国家税务总局杭州市滨江区税务局:税助发展 “新”潮澎湃
发布时间:2024-06-17  16:24 来源:新华网 字号:[] [] [] 打印本页

为助力企业向“新”而进,国家税务总局杭州市滨江区税务局聚焦科创型企业发展需求,持续优化税费服务举措,精准落实税费优惠政策,为新质生产力加快发展注入澎湃“税动力”。

向“新”求变——激活创新驱动力

作为新质生产力的典型代表,人工智能行业发展机遇空前。杭州相芯科技有限公司深耕计算机图形和人工智能核心技术的融合与创新,是业内少有的具备全栈数字人技术并形成全品类数字人产品的公司。

“创新能力是科技型企业的核心竞争力,相芯科技始终在争取技术上的新突破,目前已经有96项专利和软件著作权。”据杭州相芯科技有限公司财务总监强嘉琪介绍,在3月底的“融创视界,智绘元宇”AI+赋能元宇宙与大视频产业发展论坛上,公司凭借专业领域的核心能力,被授予了移动信息现代产业链大视频子链“链核单位”的荣誉。

保持技术上的创新力,是相芯科技的制胜法宝,而精准落实的税费政策让企业更是如虎添翼。杭州市滨江区税务局专门编制了“专精特新”赋能手册,帮助企业及时掌握各项国家鼓励科技创新的税费优惠政策,并以便利化服务举措的高效落实助推税费红利加速“落袋”。

“这几年优惠政策不断加码,2023年,仅研发费用加计扣除这一项优惠,我们就享受了8000多万元的扣除。”强嘉琪说,“随着一笔笔真金白银落到企业账上,我们创新发展的动力和底气更足了。”

逐“新”而行——助企领跑新赛道

继去年机器狗Go2在亚运会赛场上火爆“出圈”后,杭州宇树科技有限公司研发生产的又一款产品——通用人形机器人H1,在2024年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上再次大放异彩。

机器人产业发展势头迅猛、市场前景广阔,正在成为各国竞相争夺的战略高地,而有着“全球四足机器人行业开创者”之称的杭州宇树科技有限公司,正是这条新赛道上的佼佼者。

对于科创型企业来说,领先源自专注。“我们能专注于研发创新,离不开税务部门的支持。”企业财务负责人王枫算了一笔账,今年以来,宇树科技已享受到出口退税257万元、软件产品增值税即征即退106万元。

据了解,税务部门立足企业研发、生产、销售全流程全链条,为企业量身定制了“一企一策”辅导方案,以政策红利和优质服务双轮驱动,助力企业持续“加速跑”。

“在‘一企一策’的辅导模式下,我们会有专人定期收集企业需求,精准施策去帮助解决企业困惑。”杭州市滨江区税务局有关负责人表示,“针对企业经营的不同环节和阶段,我们在开展政策辅导时也会有所侧重,比如在研发阶段,我们会重点细化对研发费用归集范围等方面的精准辅导,销售环节则会关注企业出口退税办理进度,强化审批流程的推进和反馈。”

乘“新”出海——护航“智造”走出去

“感谢税务部门一直以来的关心和扶持,让热威在走向世界、打造电热行业标杆的路上更有信心。”杭州热威电热科技股份有限公司的有关负责人表示。

作为全球电热元件领域的龙头企业,杭州热威电热科技股份有限公司服务于全球家电、商用和工业领域,累计向客户提供了超过十亿件电加热产品,旗下的热威品牌被评为“浙江出口名牌”。

为了更好服务像热威这样的中国品牌“走出去”,杭州市滨江区税务局积极融入“税路通·在浙里”跨境服务子品牌,积极梳理辖区内出口业务规模较大的重点企业名单,开展“点对点”帮扶。“滨税助飞”专家团队逐一走访,重点围绕研发费用归集管理、对外支付税务备案、境外所得税收抵免等“走出去”企业关心的要点难点开展精细化辅导,同时建立重大事项沟通协调机制,帮助破解企业税收政策执行的不确定性和政策模糊性问题。

下一步,杭州市滨江区税务局将持续在政策落实上聚力,在提速减负上发力,为企业创新发展提供更大范围、更深层次、更高质量的税务支撑,以更大力度和更实举措助力加快培育发展新质生产力。(新华网 2024-06-14 章雪雯 童晓琳)

转载链接:http://www.news.cn/app/20240614/a13a6809d8af4891977e3d9e5668e72c/c.html

扫一扫在手机打开当前页