以税助“绿”护航船舶修造“智”造升级
发布时间:2024-06-18  16:32 来源:潮新闻 字号:[] [] [] 打印本页

俯瞰东海之滨,数艘巨轮匍匐船坞,高耸伫立的龙门架鳞次栉比。在这座聚集了中远、鑫亚、万邦、龙山等全球十大修造船企的岛屿上,一场船舶修造“绿色革命”正在如火如荼地推进。国家税务总局舟山市普陀区税务局立足区域内船企绿色化、高端化发展需求,持续提升税惠政策落实质效,赋能群岛船舶修造产业向绿而兴、向海图强。

政策滴灌,助企转型升级“有底气”

随着数控激光切割机启动,一块大型钢板被缓缓切开,标志着由舟山市鑫亚船舶修造有限公司承接的全球首艘甲醇双燃料改装项目14000标箱“马士基哈利法克斯轮”正式开工改造。“改装后的‘马士基哈利法克斯轮’可降低约70%的碳排放,实现硫化物零排放,极大减少船舶运输能耗。”鑫亚品质管理部经理王元波介绍道,“就像税务部门的贴心指导,也让我们在办税环节少花了不少时间和精力。”

为激发船企绿色发展动能,国家税务总局舟山市普陀区税务局组建了涵盖国际税收、税源管理等专业人才的服务团队,对照梳理整合的重点船企建设项目清册,依托税企征纳沟通平台开展“一企一员”滴灌式辅导,进一步畅通企业享受税惠政策的“绿色通道”。

“甲醇双动力燃料改装属于大型改装项目,为满足生产需要,我们对3-4号船坞进行了扩建。税务部门了解到情况后,第一时间安排专员为我们讲解了城镇土地使用税的相关减免政策,帮助企业享受了360多万元的相关税费优惠,有效缓解了船坞扩建的资金压力。”鑫亚品质管理部经理王元波说。

税惠驱动,注入科技研发“新活水”

“近年来我们先后研发攻克了多个业内技术难题,在国际市场上打开了知名度。”万邦船舶重工(舟山)有限公司副总经理张行波介绍道,“再加上今年上半年万邦重工特种技术中心顺利建成,企业在转型发展的道路上动力满满!”

张行波提到的特种技术中心是万邦船舶重工(舟山)有限公司依托全覆盖5G信号搭建的信息化绿色智能车间管理平台。为筹建该技术中心,万邦重工先后投入资金3000余万元,引进国内外先进设备10余套。技术中心建成后,车间内的每一道工序都有自动化设施助力,推动企业修船效率提升超30%。

“技术研发和智能化平台的搭建都需要大量的资金投入。”万邦船舶重工(舟山)有限公司副总经理张行波感慨,“多亏了税务部门‘税管家’服务,2023年以来,我们累计享受研发费用加计扣除400余万元,企业技术更新和平台维护得到有效保障。”

舟山市普陀区税务局聚集船舶修造行业发展需要,创新“税管家”服务机制,针对性提供政策指引、纳税辅导、风险提示等量身定制服务,切实提升企业对研发费用加计扣除等系列税费政策的认知理解,在便民春风中加速推进企业从“粗放制造”向“绿色智造”的蜕变。

服务加码,护航绿色转型“快车道”

走进舟山中远海运重工有限公司船坞,一艘散货船正在进行船体除锈,但施工现场却看不到一点粉尘,这得益于企业自主研发的超高压水除锈技术。

“研发需要短时间投入大量资金,好在出口退税办理效率挺高,我们不到3天就拿到了退税款,可以及时完成船舶远程检验的技术改造了。”舟山中远海运重工有限公司会计主管曹玲玲表示。据悉,目前中远海运重工的超高压水除锈技术已实现3坞全覆盖,整体作业效率由平均27㎡/小时提高到40㎡/小时,不仅极大降低了环境污染,施工效率也大幅提升。

随着船舶修造企业不断转型升级,舟山市普陀区税务局也推出了更加“数字化”的贴心服务——云端纳税人学堂上传了丰富多样的政策指引资料可供参考,钉钉税企交流群可实现税企云联系、“一对一”远程指导。全流程无纸化管理再加上系统审核把关,有效畅通了船舶修造企业的出口退税渠道,即报、即审、即核、即退的“税务速度”为船企抢抓出海商机提供了有力支撑。

下一步,国家税务总局舟山市普陀区税务局将持续聚焦全区高端船舶产业发展难点、堵点、痛点,以产业转型需求为导向,不断创新服务举措,优化营商环境,助力船舶修造产业储备绿色发展动能,护航船企行稳致远。(潮新闻 2024-06-17 通讯员 杨子航 陆侠玲)

转载链接:https://tidenews.com.cn/news.html?id=2819870&source=weixin

扫一扫在手机打开当前页