标题 舟山市定海区局:道不尽村光美 述不尽税惠情 关键词
舟山市定海区局:道不尽村光美 述不尽税惠情
发布时间:2024-06-04  10:55 来源:国家税务总局舟山市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

乡村蝶变,向美而行。近年来,舟山市定海区通过深挖文化底蕴进一步实现和美乡村建设的美好愿景。乡村蓬勃发展生长出多样风貌,古朴静谧又不失热闹,极尽传统又彰显悠悠风情。舟山市定海区税务局积极融入“千万工程”发展布局,聚焦东海百里文廊休闲带建设需要,对接农文旅产业涉税需求,深入拓展文廊共富微单元,让美丽乡村既有颜值又富价值。

税农携手,助“名特优品”数字升级

东海百里文廊沿线布局的共富田园,是定海探索打造的一个共富微单元,不仅能让游客买到舟山晚稻杨梅、皋泄香柚等传统名果及时令果蔬,也让土特产实现田园直销,农户“家门口”就能创业创收。

随着共富田园的走红,舟山市定海区小沙怡然生态家庭农场也趁势扩大种植规模,投入到乡村名特优产品种植热潮中。“怡然”农场积极引进新设施、新技术、新品种,是舟山市首家以有机方式种植管理的果蔬农场,也是全市首家互联网农场,还获得了浙江省高品质绿色科技示范基地等荣誉。

“我们不断创新经营模式,但技术和设备的投入是不小的开支。”“怡然”家庭农场创始人何可说道,“不管是发票开具还是自产自销农产品免征增值税政策讲解,都让我们感受到了税务部门对三农发展的关心和支持。”未来,农场还将积极探索手机监控果蔬熟成态势,客户也可以通过链接观看农场监控,进而更放心选购消费。

为强化要素支撑,定海区税务局聚焦农企农户涉税需求,制作《涉农领域惠农税费优惠政策思维导图》,实现税费种全覆盖。根据行业特点利用电子税务局精准推送税惠助农政策,精准识别涉农企业,帮助企业精细化掌握政策要点,鼓励涉农企业积极投入设备升级改造。

该局还积极探索“共富工坊+养殖种植户+数字农产业”的组团发展模式,在税收征纳沟通平台设立“农企涉税诉求支持中心”版块,广泛征集政策业务企盼和数字化转型需求,结对帮扶“名特优”农产品实现数字化升级。

税乡基站,享“乡村古韵”怡然自得

烂漫春宴,花朝如约。位于东海百里文廊核心地带的马岙村,沿线群山环抱,绿树成荫,清澈的小溪穿村而过,让人仿佛置身于世外桃源。据考证,早在5000余年前就有人类生息繁衍,是舟山文明的发祥地和中日文化传播的中继地,被誉为“中国海岛第一村”。

现在,这座极具人文特色的古村落,正逐步被“唤醒”,村内闲置老宅变成民宿、咖啡店、西餐厅、研学基地等,实现了乡村古韵与现代文旅的“双向奔赴”。

知否bistro就是马岙村较早引入的新业态之一,偌大的玻璃窗旁,游客们或品咖阅览、或闲聊拍照,马岙村旖旎山野风光也透过餐厅玻璃被搬入了室内。“原先平平无奇的村落正在焕发出新生机,我们在这里开设了东海百里文廊首家‘岛与书房’,游客们可以在店内充分享受乡村的休闲与静谧。”知否bistro主理人之一胡杨芝欣喜地说道,“作为创业新手,我们之前也有不少顾虑,毕竟选址较为偏远,感谢税务部门设立的乡村基站,遇到涉税问题都可以得到高效解决。”

为推动文旅经济在古村落释放新能量,定海区税务部门联合沿线各村、社区布局29个税务基站,个性化定制盘活闲置房产、民宿开办、名特优产品销售等“一类事”涉税事项清单,采取“服务基站线下帮办+智慧税务远程跟办”的模式,实现涉税事项办理“邻里”间直达。

与此同时,定海区税务局还结合节假日等特定时节,在东海云廊、百里文廊“两廊”网格沿线开设海山税集市,帮助往来游客掌握个人所得税专项附加扣除政策、社保费线上缴费操作等内容。

税惠互助,赴“泉水叮咚”共富号召

幸福泉水叮咚响。两年前,伴随着东海福泉的成功出水,定海实现了温泉产业“从0到1”的历史性突破,如今这里借助温泉资源焕发了新的“村美”。

随着“慢生活”风尚的流行和人们生活方式的转变,温泉康养产业纷纷兴起,变化出多种形态为乡村文旅共富增色添彩。知山温泉民宿、稻海温泉体验中心、温泉阅读中心等一个个新业态正以“温泉之名”在东海福泉村应运而生。

“虽然毫无经营温泉民宿的经验,但我坚信好酒不怕巷子深。”知山温泉民宿的负责人蒋龙说道,“我们百里文廊地理优势和温泉资源吸引了不少游客,好的税收政策和营商环境也帮我们节省了不少运营成本。”据悉,民宿筹备前期占用了不少启动资金,小规模纳税人增值税起征点现在是每季度30万元,可以享受不少税费政策红利。

除了保障政策直达快享,定海区税务局还联合岛域党群服务中心、东海渔嫂等社会协税力量,培育组建“志愿帮办代办”团队,通过现场马上办理解决或者帮办代办相关涉税业务,主动服务乡村“文旅+特色产业”发展。

东海百里文廊开通一年以来,已吸引了超过230万人次的游客到访,沿线建成共富工坊70家,“家门口的摊位”助农增收近千万元。不少“新村民”得益于税务部门乡村创业互助指南,也积极投入到“家门口的创业。

税惠古城,春色满园。下一步,定海区税务局将持续把牢旅游热潮催生的生产和消费热点,主动“走上前”,倾听创业者实际需求,精准释放税费优惠政策红利和落实便民服务举措,以税惠赋能千年海岛古城文化“追光”向未来。

扫一扫在手机打开当前页