标题 缙云县局:以“税”为笔 擘画“旅游经济”新画卷 关键词
缙云县局:以“税”为笔 擘画“旅游经济”新画卷
发布时间:2024-06-13  09:19 来源:国家税务总局丽水市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

缙云,是全国唯一以轩辕黄帝名号命名的县。历经千载,沧海桑田;传承文明,福佑中华。作为热播剧《与凤行》《庆余年》的取景地,缙云仙都凭借含“仙”量满满的人间实景和“行云小院”的疗愈属性,点燃了各地观众的旅游打卡热情。连日来,国家税务总局缙云县税务局充分发挥税收职能作用,依托税收大数据逐户分析文旅企业特点,在高效落实政策、实时跟进辅导、快速响应诉求等方面推出一系列务实举措,厚植税收营商环境沃土,让税惠“春风”助力旅游经济升温出彩。

税惠运笔 “仙侠圣地”风光无限

缙云的山如画,在仙都天地间。六月的仙都,云雾缭绕、群山吐翠,每一帧都是浑然天成的水墨画,让人犹如潜入隐逸之境。缙云仙都风景区,曾因一张老人牵牛的照片火遍摄影界,也因作为500多部热门影视剧的取景地而被称为“仙侠之都”,作为国家5A级风景区,这里已成为浙江旅游的“金名片”之一。

“今年五一假期期间我们利用热播剧《与凤行》策划推出寻仙系列活动,吸引游客12.42万人次,同比增长32.27%。”缙云县仙都旅游文化产业有限公司负责人胡小波介绍道。在胡小波眼里,仙都景区旅游热度的增长离不开税务部门的支持与帮助:“无论是政策解读还是纳税申报,税务部门都耐心辅导我们的财务人员,2023年企业享受留抵退税58万元,我们将这笔资金投入到了景区建设中去,为旅客提供更好的服务。”

在缙云,税务部门聚焦旅游经济,依托税收大数据,筛选符合税费优惠政策享受条件的企业名单,量身定制“税惠礼包”,通过征纳沟通平台等渠道实行“点对点”精准推送。同时建立税企沟通群,提供在线答疑、政策推送、直播辅导等服务,精准把脉企业发展需求,为当地旅游产业持续输送政策红利。

服务描线 “古老民居”重塑新生

八士门、马头墙、河阳古街、循规印月……在缙云河阳古民居景区里,处处是热爱历史、人文和古建筑的朋友必须打卡的地方,作为国家4A级旅游景区,这里每年接待了超过50万人次的游客前来游览,被称作“江南罕见的古村落活化石”。

如今,景区已在古村落的“老树”上嫁接了“新枝”:脱口秀、新中式茶饮体验、文创集市等新时代潮流结合了传统婺剧、剪纸、刺绣等非遗瑰宝,打造出了全新的高品质旅游体验。“2023年企业享受了增值税和六税两费减免4万元,免税销售额达到18.7万元 ,相信今年在税费优惠政策的支持下,我们能将河阳古民居这个传统文化旅游品牌打得更响亮。”缙云县河阳文化旅游开发有限公司的财务负责人陶盛容表示。

为了确保各项税费优惠政策更有效率地直达企业,缙云县税务局通过线下每月开展“办税员例会”,将政策宣讲、现场答疑、座谈问需等环节相结合,让税惠助企效应得到充分释放。同时优化“网格化”管理+“清单式”服务模式,组建税宣服务队上门走访问需,建立“一户一策”成长档案,在企业发票领用、纳税申报、风险防控等环节及时回应协调,做精做优纳税服务,帮助企业“一条龙”处理涉税事项。

数智添彩 “天然氧吧”气势恢宏

群山、峡谷、碧潭,漫游在蛟龙大峡谷里,每一步都能邂逅不同的风景,在有“浙西南后花园”和“浙江森林氧吧”雅称的蛟龙大峡谷景区,有宁静空旷的天空之境,有步步惊心的悬崖栈道,有美轮美奂的空中花园——现实版的“绿野仙踪”让前来登高观“海”的游客啧啧称奇。

“对于即将到来的暑期旅游高峰,蛟龙大峡谷已经做好了准备。这几年我们的发展离不开税务部门不断优化的服务,现在的涉税业务基本可以通过网上办理,遇到问题也可以通过征纳互动平台发起在线互动咨询,税务工作人员远程指导操作,省了不少时间。缙云的税务干部还会主动上门辅导文旅税惠政策,服务很贴心。”缙云蛟龙大峡谷旅游开发有限公司的财务负责人胡丽萍介绍。

据悉,缙云县税务局将“办问协同”税费服务工作落实落细,纳税人在电子税务局办理业务过程中遇到业务不会办、不能办、不易办,可随时连线税务工作人员进行远程辅导帮办、在线咨询简办、实时共享快办。“掌上办”“网上办”等便捷办税方式把退税减税政策送往更远的山区,在共享智慧税务建设成果、落实落细税惠政策的路上,深山中的企业正描绘着愈发生动的共富画卷。

下一步,缙云县税务局将持续聚焦旅游产业经济发展规律,充分发挥税收职能作用,以高效优质的税费服务举措和落到实处的税费优惠政策推动“税务+文旅”深度融合,帮助缙云文旅企业不断把握新趋势、开辟新业态、取得新发展。

扫一扫在手机打开当前页