标题 衢州经开区局:税惠撬动研发创新 产业发展向“新”而行 关键词
衢州经开区局:税惠撬动研发创新 产业发展向“新”而行
发布时间:2024-06-11  10:04 来源:国家税务总局衢州市税务局 字号:[] [] [] 打印本页 正文下载

衢州经济技术开发区税务局充分发挥税收职能作用,送政策、优服务、解难题,为企业研发创新注入更多“税动力”。

税惠红利,激发创新活力

作为一家专业生产建筑及装饰新型材料的国家级高新技术企业,衢州龙威新材料股份有限公司研发的“装饰用改性聚氯乙烯软墙”产品凭借过硬的质量,获得“浙江制造”品字标认证证书。近两年,该公司先后与同济大学、浙江理工大学建立产学研关系,成立了“膜材料联合研发中心”,目前龙威新材料已拥有30余项产品专利。

“多种税费优惠政策的叠加让我们享受到了实实在在的红利,可以说每一个产品研发、每一次技术突破的背后都离不开税务部门的大力支持。”龙威新材料负责人郑耀波表示。2023年,在税务部门的帮助下,全年累计享受出口退税867万元、研发费用加计扣除447万元,下一步,企业加大研发、开拓市场的劲头也更足了。

税费红利直达研发关键环节,有力促进企业技术突破,提升产品的市场竞争力。在智造新城高新技术产业园,像龙威新材料这样的企业不在少数。为推动税惠政策精准落地,衢州经济技术开发区税务局依托“研发加计扣除享受流程九步法”,帮助企业登记账簿、统一口径、归集材料,消除企业顾虑,以研发创新推动新质生产力不断发展。

贴心服务,壮大发展实力

创新是制造业发展“新质生产力”的第一动力,在精准服务辖区内制造业企业中,衢州经济技术开发区税务局主动靠前服务,对制造业生产中可能遇到的涉税难点和政策需求及时进行梳理,分类精准推送税收政策,深入企业开展个性化辅导、咨询解答,对企业进行精准“喷灌”,实时问需、定期反馈、答疑解惑,征求梳理企业涉税诉求,确保税费红利直达快享。

浙江中宁硅业股份有限公司是目前国内唯一一家同时进入光伏、液晶显示器和半导体三个领域的硅烷厂家,主打高纯四氟化硅、高纯乙硅烷等多元化电子特气产品。2023年,中宁硅业实现了营收翻一番,利润倍增,并获得“浙江省制造业单项冠军培育企业”等诸多荣誉。

“公司每年保持8%以上的研发经费投入,实打实的税费优惠红利让我们在推动研发中更有信心和底气。”中宁硅业财务负责人孟庆梅算了一笔账,2023年,累计享受各类税费优惠政策达2600余万元。“公司把减免的税费资金投入研发工作及科研人才招录,目前我们建设省级研究院1个,拥有研发人员71名,相信我们创新研发的道路会越走越好。”中宁硅业负责人高兴地说。

精准辅导,赋能智造升级

走进衢州吉利“三电”系列项目(简称“衢州极电”)车间,全流程产线100%自动作业,超200台智能搬运机器人,实现物料循环配送,行业首创的极片“双泵耦合技术”与“β射线与激光双光控制监测反馈系统”……一个个行业前沿的数字智能技术,正加速孕育着衢州锂电产业的新质生产力。

现金流就是生命线,而大项目投资往往给企业带来不小的压力。衢州极电总投资达220亿元,为缓解项目资金压力,衢州经济开发区税务局精准发力,实施“一企一策”,将企业最需要的高新技术企业税费优惠政策、研发费用加计扣除等送上门,“点对点”辅导企业适用,确保各项税费政策直达快享,助力企业提信心、增活力、破难题,充分激发企业创新活力。

如今,衢州极电智能制造工厂正以5G+互联网为载体,深度融合AI、数字孪生等先进技术,创建行业内标杆型数字化未来工厂。“税费优惠政策给力,税务部门服务贴心,提振了我们发展的信心。”企业负责人谢世滨表示,“下一步,我们将着力提升产品竞争力,推动企业在新能源赛道上实现高质量发展。”

扫一扫在手机打开当前页