记者观察:“反向开票”落地一个多月,政策落地情况怎么样?资源回收企业体验如何?
发布时间:2024-06-13  16:25 来源:央广网 字号:[] [] [] 打印本页

央广网北京6月12日消息(记者唐婧)据中央广播电视总台经济之声《环球新财讯》报道,4月25日,国家税务总局印发《关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》,明确资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”的具体措施和操作办法。目前,“反向开票”政策落地已一个多月,落地情况怎么样?资源回收企业“反向开票”体验如何?

 “反向开票”政策措施落地一个多月以来,记者采访了一些自然人报废产品出售者和资源回收企业,得到的反馈都是“好评”。

在浙江台州,自然人报废产品出售者林小安告诉记者,以前卖完废旧塑料都要去税务部门代开发票。反向开票后,他不但不用再“跑腿”,生意也更好做了。

林小安表示:“我做废钢铁生意已经七八年了,以前每次卖完,都要跑到税务部门去代开发票,比较麻烦。现在对方公司可以直接‘反向’给我们开,这样就省了不少力气,而且买卖也更规范了,大家合作起来比较放心,生意好做多了。”

在广东,一家为纸业公司提供废纸原材料的供应商负责人表示,截至5月28日,他们已反向开票三千多份,反向开具的发票全部可作为企业所得税税前列支的采购成本支出凭证。

国家税务总局广东省税务局货物和劳务税处副处长张世盛说,“反向开票”解决了资源回收企业“第一张票缺失”问题,打通了成本列支入账的堵点,有利于资源回收企业“轻装快跑”。

张世盛介绍:“反向开票赋予了资源回收企业规范合法的企业所得税税前扣除凭证,让持续开展出售报废产品业务的自然人也能按现行税法规定享受增值税免征或减征政策。”

在采访过程中,不少资源回收企业负责人都表示,“反向开票”在降低企业运营成本的同时,也打破了原有的交易链条,让企业“收旧”更便利、“换新”有动力。

江西台鑫废旧金属回收有限公司是一家从事工业边角料、生活废弃金属收购的企业,企业收购废弃金属的对象大多是难以提供发票的自然人,原先需要企业财务与供货人反复联系督促,再由供货人到税务部门办理代开发票,不仅费时费力,而且还经常因为沟通不到位,导致企业财务核算不准确,存在法律风险。“反向开票”政策出台后,对企业的规范化、阳光化发展起到了推动作用。

企业负责人邓柯令说:“‘反向开票’政策出台后,不仅解决了企业采购‘取票难’的问题,还贯通了购销增值税抵扣链条,极大提高了企业办税便利性,降低了经营成本。”

值得注意的是,“反向开票”不仅为资源回收产业增添动能,也激活了终端消费者“以旧换新”的消费活力。广州市民李先生在出售报废汽车时就享受到了第一波“反向开票”便利。

李先生说:“之前一直计划把家里已到报废年限的旧车卖了,刚好最近有‘反向开票’政策,在收旧企业这边直接就可以开票了,方便又快捷,是‘出手’的好时机。”

中央财经大学财政税务学院副院长刘金科表示,推广资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”做法,是深入贯彻新发展理念、助力绿色低碳循环经济体系建设、服务高质量发展的重要举措。

刘金科介绍:“‘反向开票’减轻了自然人的办税负担,也避免自然人因不了解税务规定而产生的一些风险。同时有效解决了资源回收企业长期以来税款抵扣和成本扣除问题,有利于畅通资源循环利用链条,进一步增强投资者的信心,吸引更多资本进入资源回收行业,促进资源的循环利用,推动我国绿色发展迈向新台阶。”(央广网 2024-06-12 唐婧)

转载链接:https://finance.cnr.cn/jjgd/20240612/t20240612_526742178.shtml


扫一扫在手机打开当前页