绍兴:传统制造企业转型低空经济赛道
发布时间:2024-06-17  16:20 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页

浙江极客桥智能装备股份有限公司坐落于浙江省绍兴市柯桥区,该公司生产的系留式照明无人机被广泛应用于应急救援、建筑交通、影视娱乐等领域。图为公司研发人员正在组装、调试无人机产品。

盛梦莎

近日,在浙江省绍兴市新昌县东茗乡的茶园里,无人机正在给茶树喷洒农药,既均匀又快速安全。无人机作为一种新型的高科技生产辅助工具,已经走入农民日常生产生活之中。

近年来,绍兴市立足首批“国家级通航产业综合示范区”优势,抢抓低空经济发展先机,目前已拥有近50家低空经济重点企业,并建成多个通航机场和无人机停机坪,构建了从原材料、制造到生产应用的完整产业链。绍兴税务部门根据企业需求,主动服务,帮助传统企业转型升级。

传统企业转型研发新技术

卧龙电气驱动集团股份有限公司是一家主要生产各类电机、发电机、驱动控制等产品的公司,其生产研发的电机及驱动控制技术广泛应用于工业自动化、新能源产业、电动交通工具等领域。早在2019年,卧龙电驱公司就看到了低空经济具有广阔的发展前景和巨大的经济潜力,将电动航空产业作为开辟未来产业新领域新赛道的主攻方向,专注研发航空电驱系统。2023年12月,该公司作为唯一一家电动力产业企业成功入选“2023中国低空经济领军企业TOP20”。

“一台垂直起降飞行器,需要上万个零配件,低空经济领域上游产品市场庞大。”卧龙全球中央研究院副总裁刘栋良介绍,目前该公司已研发出适配无人机、2座电动垂直起降载人飞行器、19座和30座电动飞机等的航空电动力系统,并为顺丰快递的物流无人机提供驱动电机。“采用纯电驱动作为飞行器的动力系统,对我们来说既是老本行又是新领域,安全性、可靠性要求更高,轻量化要求更加严苛,在电驱设计、算法以及新材料的研发上也需要有新突破。”多年积累的经验,为企业在低空经济领域发展提供了坚实的基础。

绍兴市上虞区税务局辅导企业享受了增值税留抵退税和研发费用加计扣除等税惠政策,企业将节省下的大笔资金投入技术研发。刘栋良表示:“前三年,公司营业收入和利润每年都大幅上升,税收优惠支持让我们走得更有韧劲。”据统计,从2023年起至2024年5月底,该公司累计享受500万元以下新购设备一次性税前扣除近3000万元,研发费用加计扣除超1亿元。

“产学研”融合助力企业“上新”

位于绍兴市上虞区的浙江金盾风机股份有限公司是一家专业生产地铁、隧道、核电等领域通风系统装备的企业。2018年,公司与清华大学联手,实行“产学研一体化”,进行技术开发,成功研发出第一代飞行汽车涵道风扇。

飞行汽车,即电动垂直起降飞行器,它能从一辆公路汽车变身为一架飞机,无须机场即可垂直起降,在低空300米完成城际飞行。目前,飞行汽车产业应用已走入商业化前夜,未来有望为人们提供更加便捷的交通。金盾风机公司加大与清华大学的合作力度,深化在飞行汽车涵道风扇及电动推力系统方面的技术研究。

为推动“产学研”融合得更紧密,绍兴市上虞区税务局从政策充分享、办税零障碍、需求快响应、服务全周期四个方面发力,组建专业团队为低空经济企业编制“成长档案”,制作《产学研涉税服务一本通》,全周期、全链条提供政策服务。

“目前,我们已积累多项专利技术,可以通过前沿科技领域的技术攻坚赢得更广阔的未来。”金盾风机公司董事长王淼根介绍,“我们与高校科研团队长期合作,进行技术攻关和产品开发,其中涉及的税务问题,比如企业投入基础研究税收优惠政策、研发费用加计扣除、设备器具一次性税前扣除等问题都比较复杂,税务局的专业服务团队及时跟进,给了我们很大帮助。”

低空经济作为新质生产力的典型代表,市场潜力无限。绍兴税务部门将继续聚焦产业特点,全方位调研企业需求,着手精细服务,着力产业发展,助推企业“低空”高飞。(中国税务报 2024年06月17日 版次:03 作者:杜文烨 沈真如 本报记者 虞立教)

转载链接:https://ir.zhangyue.com/zybk/share/book?bookId=13031218&nextRowId=25&s=chapter_share&p2=122002

扫一扫在手机打开当前页