标题 企业开票更便利 行业发展更规范 关键词
资源回收企业“反向开票”政策措施落地一个多月以来——
企业开票更便利 行业发展更规范
发布时间:2024-06-12  15:41 来源:中国税务报 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

为深入贯彻落实党中央、国务院关于推动大规模设备更新和消费品以旧换新的重大决策部署,4月25日,国家税务总局印发《关于资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”有关事项的公告》(以下简称《公告》),明确资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”的具体措施和操作办法。“反向开票”政策措施落地实施一个多月以来,这一措施对推进资源回收利用行业全产业链规范发展的作用,正在逐步显现。

“反向开票”政策措施落地情况具体如何?资源回收企业“反向开票”体验怎么样?“反向开票”政策措施给资源回收企业生产经营和行业发展带来哪些影响?近日,记者走进广东、四川、江西、河南、江苏、浙江等地资源回收企业和税务部门进行了采访。

解决了“第一张票”难题

在走访过程中,记者收到了不少自然人报废产品出售者和资源回收企业反馈的“好评”。

在浙江,作为自然人报废产品出售者的於育根,从事废旧塑料销售已经好几年了。他一直和台州一家资源回收企业保持合作关系。於育根说:“以前,我们每次卖完废旧塑料,都需要到税务部门去代开发票,现在收购我旧塑料的公司可以‘反向’直接给我开发票,免去来回跑的麻烦,省了不少力气。而且,有了发票,平时买卖交易就更规范了,公司和我合作起来也更放心,大家生意都更好做了。”

在河南,沁阳市鸿发金属废品回收有限公司年收购加工废钢89.34万吨,年产值22.67亿元。该公司回收的废钢全部用于沁阳市宏达钢铁有限公司生产。

企业财务负责人表示,《公告》实施之前,公司一直面临着“第一张发票”取得难的问题,存在较大的涉税风险。《公告》实施后,沁阳市税务局第一时间辅导企业完成“反向开票”资格申请,并和企业一起向上游300余名自然人客户宣讲相关政策,完成签订代办税费协议等准备工作,将自然人报废产品出售者纳入征管服务体系。目前,该公司共向395个自然人报废产品出售者开具发票1426份,金额9365.32万元,已代办各项税费145.16万元。

得益于“反向开票”,资源回收企业最关心的发票获取问题得到解决,打通了成本列支入账的堵点,有利于资源回收行业轻装快跑。

在江苏,常州常金报废汽车回收拆解有限公司通过实施“反向开票”,预计今年形成企业所得税税前扣除成本700万元。该公司财务负责人王刚表示:“‘反向开票’解决了‘源头发票’问题,保障企业业务能正常获得成本发票入账,成本核算更加规范,切实降低了经营风险。”

在广东,正南供应链是玖龙纸业(东莞)有限公司在废纸原材料方面的主要供应商,公司财务负责人周小虎说:“我们目前废纸收购业务选择的是简易计税方法,反向开具的发票全部可作为企业所得税税前列支的采购成本支出凭证。”截至5月28日,正南供应链已反向开具发票3261份。

广东省税务局有关负责人表示,“反向开票”解决了资源回收企业“第一张票缺失”问题,赋予了资源回收企业规范合法的企业所得税税前扣除凭证,让持续开展出售报废产品业务的自然人也能按现行税法规定享受增值税免征或减征政策。

增添了企业资源回收动能

走访中,不少资源回收企业负责人表示,“反向开票”一个月来,企业尝到了成本降低、办税便利的甜头,行业全供应链和全产业链发展迎来了良好税收环境,增添了资源回收动能。

江西台鑫废旧金属回收有限公司是一家从事工业边角料、生活废弃金属收购的企业,通过剪切、压块、清洗分类以达到符合炼钢炉料的标准,每年处理废旧金属80多万吨。

据了解,该企业收购废弃金属的对象,多为难以提供发票的自然人,原先需要企业财务与供货人反复联系督促,再由供货人到税务部门办理代开发票,不仅费时费力,而且还常因沟通不到位,造成企业财务核算不准确,存有法律风险。“‘反向开票’不仅解决了企业采购‘取票难’的问题,贯通了购销增值税抵扣链条,也极大提高了企业办税便利性,降低了经营成本。”台鑫废旧金属回收有限公司负责人邓柯令认为,这一政策对资源回收行业规范化、阳光化发展起到推动作用。

