新技术企业,还享受了企业所得税优惠减免190多万元。”企业财务负责人钱宇婷介绍,当地税务部门通过开展税企座谈会、专家团队实地调研等活动,为企业提供精准化、个性化的政策辅导,确保政策红利应享尽享。

据悉,酷趣将省下来的资金用于采购先进智能设备,在儿童类产品中加入重力传感等智能模块。今年,酷趣投资建设的年产100万套智能穿戴用品项目将正式投产,生产规模和产品质量又将上一个新台阶。

扫一扫在手机打开当前页