标题 临海市局:“税活力”敲响大市场发展“新鼓点” 关键词
临海市局:“税活力”敲响大市场发展“新鼓点”
发布时间:2024-06-17  09:33 来源:国家税务总局台州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

为助力全国统一大市场建设,临海市税务局切实发挥职能作用,不断增强政策确定性、执法规范性、服务便利性,切实推进跨区域办税缴费便利化,以税费服务提质增效的“快进键”敲击出全国统一大市场建设的“新鼓点”,助力经济社会高质量发展。

“智慧”加码,“智造”“质造”共谱新篇

“海外客户们都惊呆了!往年都是我们去国外知名品牌的展台上学习,这次换成他们到我们的展台上参观,终于扬眉吐气了一回。”在近期德国科隆举办的国际休闲用品及园林生活博览会上,永强集团发布了自主研发的智能园林系统产品,突破性的智能生态链设计让不少海外客户直呼“没想到”,并当场收获了一批意向客户。

作为全球最大的户外休闲家具制造商,浙江永强集团这家老牌民营企业坚持破局立新,以智能物流、数字永强、智能工厂为抓手,实现从“制造型工厂”向“现代化品牌工厂”迈进,为行业企业从“加工制造”向“研发智造”“精工质造”整体跃升带好头、领好路。

转型升级让企业获得感满满,“智慧税务”的与时俱进也让企业感受深刻。临海市税务局为本地龙头企业创新搭建“一企业一服务”品牌,针对性提供批量办税、一键申报、一键扣缴和智能预填等智慧服务,切实增强企业跨区域涉税事项办理的便利性,积极构筑税收营商环境高地。

近日,该集团在临海远程办理了上海研发中心的一笔预缴税款业务。“数据信息跨省自动流通,在电子税务局上操作就能完成跨省缴税,我们时间大大节省了,极大助力永强构建‘产业大脑+未来工厂’的新智造体系,也利于民营企业公平参与市场竞争。”财务负责人洪麟芝说。

“服务”共享,“古韵”“新兴”美美与共

从主持修缮台州府城墙、紫阳老街,到跨省修缮北京清华园、苏州灵岩寺塔等古建珍宝,这些“大手笔”都来自于同一支古建工程团队——从临海走向全球的“黄家军”。

“营商环境越来越好,我们建筑业走南闯北的,感触更深。”该团队财务人员卢道华说。这支古建修缮施工团队累计修复国内外各类古建筑500多处,其中,被申报批准为世界遗产、国家重点文物保护单位的就有200多处。

为帮助更多企业更好更快融入全国大市场,临海市税务局着眼解决跨省经营纳税人的“关键小事”,满足跨省经营纳税人多元化缴税需求,降低市场主体制度性交易成本,着力将便利度转为满意度,以体验感提升获得感。

卢道华表示:“我们去年光外经证就办过270多份,因为税费业务基本能网办掌办,在临海足不出户就能完成各个项目部实时预缴,算一算,一年能少跑5万多公里,为我们这样的全国性经营企业铺设了便捷缴税之路。”

“税惠”添力,市场发展提质提速

上海时装周、伦敦时装周……“帕莎”品牌眼镜多次亮相各大国际舞台。“帕莎”是盈昌集团旗下高端品牌,在国际高端眼镜市场早已占有一席之地。盈昌集团兼营内销与出口,该企业在“出海”到美国、俄罗斯等国家开拓市场时,更加感受到国内统一大市场对企业来说本身就是一种重要的资源要素。

“得益于税收等政策在全国各地的统一规范,盈昌眼镜享受更低的跨省经营成本,公司已从当年的小型代工厂成长为如今在全国拥有14个分、子公司的知名眼镜制造企业。”盈昌集团财务负责人石峰介绍。

“税务部门推出的一键办企、跨省通办等服务越来越完善,在前端就直接助力企业降低了成本。”石峰说,盈昌集团在上海等地设立子公司时,在税务方面享受了异地办理总分支机构备案等营商便利措施,极大提升了经营管理效能。“除此之外,我们能够享受研发费用加计扣除等税惠支持,直接优化了资源配置,塑造优势品牌。”石峰说,如今,“帕莎”眼镜已拥有几十个省级地区经销网络,集团年销售额达1.58亿元,呈逐年增长趋势。

扫一扫在手机打开当前页