作为一家从事资源回收业务的企业,青岛涵奕物资回收有限公司财务人员高大卫介绍:“这次政策的出台,解决了一直困扰我们的取票难题,有了抵扣发票,经营成本也降低了。”

据了解,在采购环节,以前个人销售废品时,大多不开具增值税发票,进而导致回收企业在销售其收购的回收资源时,增值税抵扣链条断裂,同时企业所得税没有发票凭证进行成本扣除,无形中增加了企业经营成本。现在“反向开票”很好地帮助企业降成本、增便利、添动能。

据悉,青岛保税港区税务部门密切跟踪政策执行情况,在做好宣传辅导工作的同时,注重风险提前防控,探索建立“反向开票”税收风险指标体系,加强与行业主管部门的协作,持续发挥协同监管作用,提升政策运行顺畅度,努力为从事资源回收主体营造健康发展的良好环境。

“反向开票”在降低企业运营成本的同时,打破了原有的交易链条,从源头上为扩产能提动能增添了便利,让企业“收旧”更便利、“换新”有动力。

值得注意的是,“反向开票”不仅为资源回收产业添动能,也激活了终端消费者“以旧换新”的消费活力。

出售报废汽车的广州市民李先生就享受到第一波“反向开票”的便利。“之前一直计划要把家里已到报废年限的旧车卖了,刚好最近有‘反向开票’政策,在收旧企业这边直接就可以开票了,方便又快捷,是‘出手’的好时机。”

而为李先生反向开出报废产品收购发票的优湃能源科技(广州)有限公司财务负责人罗芳能认为,“反向开票”政策,让回收报废车辆开票不再是难题,相关的成本、税款也有了合规列支、抵扣的凭证,实现了税务成本和运营风险的“双下降”。据她估算,今年企业预计因此降低成本近百万元。

中央财经大学财政税务学院副院长刘金科表示,推广资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”做法,是深入贯彻新发展理念、助力绿色低碳循环经济体系建设、服务高质量发展的重要举措。实行“反向开票”后,有效解决了资源回收企业长期以来税款抵扣和成本扣除问题,有利于畅通资源循环利用链条,进一步增强投资者信心,吸引更多资本进入资源回收行业,促进资源的循环利用,推动我国绿色发展迈上新台阶。

税务部门多措并举有序推进

为了让更多资源回收企业知晓政策、享受利好,4月底以来,各地税务部门区分不同主体和申报办理场景,制作视频、图解加强政策宣传,运用税收大数据梳理资源回收纳税人名单,开展政策精准推送,累计推送内容88.3万条。

“我们优选了业务骨干组成服务团队,建立‘反向开票’税企交流群,实时反馈解决资源回收企业开票过程中存在的问题,全天候服务他们的个性化、专业化诉求。”广东省税务局相关负责人介绍,截至5月底,广东省税务局共向4724户精准筛选符合资源回收行业“反向开票”政策的纳税人推送了政策文件等提示提醒信息。

河南税务部门对全省1万多户资源回收企业进行归类管理,通过征纳互动平台、税企联络群等渠道精准推送相关政策,并为企业提供“政策宣讲、资格审核、归类管理、辅导开票”全流程服务,及时处理企业疑难问题。

为及时了解开票情况,掌握开票动态,税务总局加强政策跟踪研判,按日汇总统计各地“反向开票”情况,建立健全针对“反向开票”的税收风险监测预警机制,跟踪监测分析各地区政策落实情况,确保政策安全有序落地。

国家税务总局有关司局负责人介绍,下一步,税务部门将进一步优化征管系统,完善线上办理功能及流程,提高“反向开票”、代办税费的便利性,持续增强资源回收企业、自然人报废产品出售者的获得感,为资源回收利用行业全产业链加快发展营造良好的税收环境。(中国税务报 2024年06月11日 版次:01 作者:本报记者 易敏敏 蒋琳珊 陈永康 周宁 胡冰 赵小行 虞立教)

转载链接:https://ir.zhangyue.com/zybk/share/book?bookId=13031215&nextRowId=3&s=chapter_share&p2=122002

扫一扫在手机打开当前页