标题 常山县局:税惠为笔 服务着墨 共绘“山海协作”最美画卷 关键词
常山县局:税惠为笔 服务着墨 共绘“山海协作”最美画卷
发布时间:2024-06-19  17:59 来源:国家税务总局衢州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

古诗云“日望金川千张帆,夜见沿岸万盏灯”,常山江古称“金川”,自古以来就是连接南方诸省的重要枢纽。借助地域优势,常山县高质量融入长三角区域一体化发展,“山海协作”的卷轴正徐徐铺展开来。常山县税务局积极发挥税收职能作用,持续升级服务举措,开启一段跨山联海迈向长三角高质量一体化发展的新征程。

靶向施策,以“适”聚“势”

在长三角一体化发展的新坐标下,常山县“问海借力”,携手慈溪市建立山海协作产业园,从地理空间“聚集”到研发创新“协同”,持续造就新质生产力,获评省级工业类产业园一等奖。

自园区建立以来,入驻企业121家,共完成山海协作产业转移项目累计到位资金29.63亿元。园区内产业横跨农业、制造业、服务业,既有农村共富大棚项目,又有精密仪器制造项目,放大传统工业和绿色生态优势,持续做强创新动能,加快推动从“生态工业”向“工业生态”蝶变跃迁。

为助力山海协作企业一路“出山向海”,常山县税务局建立政策定向投送机制,与财政局、市场监管局等28个县级部门开展涉税数据共享,针对不同企业建立智能标签,汇总生成减税降费红利账单,依托电子税务局、征纳互动平台等一键精准投递。开展清单式税费服务,实施“问题清单化、清单责任化、责任目标化”的闭环管理。以“集聚集群”强产、以“延链补链”增效,以“空间成片”破局,以“服务成网”开路,以“功能成面”搭建山海协作的“四梁八柱”。

下沉服务,以“心”促“新”

在占地约160余亩的大棚里,一串串红灯笼似的辣椒长势喜人,这是白石镇草坪村第二期山海协作项目。通过和杭州市拱墅区形成结对帮扶,草坪村建成了辣椒工坊,挖掘辣椒深加工产业,并注册了“草坪红”商标,先后带动500多位村民进入辣椒种植队伍。

“草坪红”辣椒是常山乡村积极实施“山海协作”工程的生动缩影,除此之外,还有月季花海、百亩葡萄、千亩瓜果、光伏“消薄”……为了给这些山海协作项目“添一把火”,常山县税务局主动靠前服务,与常山县共青团组织联动合作,在县、乡镇、村三级设立“伴U同行”税收志愿服务站,招募216名志愿者,覆盖180个行政村。通过钉钉群向税收志愿者推送涉税任务,为群众提供发票代开、社保费缴纳等服务,打造“5分钟便民办税服务圈”。

“辣椒规模化种植以后,我们要销往各地,发票开具对于村民来说就成了难题,税收志愿服务站让我们在家门口就能开发票,节省了很多时间。”白石镇草坪村党支部书记林芳良谈及便捷涉税服务竖起了大拇指。据悉,过去一年,税收志愿服务站累计辅导纳税人缴费人6000余人次,以志愿环境之“善”促成了营商环境之“优”。

云端互动,以“智”提“质”

今年4月,“一份常礼”常山优品旗舰店落户杭州,常山胡柚、山茶油、猴头菇等常山特色优质农产品吸引了不少杭州市民、外地游客驻足。这是拱墅区和常山县山海协作的又一成果。

“山里货”搭乘“海上风”进入中高端市场,“一份常礼”品牌在大都市的知名度越来越高,也带动了常山地区数万户农民增收致富。胡柚全产业链总产值突破45亿元,油茶产业全产业链总产值突破13亿元,带动全县农民增收12亿元,农民人均可支配收入3万余元,同比增长5%左右。

为了帮助常山特色农产品打开山门汇通全国,常山县税务局与时俱进发展“智慧税务”,办税缴费服务乘“云”而上。运用数据分析归集,推动政策与企业智能匹配,全面推行“一表集成”申报模式、“一键快享”惠企路径。搭建“税企交流直通车”,依托“税务中台”、征纳互动平台等云端互动渠道,实现涉税问题第一时间回复解决。开通“‘常’税直播间”,将纳税人学堂、政策培训、企业座谈从线下转移到线上,让政策红利更好惠及经营主体。

风从海上来,潮涌长三角。常山县税务局将全方位融合发展大局,推动“山”与“海”高效联动,助力常山在长三角高质量一体化发展的高速路上,乘风破浪,奋勇前行。

扫一扫在手机打开当前页