嘉兴市南湖区:税收服务增值化 赋能新质生产力发展
发布时间:2024-06-03  15:06 来源:浙江日报 字号:[] [] [] 打印本页

6月3日,《浙江日报》头版刊发《税收服务增值化 赋能新质生产力发展》,全文如下:

当前,数字化和绿色化相互融合、相互促进,已成为发展的重要主题,面对新一轮科技革命和产业变革的两大趋势,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。在嘉兴市南湖区,当地税务部门积极落实税费优惠政策,优化服务举措,助力一批批企业以数字化为“船”、绿色化为“帆”,实现提速发展、创新发展,浙江瑞邦智能装备股份有限公司当属其中的“模范生”。

瑞邦智能是一家国家级专精特新“小巨人”企业,专注于研发制造烟熏、滚揉解决方案、牛羊屠宰及猪牛羊成套分割加工生产线等智能化成套设备。从最初生产肉食品加工的单机设备,到为肉食品加工企业提供成套智能化信息化解决方案,再到建设“太阳能工厂”实现绿色能源“自产自销”,企业走出了一条独具特色的转型升级之路。

“我们每年都会投入上千万元用于研发工艺改造,可以说我们所有的增长点都来自自主研发的智能化、自动化产品。”瑞邦智能财务负责人季云伟说,“这也要感谢税务部门的贴心服务,上门走访、专题辅导等各种帮助满足了我们的个性化需求。2023年,我们享受到研发费加计扣除优惠1400余万元,这为我们争做行业数字化、绿色化的‘领跑者’提供了实打实的帮助。”

发展新质生产力的核心要素是科技创新。近年来,在税收优惠政策帮扶下,浙江德威不锈钢管业股份有限公司享受到了税费优惠政策带来的红利,不断加大创新研发投入,有力提升企业的核心竞争力,成功在全球大口径不锈钢焊管生产领域拥有了话语权。

在德威不锈钢生产车间内,一条全球最大直径钢管智能连续生产线正在热火朝天运作中。偌大的生产线上仅有两名操作工人,他们通过智能控制系统实时监控生产数据,确保产品质量和生产安全。德威不锈钢是一家专业生产不锈钢焊管、合金焊管等产品的国家级专精特新“小巨人”企业,北京大兴机场、港珠澳大桥、杭州污水处理厂等各大知名建设项目背后,都有德威不锈钢的身影。

“2023年,我们享受到高新技术企业所得税减免900余万元、研发费用加计扣除4500余万元。在‘真金白银’的税收优惠助力下,我们更敢投入资金进行创新研发,也对在2025年达到国内焊管生产规模第一更有信心。”德威不锈钢总经理胡开磊说。

为助力企业向“智”向“新”,嘉兴市南湖区税务局着眼发展新质生产力,以“税务服务增值化”为理念,在基本涉税服务基础上打造“税企直播间”“红船税务智囊团”服务专区等,定向送政策、优服务、解难题,为高新技术企业提供了更多精准化个性化衍生服务,充分激发企业创新活力。

“接下来,我们将持续提升税收服务的力度、温度和精度,确保税费政策红利直达快享,举税收之力助推培育发展新质生产力,为企业向‘新’而进增添动能。”嘉兴市南湖区税务局相关负责人表示。(浙江日报 2024-06-03 惠浩然 孙建伟)

转载链接:https://tidenews.com.cn/news.html?id=2811418&source=weixin


扫一扫在手机打开当前页