标题 东阳市局:“税”润田园 助力农旅“融”光焕发 关键词
东阳市局:“税”润田园 助力农旅“融”光焕发
发布时间:2024-06-20  09:09 来源:国家税务总局金华市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

农旅融合是当前乡村旅游和休闲农业发展的新模式。近年来,东阳市紧紧抓住农旅融合发展的重大机遇,依托本地自然风光打造近郊旅游度假项目,成为城市消费需求新热点。东阳税务部门深入分析农旅融合产业发展特点,聚焦经营主体实际需求,精准落实各项税费优惠政策,支持特色农旅产业发展壮大,税企携手共同描绘“乡村振兴”新画卷。

聚焦实际需求 税护“绿叶”飘香

东白山上,一望无际的茶园与云雾、风车、茶农交相辉映,构成了一幅幅高山茶园的丰收景象,驾车前来游玩的市民络绎不绝。

据了解,东白山茶场建于1955年,现有山地总面积1万多亩,茶园3200余亩,是东阳市规模最大、浙江省内屈指可数的茶叶生产基地。“除了东白茶园核心区外,园区还建有茶园观光游步道、茶叶博物馆等文化旅游设施。我们将茶旅品牌、茶旅文化、茶旅养生相结合,让游客能体验采茶之乐、品茗绿茶之香。”东阳市东白山茶叶有限责任公司财务负责人徐萍萍介绍。

农旅融合的发展模式不仅提升了茶园的游客吸引力,也带动了茶企的转型升级。“税务部门一直很关心东阳茶产业的发展。”徐萍萍表示,“去年公司享受城镇土地使用税减免35.74万元,我们利用这笔减免资金购买了新型设备,有效提升了茶叶加工产能。这些实实在在的税惠红利进一步坚定了我们打造东阳特色农产品的信心。”

当地税务部门充分考虑东白山及其茶厂位置偏远问题,推出“一户一策”服务举措,将税收优惠政策送上门,建立线上专项辅导通道,为茶农带去快享直达的办税体验,让税惠红利转化为企业发展“活水”。

升级服务举措 税助“莓香”满园

东阳市屠梁村的草莓园,映入眼帘的是硕大的“共创‘莓’好”的招牌。在草莓上市的季节,游客们穿行于垄畦之间,体验着采摘的乐趣。

“试运营阶段,草莓园仅一个月就吸引了近5000名游客前来体验,看我们忙不过来,税务干部就把涉税宣传辅导搬到田间地头,还派专员跟进了解困难,‘有呼必应’的专业服务大大减少了我的后顾之忧!”屠梁草莓园负责人李卫君竖起了大拇指。

果香引客来,采摘兴农旅。如今,屠梁草莓园通过土地改良、良种引进,再到种植实践,曾经这片少有人踏足的土地也成了屠梁村的“热土”。李卫君介绍:“大棚总体占地55亩,种植面积约30亩,亩产可达3000斤,村民们参与草莓的种植和采摘,在家门口就能完成就业。同时,草莓园的红火也为周边的农家乐、民宿带来了新客源,让草莓采摘成为屠梁村的一张靓丽名片!”

草莓园让越来越多的村民吃上了“旅游饭”、赚上了“旅游钱”,涉税事项办理的需求也随之增加。为更好培育“采摘经济”,东阳税务部门靠前布点网格化税收服务点,在农村商业银行、文化礼堂等地设立“便民服务站”,让村民能够在家门口享受精细、便捷的税费服务,使幸福感在广袤田野间升级。

深耕政策落地 税促“研学”兴旅

近年来,南马镇花园村的天香湾景区以四季更替的农耕活动为时间轴,以花为媒,积极打造集赏花游乐、文化节庆、研学科普于一体的综合性农业示范园区。如今,这里是全国五星级休闲农业与乡村旅游示范单位,华丽“蜕变”为“最美田园”和“休闲农业与乡村旅游精品线路”。

“我们将原本分散的水果种植区、粮食生产区和高效生态农业示范园区聚集到一起,叠加娱乐休闲区、体验研学区,深化农旅融合,让游客不仅能玩得开心,还能在游中学!”东阳市花园旅游发展有限公司财务负责人沈苏飞介绍。

乘着研学东风,当地税务部门主动对接景区,提供政策辅导助推企业业务拓展。“去年我们享受了房土两税等各类减免超4万元,前不久刚提交的退税款也很快打到了账上。”沈苏飞信心满满地说道,“下一步,我们将继续发展‘游、学、玩’一体化项目,为游客带来更优质的体验!”

如今,天香湾景区不仅实现了自身蝶变,还形成了强大辐射效应,生态农业的价值进一步放大,年均接待游客近300万人次,农文旅产值更是不断增长,成为推动乡村振兴和旅游产业升级的典范。

扫一扫在手机打开当前页