标题 丽水市局:税力量赋能企业向“绿”而行 关键词
丽水市局:税力量赋能企业向“绿”而行
发布时间:2024-06-17  17:01 来源:国家税务总局丽水市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

行走在浙江省丽水市,群山环抱,流水潺潺。丽水市税务部门充分发挥税收职能作用,积极发挥税收正向激励作用,引导重点行业企业绿色化转型升级。

点绿成金,正向激励孕育“无废工厂”

作为丽水首家“无废工厂”,国镜药业承载着建设“无废城市”的重任。“2023年,国镜药业缴纳的环保税相比2018年下降了60%,高新技术企业所得税减免了320万元。”企业法人牟春雷介绍,国镜药业先后投入1000余万元进行环保设施升级,目前公司的水净化处理成本每年可节约158万元,蒸汽耗用成本下降了90%。

绿色税制的正向激励,带给很多企业发展思路的转变。有同样感触的还有丽水华宏钢铁制品有限公司,企业财务负责人赵英表示:“我们的超低排放升级改造项目效果是立竿见影的,2023年我们缴纳环保税5000余元,与2018年缴纳的2.1万元相比,下降了70%。”

随着企业不断进行技术创新,华宏钢铁已成为浙江省三大钢铁生产企业之一。这几年,公司身上的标签越来越多:浙江省节水标杆、浙江省“无废工厂”、浙江省清洁生产企业......“‘无废工厂’是一种新时尚。这条转型路,我们选对了。”华宏钢铁员工黄家豪说。

在丽水,绿色税制的正向激励作用,让不少企业像国镜药业和华宏钢铁一样,主动加大减排治污力度,推动绿色革新的效果明显。丽水税务部门深化拓展高效协同大格局,助力越来越多的企业实现绿色突围,践行“无废理念”成为“无废工厂”。

逐绿而行,税惠加码探索“低碳理念”

浙江晨龙锯床股份有限公司获评2023年度国家级绿色低碳工厂。优异的成绩单背后有着怎样的“低碳密码”?为实现绿色低碳转型,企业从源头减量降低废气排放,引进自动喷塑生产线,油漆用量大幅降低。

“绿色税制支持了我们绿色转型,绿色转型又带来了‘绿色效应’,2023年我们享受了各类税费减免105余万元。”据公司财务卢小文介绍,企业缴纳的环保税从曾经最高的一个季度1.13万元已经降到现在的2700余元。

从“落后产能”到“零排工厂”要多久?浙江平昌矿业开发有限公司给出了答案:5年。2019年之前,平昌矿业能耗高、收益低,压力非常大。五年过去,如今的平昌矿业在实现矿山开发与绿色矿山创建相融合的进程中已经成为行业的“标杆”。

平昌矿业转型绿色发展,环保税的开征是重要动因。六年前,税务干部上门给平昌矿业算了笔环保账,依照税法标准,企业要给粉尘扬尘缴纳每污染当量值1.2元的环保税。“与其承担税负和应对检查,不如自我革命。”财务负责人姜华松介绍,在税务部门的帮助下,平昌矿业将税费减免的资金用于矿山道路改造、循环系统建设等方面,实现环境、经济效益的双丰收。到2023年,平昌矿业的环保税额已降至2万余元。

革绿出新,走“新”服务助企“向阳而生”

在缙云县大洋镇延绵的大山之上,一片片蓝色的光伏板闪着亮光,伴着刚冒了绿尖的高山茭白,随山势起伏延伸铺开,这是浙江缙泰新能源科技有限公司与大源镇政府合作的“金屋顶”光伏富民工程。

“光伏发电初期投资面临着成本高、回报周期长的难题,税务部门主动与我们对接,详细地解读了政策,为我们扫清了政策疑难。”缙泰新能源科技有限公司财务负责人钭雅敏说到,公司从2017年开始累计建成了户用电站约5000户,工商业电站26座,总装机容量达到110MW。

为助力光伏企业“轻装上阵”,丽水市税务部门成立了“税护瓯江”工作室,发挥“多税共治”和“多策组合”税收杠杆作用,引导企业用好税惠“活水”,帮助光伏企业“向阳而生”。

在岱石村,京能新能源有限公司投资1.3亿元的“15MW农林光互补项目”将太阳能光伏发电与现代农业技术相结合,晶体板的上部利用多晶硅光伏组件发电,下部种植以茶叶、油茶等缙云特色农作物,“1+1>2”的跨界合作释放出无限能量,项目年均发电量约1650万千瓦时,与火电相比减排二氧化碳一万三千余吨。

“税收政策对光伏企业的扶持力度很大,‘税护瓯江’工作室对我们的绿色税制辅导也很有针对性,税务干部根据我们实际遇到的困难为我们定制了税费优惠政策套餐。2023年我们享受了国家重点扶持的公共基础设施项目企业所得税‘三免三减半’政策减免所得额490万元,这些省下来的资金对我们公司影响深远。”公司财务负责人罗博介绍。

扫一扫在手机打开当前页